Андрей Норбоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

19409

05.09.2016, 08:24

Госдума-2016: Кандидат без позиции

Есть люди, о которых говорят: "Кремень!" А есть такие, которых за слабость характера называют "ватрушками". За восемь лет пребывания на посту министра образования и науки РБ Алдар Дамдинов запомнился нашим экспертам отсутствием какой-либо позиции по целому ряду принципиальных вопросов.

Разделенные дети

Возьмем для примера проблему питания школьников, которая широко обсуждалась в конце прошлого и начале этого года. Прокуратура Бурятии выявила "грубое нарушение прав детей льготных категорий". По ее данным, стоимость одного горячего обеда варьируется от 45 до 55 руб. Между тем, детей-льготников кормили на сумму от 15 до 20 руб. Им предлагалось "особое меню" - без учета пищевой и энергетической ценности, с уменьшенным объемом и весом блюд. Тем самым, по оценке прокуратуры, были "созданы условия для социального неравенства при получении детьми горячего питания в школах". Фактически детей цинично разделили на категории по качеству предоставляемого им школьного обеда.

"Дети делятся на "социальников" и "платников". Но это путь к социальному дисбалансу. Жалко смотреть, как чувствуют себя дети-социальники. Сердце кровью обливается у повара, когда он одному ребенку накладывает котлеты, а другому только гречку", - приводит"Информ Полис" возмущенные слова председателя управляющего совета Жемчугской школы Тункинского района Татьяны Зарбаевой.

Знали ли об этом в министерстве образования и науки Бурятии? Безусловно. Но до вмешательства прокуратуры ничего существенного не делали для исправления ситуации. Лишь после внесения прокурором представления на имя главы республики острейшая проблема стала предметом обсуждения в Народном Хурале РБ. Причем, дважды - в декабре прошлого года, а затем - в феврале текущего.

Естественно, депутаты вызвали на трибуну господина Дамдинова как руководителя сферы образования. Его выступление на декабрьской сессии было опубликовано в газете "Номер Один". Цитируем: "По горячему питанию мы имеем поручение главы республики внести предложение к февралю. Мы сейчас работаем. К февральской сессии мы оценим, сколько необходимо средств на горячее питание".

А теперь приведем другую цитату - из выступления того же господина Дамдинова, но уже на февральской сессии Народного Хурала РБ. "Эта тема очень важная и актуальная, мы отдельно заведующих районными отделами образования соберём и на эту тему проговорим, поскольку здесь есть ряд нюансов, которые нужно будет обсудить. Здесь предстоит большая работа" , - публикует слова министра образования и науки РБ сетевое издание "Байкал Daily".

Что он вообще хотел сказать? Чем занимались в минобразе два месяца? Точно такими же размытыми формулировками можно рассуждать о том, почему вымерли мамонты, а трамваи не летают на Луну. Это типичный бюрократический треп ни о чем! Маскировка бездействия многозначительным словоблудием!

"Моя хата с краю..."

Другой пример - затяжное противостояние вокруг Бурятского госуниверситета. И вновь симптоматичное заявление господина Дамдинова: "Бурятский государственный университет не подчиняется Министерству образования Бурятии. Все вопросы решаются только между вузом и учредителем – Министерством образования и науки России".

В народе о такой "позиции" говорят просто: "Моя хата с краю - ничего не знаю".

Хотя господин Дамдинов - выпускник БГУ, и сделал успешную карьеру именно в стенах этого вуза под руководством экс-ректора Степана Калмыкова. В Министерство образования и науки РБ он перешел с должности проректора БГУ по социальной работе и международным связям. Но в острой и драматической ситуации предпочел, как Понтий Пилат, умыть руки.

Ответственность? На других!

Даже в таком очевидном вопросе, как запрет на проведение выпускных вечеров в фешенебельных ресторанах, господин Дамдинов не смог или не решился занять какую-либо определенную позицию. Хотя это была инициатива, как говорится, снизу - от педагогических коллективов, которые видят, что родителям приходится сбрасываться большими суммами на такие мероприятия, и не всем это по карману. В результате среди детей опять же культивируется социальное неравенство по признаку материальной обеспеченности их родителей. Не говоря уж о том, что выпускные в ресторанах, как правило, не обходятся без употребления несовершеннолетними виновниками торжества горячительных напитков. А это - прямое нарушением закона.

Но вот что ответил своим коллегам господин Дамдинов, выступая на правительственном брифинге: "Родители сами принимают решение, где организовывать выпускные, и запретить им мы никак не можем. Мы рекомендовали по каждой школе индивидуально проработать с родительскими комитетами, как будут проводиться выпускные вечера. И ответственность за это, конечно, лежит на директоре школы и коллективе учителей".

В общем, главное - переложить ответственность на других...

"Ватрушкам" в Госдуме не место

Но если такая позиция, точнее - отсутствие всякой позиции, весьма удобно для чиновника, то для депутата Госдумы России - это совершенно неприемлемо. Ведь депутатам высшего законодательного органа страны предстоит принимать судьбоносные решения, необходимые для давно назревших преобразований в экономике и управлении. А депутату от Бурятии - защищать в сложные времена интересы республики, которая нуждается в особом внимании и помощи федерального центра.

Возможно, чиновники и политики, организовавшие выдвижение господина Дамдинова как раз и рассчитывают, что все за него будет решать "партия власти", а он - нажимать на кнопку для голосования в соответствии с полученными указаниями. Ну, так и двигали бы по своему партийному списку! А представлять интересы всего населения Бурятии должен не "думский сиделец", а энергичный, самодостаточный человек с четкой позицией, твердыми убеждениями и сильной волей.

Дамдинов Алдар © Проект "Лица Сибири"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Норбоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

19409

05.09.2016, 08:24

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=149156

bytes: 6649 / 6006

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Норбоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

2869

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4647

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7490

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5307

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22177

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11236

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9351

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12906

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9373

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13626

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10704

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12184

28.10.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прушинская Екатерина

Куликов Константин

Сальников Андрей

Канухин Евгений

Незовибатько Роман

Ракульцев Алексей

Климов Константин

Ходорковский Михаил

Матвеев Дмитрий