Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Истории несчастных случаев на Селенгинском ЦКК тянутся годами. Наиболее тревожной выглядит система, которая призвана защищать права работников, но почему-то часто оказывается парализованной бюрократической волокитой. И в этой системе, что удивительно, заранее предрешено снисходительное отношение к нарушителям. Показательным стал недавний судебный процесс с участием сотрудников комбината.

Напомним, в ночь на 7 февраля 2024 года стены СЦКК вновь стали свидетелями несчастного случая. Четыре работника оказались в больнице с химическими ожогами различной степени тяжести после разгерметизации неисправного насоса.

В ходе следствия выяснилось, что из-за плохой работы механика и мастера по ремонту сломался важный насос, который работал под давлением. Когда насос отлетел от котла, на четырёх рабочих под сильным напором брызнула едкая жидкость. Людям сильно обожгло лица, глаза и другие части тела – у кого-то травмы были лёгкими, а кому-то был причинён серьёзный вред здоровью. У одного из пострадавших, например, диагностировали повреждение кисти, полученное в процессе разборки насоса.

После произошедшего суд сначала хотел закрыть дело, потому что пострадавшие согласились помириться с виновниками. Хотя эта затея и выглядела сомнительной с самого начала, только спустя год прокуратура Кабанского района возразила такому решению, посчитав его слишком мягким, и подала жалобу. После повторного рассмотрения суд решил, что механик и мастер обязаны отработать по 200 часов обязательных работ.

Важно понимать, что решение ещё может измениться, так как приговор официально не вступил в силу. Да и можно ли считать 200-часовое наказание равноценным человеческому здоровью? Укажем, что речь идёт не о случайной ошибке механика и мастера, а именно о преступлении, предусмотренном статьёй 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершённое лицами, на которых возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Журналистов Бабра смущает переменчивая позиция прокуратуры и повторное рассмотрение дела. Всё это уже открыто говорит о том, что система правосудия – лишь формализм. В данном случае ответственность за несчастный случай переходит в чисто символический жест: 200 часов, 580 тысяч рублей…

К слову, о денежной компенсации. Системные проблемы с охраной труда на Селенгинском ЦКК не являются новостью, но особое разочарование наступает, когда дело касается компенсаций пострадавшим. Только спустя год после уже упомянутой ситуации, в январе 2025 года, комбинат «расщедрился», выплатив аж 580 тысяч рублей на четверых рабочих. Фактически это меньше 150 тысяч на человека – сумма, которая не покроет даже начальное лечение ожогов и травм. Для сравнения: реабилитация после химических ожогов может длиться годами и стоить в десятки раз дороже.

Особенно цинично выглядит ситуация с предыдущей трагедией: два года семьи погибших в 2022 году работников боролись за выплаты. Но даже спустя продолжительное время не всем им повезло, требования родственников были удовлетворены лишь частично. Как дальше обстоят у них дела, неизвестно.

Очевидно только то, что в обоих случаях боссы СЦКК с лёгкостью смогли обесценить человеческую жизнь. Каждое происшествие тщательно замалчивается, расследования затягиваются, а компенсации выплачиваются с таким скрипом, будто речь идёт о космических суммах.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=274673

bytes: 4130 / 3705

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1132 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

9637

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

7652

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

22399

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

10118

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11565

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

9738

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

10106

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

11166

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12021

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

12447

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

11972

28.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

17561

18.07.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Бобков Игорь

Сибиряков Юрий

Пьянов Артур

Сулейменов Артур

Васиченко Евгений

Козубов Михаил

Ежова Ирина

Власов Виктор

Оськина Вера