Телеграм Бурятии за неделю: эпопея о третьем мосте, полусухой закон и неоднозначный подарок от Дюжева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 2 по 9 марта включительно.

«Он будет построен на слезах и долгах…»

В Бурятии не стихнут разговоры о строительстве третьего моста через Уду. Объект превратился в долгострой и продолжает обрастать новыми скандалами.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Этот "один мост", коллеги - недостроенный третий мост через Уду, неввод в эксплуатацию которого до 2027 года приносит городу Улан-Удэ колоссальные логистические и экономические проблемы, заставляет горожан стоять в пробках в перегруженном центре, теряя время, деньги и нервы.

И этих проблем можно было бы избежать, если бы зампред правительства Евгений Валентинович Луковников не захотел бы на этом объекте (как и на многих других) заработать, для чего организовал через фирму жены переработку проектно-сметной документации с удорожанием ее на 2 миллиарда, и привлечение к строительству изначально проблемного, но сговорчивого подрядчика АО "Хотьковский автомост" с которым теперь мучается вся республика.. <…>

Этот мост очень важен для Улан-Удэ - главного экономического центра Бурятии, поэтому внимание к нему повышенное, и таким останется. Беда в том, что руководство республики, во-первых, не задает себе вопросы: как же так получилось и кто в этой ситуации виноват? А во-вторых, уже ничего не может с этим сделать, кроме как попинывать издыхающего подрядчика - мол, давай, строй. Но кто-то же должен объяснить населению, в чем дело, и если этого не могут сделать власти, приходится объяснять телеграмерам.  

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

<…>мы получили самого низкоэффективного мэра в России - Игоря Шутенкова.

Город, оказался аутсайдером во всех российских рейтингах, страдает от недостаточной эффективности управления. Проблемы экологии, коррупция, а путинский "третий мост через Уду" откровенно сп****** недостроили. Монополия «АрмянСтрой» на дорожное строительство вызывает только раздражение. Улан-Удэ нуждается в новом векторе развития и эффективной управленческой политике, чтобы справиться с накопившимися вызовами и улучшить качество жизни горожан. Наш город достоин лучшего будущего...<…>

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Нам пишут: на третьем мосту отключили свет из-за долгов

Если мост когда-то и достроят, он будет построен на слезах и долгах. Остатки за з/п за ноябрь строителям еще не дали. Только за декабрь и январь

Знаем, что еще сложности с з/п у строителей школы в центре. Но об этом позже

Почему он, а не я?

В Бурятии с 1 марта вступили в силу новые ограничения на продажу алкогольной продукции, принятые Народным Хуралом в 2024 году. Теперь ее нельзя продавать в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Однако избирательный подход к этим самым магазинам возмущает общественность.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Полусухой закон. День 2. Абсурд крепчает.

Вчера в Улан-Удэ действовал полный запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах из-за праздника. Сегодня торговля возобновилась, но ограничения остались. Напомним, что продавать алкоголь нельзя в магазинах, расположенных во *встроенных* нежилых помещениях многоквартирных домов (в пристроях можно).

Но на практике всё выглядит абсурдно. В одном жилом доме магазин, расположенный в *подвальном* помещении, спокойно торгует алкоголем. А в этом же доме, на первом этаже, «Бристоль» закрыт. Получается, подвал – не встроенное помещение? Логика где-то заблудилась.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Так местный закон принимался именно с целью удушить малые магазины, которые стали серьезными конкурентами не только по продажам алкоголя, но и по бакалее.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Полностью поддерживаем точку зрения тгк "Весь Улан-Удэ". После вступления в Бурятии в силу "полусухого закона" мы наблюдаем очень странный избирательный подход к магазинам, торгующим алкоголем, находящимся в жилых домах. Он коснулся всех, кроме крупных торговых сетей.<…>

Прищур от солнца

В честь 8 марта власти Бурятии решили поздравить женщин республики, заказав выступление артиста Дмитрия Дюжева. Но не всем этот подарок пришелся по душе.

Кровавая барыня (@bloodysx)

Дюжев поздравил жительниц Улан-Удэ с праздником, упомянув их “прищур от солнца“.

Выступление артиста обошлось бюджету в 670 тысяч рублей.

В Бурятском театре оперы и балет с праздничным концертом выступил Дмитрий Дюжев, о визите которого в республику стало известно ещё в феврале.

Со сцены заслуженный артист заявил, что ему очень приятно быть Улан-Удэ в такую “необыкновенно солнечную, радостную погоду“:

Это дорогого стоит, мои дорогие. Ваши улыбки, вот этот прищур от солнца, это обаяние.

После того, как в зале повисло недоумение, Дюжев продолжил, что “на солнце все щурятся абсолютно“, а затем попытался засмеяться.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Нормально поздравили наших женщин за 670 т.р. ещё и с намеком на азиатские глаза...

То бурятцы мы стали, то женщин наших оскорбляют за бюджетные деньги...

Око Байкала (@okolo_baikala)

"Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!.." (А.Блок).

Дмитрий Дюжев использовал довольно лиричное сравнение, пытаясь сделать комплимент бурятским женщинам. Действительно в раскосых глазах есть своя прелесть. "Монгольское" нависающее веко есть у многих местных русских.

Но некоторые почему-то решили оскорбиться, а даже хайпожорка Собчак использовала это в своём канале. Ибо обгадить известного артиста - это для нее удовольствие и заработок.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=274469

bytes: 6091 / 5497

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

3127

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

6846

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

19176

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

7854

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7393

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

11775

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8708

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8924

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11811

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13982

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11451

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

13296

04.04.2025

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Мошкин Николай

Григорьев Александр

Фильшин Геннадий

Барданов Александр

Скворцов Сергей

Касьянова Ирина

Наводников Дмитрий

Есева Жанна

Зацепин Сергей