Телеграм Бурятии за неделю: эпопея о третьем мосте, полусухой закон и неоднозначный подарок от Дюжева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 2 по 9 марта включительно.

«Он будет построен на слезах и долгах…»

В Бурятии не стихнут разговоры о строительстве третьего моста через Уду. Объект превратился в долгострой и продолжает обрастать новыми скандалами.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Этот "один мост", коллеги - недостроенный третий мост через Уду, неввод в эксплуатацию которого до 2027 года приносит городу Улан-Удэ колоссальные логистические и экономические проблемы, заставляет горожан стоять в пробках в перегруженном центре, теряя время, деньги и нервы.

И этих проблем можно было бы избежать, если бы зампред правительства Евгений Валентинович Луковников не захотел бы на этом объекте (как и на многих других) заработать, для чего организовал через фирму жены переработку проектно-сметной документации с удорожанием ее на 2 миллиарда, и привлечение к строительству изначально проблемного, но сговорчивого подрядчика АО "Хотьковский автомост" с которым теперь мучается вся республика.. <…>

Этот мост очень важен для Улан-Удэ - главного экономического центра Бурятии, поэтому внимание к нему повышенное, и таким останется. Беда в том, что руководство республики, во-первых, не задает себе вопросы: как же так получилось и кто в этой ситуации виноват? А во-вторых, уже ничего не может с этим сделать, кроме как попинывать издыхающего подрядчика - мол, давай, строй. Но кто-то же должен объяснить населению, в чем дело, и если этого не могут сделать власти, приходится объяснять телеграмерам.  

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

<…>мы получили самого низкоэффективного мэра в России - Игоря Шутенкова.

Город, оказался аутсайдером во всех российских рейтингах, страдает от недостаточной эффективности управления. Проблемы экологии, коррупция, а путинский "третий мост через Уду" откровенно сп****** недостроили. Монополия «АрмянСтрой» на дорожное строительство вызывает только раздражение. Улан-Удэ нуждается в новом векторе развития и эффективной управленческой политике, чтобы справиться с накопившимися вызовами и улучшить качество жизни горожан. Наш город достоин лучшего будущего...<…>

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Нам пишут: на третьем мосту отключили свет из-за долгов

Если мост когда-то и достроят, он будет построен на слезах и долгах. Остатки за з/п за ноябрь строителям еще не дали. Только за декабрь и январь

Знаем, что еще сложности с з/п у строителей школы в центре. Но об этом позже

Почему он, а не я?

В Бурятии с 1 марта вступили в силу новые ограничения на продажу алкогольной продукции, принятые Народным Хуралом в 2024 году. Теперь ее нельзя продавать в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Однако избирательный подход к этим самым магазинам возмущает общественность.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Полусухой закон. День 2. Абсурд крепчает.

Вчера в Улан-Удэ действовал полный запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах из-за праздника. Сегодня торговля возобновилась, но ограничения остались. Напомним, что продавать алкоголь нельзя в магазинах, расположенных во *встроенных* нежилых помещениях многоквартирных домов (в пристроях можно).

Но на практике всё выглядит абсурдно. В одном жилом доме магазин, расположенный в *подвальном* помещении, спокойно торгует алкоголем. А в этом же доме, на первом этаже, «Бристоль» закрыт. Получается, подвал – не встроенное помещение? Логика где-то заблудилась.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Так местный закон принимался именно с целью удушить малые магазины, которые стали серьезными конкурентами не только по продажам алкоголя, но и по бакалее.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Полностью поддерживаем точку зрения тгк "Весь Улан-Удэ". После вступления в Бурятии в силу "полусухого закона" мы наблюдаем очень странный избирательный подход к магазинам, торгующим алкоголем, находящимся в жилых домах. Он коснулся всех, кроме крупных торговых сетей.<…>

Прищур от солнца

В честь 8 марта власти Бурятии решили поздравить женщин республики, заказав выступление артиста Дмитрия Дюжева. Но не всем этот подарок пришелся по душе.

Кровавая барыня (@bloodysx)

Дюжев поздравил жительниц Улан-Удэ с праздником, упомянув их “прищур от солнца“.

Выступление артиста обошлось бюджету в 670 тысяч рублей.

В Бурятском театре оперы и балет с праздничным концертом выступил Дмитрий Дюжев, о визите которого в республику стало известно ещё в феврале.

Со сцены заслуженный артист заявил, что ему очень приятно быть Улан-Удэ в такую “необыкновенно солнечную, радостную погоду“:

Это дорогого стоит, мои дорогие. Ваши улыбки, вот этот прищур от солнца, это обаяние.

После того, как в зале повисло недоумение, Дюжев продолжил, что “на солнце все щурятся абсолютно“, а затем попытался засмеяться.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Нормально поздравили наших женщин за 670 т.р. ещё и с намеком на азиатские глаза...

То бурятцы мы стали, то женщин наших оскорбляют за бюджетные деньги...

Око Байкала (@okolo_baikala)

"Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!.." (А.Блок).

Дмитрий Дюжев использовал довольно лиричное сравнение, пытаясь сделать комплимент бурятским женщинам. Действительно в раскосых глазах есть своя прелесть. "Монгольское" нависающее веко есть у многих местных русских.

Но некоторые почему-то решили оскорбиться, а даже хайпожорка Собчак использовала это в своём канале. Ибо обгадить известного артиста - это для нее удовольствие и заработок.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=274469

bytes: 6091 / 5497

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1005 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3761

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

5291

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4431

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

8584

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6370

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6116

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

9424

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7023

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9280

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

8988

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

20408

13.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: эпопея о третьем мосте, полусухой закон и неоднозначный подарок от Дюжева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 2 по 9 марта включительно. «Он будет построен на слезах и долгах…» В Бурятии не стихнут разговоры о строительстве третьего моста через Уду.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8695

10.03.2025

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Татаринов Андрей

Козак Игорь

Левченко Андрей

Есиповский Игорь

Фалейчик Юрий

Ханько Андрей

Энхжаргал Жигмэд

Лебедь Владислав

Середкин Виктор