Телеграм Бурятии за неделю: эпопея о третьем мосте, полусухой закон и неоднозначный подарок от Дюжева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 2 по 9 марта включительно.

«Он будет построен на слезах и долгах…»

В Бурятии не стихнут разговоры о строительстве третьего моста через Уду. Объект превратился в долгострой и продолжает обрастать новыми скандалами.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Этот "один мост", коллеги - недостроенный третий мост через Уду, неввод в эксплуатацию которого до 2027 года приносит городу Улан-Удэ колоссальные логистические и экономические проблемы, заставляет горожан стоять в пробках в перегруженном центре, теряя время, деньги и нервы.

И этих проблем можно было бы избежать, если бы зампред правительства Евгений Валентинович Луковников не захотел бы на этом объекте (как и на многих других) заработать, для чего организовал через фирму жены переработку проектно-сметной документации с удорожанием ее на 2 миллиарда, и привлечение к строительству изначально проблемного, но сговорчивого подрядчика АО "Хотьковский автомост" с которым теперь мучается вся республика.. <…>

Этот мост очень важен для Улан-Удэ - главного экономического центра Бурятии, поэтому внимание к нему повышенное, и таким останется. Беда в том, что руководство республики, во-первых, не задает себе вопросы: как же так получилось и кто в этой ситуации виноват? А во-вторых, уже ничего не может с этим сделать, кроме как попинывать издыхающего подрядчика - мол, давай, строй. Но кто-то же должен объяснить населению, в чем дело, и если этого не могут сделать власти, приходится объяснять телеграмерам.  

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

<…>мы получили самого низкоэффективного мэра в России - Игоря Шутенкова.

Город, оказался аутсайдером во всех российских рейтингах, страдает от недостаточной эффективности управления. Проблемы экологии, коррупция, а путинский "третий мост через Уду" откровенно сп****** недостроили. Монополия «АрмянСтрой» на дорожное строительство вызывает только раздражение. Улан-Удэ нуждается в новом векторе развития и эффективной управленческой политике, чтобы справиться с накопившимися вызовами и улучшить качество жизни горожан. Наш город достоин лучшего будущего...<…>

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Нам пишут: на третьем мосту отключили свет из-за долгов

Если мост когда-то и достроят, он будет построен на слезах и долгах. Остатки за з/п за ноябрь строителям еще не дали. Только за декабрь и январь

Знаем, что еще сложности с з/п у строителей школы в центре. Но об этом позже

Почему он, а не я?

В Бурятии с 1 марта вступили в силу новые ограничения на продажу алкогольной продукции, принятые Народным Хуралом в 2024 году. Теперь ее нельзя продавать в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Однако избирательный подход к этим самым магазинам возмущает общественность.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Полусухой закон. День 2. Абсурд крепчает.

Вчера в Улан-Удэ действовал полный запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах из-за праздника. Сегодня торговля возобновилась, но ограничения остались. Напомним, что продавать алкоголь нельзя в магазинах, расположенных во *встроенных* нежилых помещениях многоквартирных домов (в пристроях можно).

Но на практике всё выглядит абсурдно. В одном жилом доме магазин, расположенный в *подвальном* помещении, спокойно торгует алкоголем. А в этом же доме, на первом этаже, «Бристоль» закрыт. Получается, подвал – не встроенное помещение? Логика где-то заблудилась.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Так местный закон принимался именно с целью удушить малые магазины, которые стали серьезными конкурентами не только по продажам алкоголя, но и по бакалее.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Полностью поддерживаем точку зрения тгк "Весь Улан-Удэ". После вступления в Бурятии в силу "полусухого закона" мы наблюдаем очень странный избирательный подход к магазинам, торгующим алкоголем, находящимся в жилых домах. Он коснулся всех, кроме крупных торговых сетей.<…>

Прищур от солнца

В честь 8 марта власти Бурятии решили поздравить женщин республики, заказав выступление артиста Дмитрия Дюжева. Но не всем этот подарок пришелся по душе.

Кровавая барыня (@bloodysx)

Дюжев поздравил жительниц Улан-Удэ с праздником, упомянув их “прищур от солнца“.

Выступление артиста обошлось бюджету в 670 тысяч рублей.

В Бурятском театре оперы и балет с праздничным концертом выступил Дмитрий Дюжев, о визите которого в республику стало известно ещё в феврале.

Со сцены заслуженный артист заявил, что ему очень приятно быть Улан-Удэ в такую “необыкновенно солнечную, радостную погоду“:

Это дорогого стоит, мои дорогие. Ваши улыбки, вот этот прищур от солнца, это обаяние.

После того, как в зале повисло недоумение, Дюжев продолжил, что “на солнце все щурятся абсолютно“, а затем попытался засмеяться.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Нормально поздравили наших женщин за 670 т.р. ещё и с намеком на азиатские глаза...

То бурятцы мы стали, то женщин наших оскорбляют за бюджетные деньги...

Око Байкала (@okolo_baikala)

"Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!.." (А.Блок).

Дмитрий Дюжев использовал довольно лиричное сравнение, пытаясь сделать комплимент бурятским женщинам. Действительно в раскосых глазах есть своя прелесть. "Монгольское" нависающее веко есть у многих местных русских.

Но некоторые почему-то решили оскорбиться, а даже хайпожорка Собчак использовала это в своём канале. Ибо обгадить известного артиста - это для нее удовольствие и заработок.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=274469

bytes: 6091 / 5497

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

7843

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

4203

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

10765

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

7396

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11841

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9009

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

16174

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11427

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

29343

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13526

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

15345

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13136

08.08.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Грачев Иван

Белоусов Алексей

Юсфин Фред

Яковлева Елена

Таевский Андрей

Тюменев Олег

Миеэгомбын Энхболд

Боровский Виктор

Жакова Ольга