Просчитался, но где? У ТГК-14 в Бурятии большие проблемы

ПАО «ТГК-14» нарвалось на серьёзный конфликт ввиду вскрытия множественных махинаций компании. На массовом увольнении сотрудников ТЭЦ и задолженности перед подрядчиками проблемы не закончились. Теперь ТГК-14 обвиняют в обмане потребителей путём накручивания платы за коммунальные услуги.

В прошлом материале Бабр рассказывал о предпринимателе, который оказался на грани разорения из-за неоплаченных долгов со стороны ТГК-14. Сумма задолженности составила несколько миллионов рублей. Тем временем на ТЭЦ в Улан-Удэ почти не осталось людей. Сотрудники предприятия устали от скотского отношения руководства, тяжёлых условий труда и постоянных переработок.

Все эти претензии в адрес компании не остались незамеченными. Прокуратура провела проверку деятельности «Генерации Бурятии», филиала ПАО «ТГК-14», и лишь подтвердила ненадлежащее состояние ряда элементов основного и вспомогательного оборудований ТЭЦ-1. Кроме того, на предприятии были нарушены продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работников и порядок их увольнения, а также не принимались меры по укомплектованию кадрами. Неудивительно, что сотрудники толпой бежали с предприятия.

В последние дни внимание общественности вновь приковано к ТГК-14. Оказывается, компания не обеспечивает раздельный учёт тепловой энергии, затраченной на горячее водоснабжение и отопление. При этом часть расходомеров, входящих в состав узла учёта, просто выводится из эксплуатации. Плата за тепло начисляется расчётным путём. Это значит, что потери в системе горячего водоснабжения фактически суммируются с тепловой энергией на отопление. УФАС в Бурятии опубликовало заключение, в котором детально изложены обстоятельства нового дела.

Итог от этих махинаций для ТГК-14 один – растущие счета для собственников жилых и нежилых помещений. И большая прибыль для компании.

Представители компании пытаются оправдаться тем, что потери в системе горячего водоснабжения обеспечивают обогрев дома. Но независимый эксперт Владимир Афанасьев указывает на более глубокую и давнюю проблему: ещё до 2023 года должен был состояться переход на закрытую систему горячего водоснабжения, но по истечении сроков никаких изменений не произошло.

«Тепло фактически в данном случае тратится внутри дома, а не за его пределами. Например, на отопление ванных комнат полотенцесушителями. Температурный режим в них выше, чем в жилых помещениях. Но ни один из надзорных органов на моей памяти не сравнивал объёмы тепловой энергии, отпущенной с теплоисточников (ТЭЦ, котельных), с предъявленными к оплате потребителям. Они должны быть равны с учётом теплопотерь. Тогда и не будет счетов за "тепло из воздуха"», – пояснил Владимир Афанасьев редакции «МК в Бурятии».

ТГК-14 также утверждает, что ответственность за оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта (ОДПУ) лежит на управляющих организациях. И это тоже неверно. Со слов представителя Управления МЖИ по Улан-Удэ, перед началом каждого отопительного периода проводятся проверки готовности потребителей. То есть данные о приборах учёта у компании имеются.

Более того, управляющие компании обязаны регулярно снимать показания ОДПУ и передавать их ТГК-14. Если они этого не делают, обязанность переходит на плечи самой компании. В этом случае переложить ответственность на «управляшек» компании не удалось.

Тем не менее более половины многоквартирных домов остаются без необходимого оборудования. Владимир Афанасьев связывает это с тем, что за 2024 год в Улан-Удэ не было установлено ни одного прибора учёта тепловой энергии. Такими хитросплетениями ТГК-14 создал себе идеальные условия для манипуляций с тарифами – начислять плату по нормативу и получать дополнительный доход за счёт горожан. Браво.

Одним из ярких примеров подобных практик является случай с домом по улице Профсоюзная, 33. Инспектор ТГК-14 снял пломбы с прибора учёта «в связи с некорректной работой», после чего полгода проводилась проверка. В результате собственникам было дополнительно начислено более 350 тысяч рублей.

Всего от денежной накрутки ТГК-14 пострадали 14 многоквартирных домов в Улан-Удэ. Комиссия Бурятского УФАС выявила, что в этих домах компания не выполняет свои обязательства по обеспечению надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учёта.

Ситуация, в которую попали жертвы ТГК-14, вызывает множество вопросов. Особенно о прозрачности работы коммунальных служб. Бабр надеется, что в отношении монополиста будут приняты какие-либо меры, а права местных жителей – защищены. В противном случае общественность может не на шутку взбунтоваться, поддержав в этом профсоюз тeплoэнepгeтикoв, который, к слову, обещал срыв отопительного сезона в Улан-Удэ. Тогда энергетического коллапса не избежать.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=271547

bytes: 5076 / 4755

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1016 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

5631

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4723

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

4766

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6095

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10102

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7931

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

9615

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7807

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

12161

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10039

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9763

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11514

25.03.2025

Лица Сибири

Алексеева Майя

Пшонко Елена

Зырянов Владислав

Косяков Анатолий

Озеров Анатолий

Афонин Юрий

Панько Александр

Дубровин Александр

Сильва Беойя Умберто

Орачевский Евгений