Улан-Удэнский ЛВРЗ – «не совсем то, что хотелось бы»

Улан-Удэнский локомотивовагонный ремонтный завод (ЛВРЗ) вновь с гордостью объявляет о новых рекордах, за которыми скрывается мрачная реальность. Рабочие не в силах выносить тяжёлые условия, в то время как молодые специалисты избегают завода из-за страха за свою безопасность. Подтвердила это и недавняя экскурсия студента на производственную площадку. Так какая истинная цена успеха и что стоит за блестящими отчётами?

На днях Улан-Удэнский ЛВРЗ рассказал о достижении рекордных показателей – 1 006 отремонтированных секций электровозов в 2024 году. Этот результат превысил показатели предыдущего года более чем на 5 % и стал максимальным за 90-летнюю историю предприятия. Директор завода Сергей Заборских отметил, что такого результата удалось достичь благодаря слаженной работе всего коллектива и внедрению новых технологий. Однако реальность на заводе, как показывает практика, выглядит совершенно иначе.

За красивыми цифрами скрываются удручающие детали, оставшиеся вне поля зрения общественности. В то время как руководство ЛВРЗ с гордостью сообщает об успехах, рабочие сталкиваются с серьёзными проблемами, которые не поддаются статистическому учёту. О них напомним чуть позже.

В декабре молодёжный центр в Бурятии решил ознакомить местных студентов с различными профессиями, доступными в регионе. В одном из выпусков в рамках программы «Будь или не будь» была проведена экскурсия по ЛВРЗ. Будучи ознакомленным с работой завода, один из студентов, получив его в жребии, был слегка разочарован. «Это не совсем то, что я хотел», – произнёс юноша. Его слова, пожалуй, есть то самое общее настроение молодёжи, которая ищет перспективные и безопасные рабочие места. И не хочет быть заложником жёстких условий.

Тем не менее студент-биолог рискнул и опробовал себя в новой профессии.

В начале экскурсии работница ЛВРЗ воодушевлённо рассказывала молодому человеку об истории завода. О династии, работающей на предприятии по несколько поколений, общий стаж которых более 700 лет. Студент смело подметил, что за преданность делу на заводе, вероятно, предусмотрены бонусы в виде повышенной зарплаты. Но ответ оказался отрицательным. То есть даже в условиях, когда ты отдаёшь работе практически всю свою жизнь, на ЛВРЗ не получишь никаких надбавок. Такая себе мотивация.

После неловкого смешка студента женщина решила подчеркнуть, что люди здесь любят работать, якобы потому как «завод идёт в ногу со временем», он «работал, работает и будет работать». Но все эти слова – пустой звук на фоне того, что умалчивается.

Бабр не раз акцентировал внимание, что условия ЛВРЗ – это не то, что преподносят власти в красивой обёртке и что так привыкли видеть в публикациях местных СМИ. На деле тысячи простых работяг с мизерными зарплатами, отсутствием адекватных премий каждый день рискуют своей жизнью и буквально ненавидят директора завода Сергея Заборских за неадекватное поведение на рабочем месте.

Фундамент здания постепенно разрушается, сотрудники неоднократно жаловались на облезлые душевые комнаты, дырявую крышу, вода с которой попадала на оголённые провода. Что ещё творится внутри завода и был ли на самом деле сделан ремонт, о котором заявляет Заборских, в настоящее время неизвестно. Поскольку после шквала гневных отзывов в социальных сетях о ЛВРЗ руководство завода строго настрого приказало админам анонимных сообществ перестать публиковать подобные жалобы. Но продолжающийся кадровый дефицит на предприятии говорит сам за себя. Подробнее об этом можете ознакомиться по ссылке:

Далее на экскурсии студент знакомится с юным рабочим, искренне удивляется его зарплате в 60 тысяч рублей и уверен, что это должно быть привлекательным для молодёжи. Но если перечисленных выше фактов было мало, чтобы понять, почему же молодые специалисты не спешат устраиваться на ЛВРЗ, расскажем ещё об одном моменте.

Вспомним, как буквально несколько лет назад на заводе один за другим погибали молодые практиканты и даже опытные рабочие. Все они стали жертвой отсутствия строгого контроля за соблюдением техники безопасности. Об одной из таких трагедий можно прочесть здесь. Да и сам студент отметил, что на производстве необходимо быть предельно внимательными: «Бегом оббегаешь, чтобы тебя деталью не придавило». То, как ему чуть не прищемило пальцы только что приготовленным железнодорожным диском, он запомнит надолго.

Надеемся, в этот раз студенту провели инструктаж как следует. Иначе счётчик дней без несчастных случаев пришлось бы обнулить.

Несмотря на все эти факты, ЛВРЗ продолжает позиционировать себя как безопасное и современное предприятие. Но на деле у завода два лица: одно – для внешнего мира, где рекорды и достижения служат поводом для гордости; другое – для тех, кто здесь работает и сталкивается с реальностью каждодневной борьбы за выживание.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=270158

bytes: 5411 / 4931

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1043 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5162

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

11823

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

6933

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7507

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

11601

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8464

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

30211

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11048

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11055

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

14374

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13073

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13712

26.04.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Афонин Юрий

Романова Яна

Лаврова Светлана

Константинова Оксана

Иванов Аполлон

Алашкевич Ирина

Читоркин Владимир

Леонов Сергей

Серышев Георгий