Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра
Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале. Большинство опрошенных проголосовали за три популяции, а 32 % читателей ответили верно – всего выделяют пять популяций байкальского омуля.
Омуль обитает только в Байкале и не встречается больше нигде в мире. Его предок, попав в озеро, претерпел серьёзные изменения и биологические особенности подвида, поэтому теперь омуль входит в число эндемиков.
Учёные предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. По одной из версий, предшественник этого вида рыбы попал в озеро из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Есть и другая точка зрения, согласно которой предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические (обитающие в толще воды или на её поверхности) сиговые континентальных водоёмов Сибири.
В настоящее время в Байкале существует пять основных популяций омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская, баргузинская и посольская. Они отличаются местами икрометания в реках и некоторыми морфологическими характеристиками. Например, самым крупным из встреченных экземпляров оказался омуль Селенгинской популяции, он имел вес до пяти килограммов и длину около 50 сантиметров.
Продолжительность жизни этого байкальского эндемика составляет 18-20 лет, а половозрелости омуль достигает в среднем в возрасте пяти-шести лет. Нерестится он каждые два года. Для этого в осенне-зимний период он опускается на глубину до 200-300 метров, где проводит около восьми месяцев в году. В это время он питается молодью бычков и крупными рачками. Летом омуль подходит к берегам и мелководьям, где корма в этот период значительно больше.
В августе омуль начинает скапливаться перед устьями рек, а в сентябре и октябре поднимается по рекам к местам нереста. В речках Посольского сора и Чивыркуйского залива, например, омуль нерестится рядом с устьями рек. В Селенгу же он заходит достаточно далеко и нерестится почти по всей длине реки. Икра развивается на дне реки среди камней более шести месяцев. Личинки появляются в мае-апреле и течением выносятся в соры и заливы, где быстро подрастают и выходят в открытый Байкал.
В связи с серьёзным сокращением численности омуля в Байкале из-за промышленного вылова с 1969 по 1981 год был введён полный запрет на коммерческий лов омуля. С 1980 года до настоящего времени официальный вылов омуля колеблется в пределах пяти-десяти килограммов рыбы в день на одного человека, разрешён он только летом в определенные дни и исключительно с помощью удочек.
Вылов байкальской рыбы с помощью сетей строго запрещается. Однако, по данным Восточно-Сибирского центра рыбного хозяйства, браконьерство на Байкале в последние годы лишь увеличивается. Связано это с ослаблением контроля над браконьерством. Помимо того что с помощью сетей браконьеры вылавливают запрещённое количество рыбы, сами сети катастрофически влияют на экологическое состояние озера и его обитателей.
Подробнее об этом:
• «Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков
• Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру
• Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера