Екатерина Вильмс

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоБурятия

4871

29.11.2024, 17:05

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных. Журналисты Бабра пообщались с одним из его основателей и в формате небольшой экскурсии готовы рассказать историю создания приюта, его пушистых подопечных и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при спасении животных.

Приют «Кот и Пёс» был создан в 2009 году двумя местными жительницами – Натальей Филипповой и Екатериной Бахановой, неравнодушными к судьбе бездомных четвероногих. С момента своего основания приют функционирует в составе региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии». Для размещения бездомных собак и кошек администрацией города, по договору безвозмездного пользования, были выделены помещения бывшего спортивного лагеря, построенные ещё в 1939 году. Со временем при отсутствии финансирования местных властей начался ремонт этих помещений, строились вольеры. Так приют стал более организованным, и команда волонтёров начала решать, как и на что содержать животных дальше.

Наталья активно занимается привлечением волонтёров, поиском финансирования и решением множества других вопросов. В состав команды приюта в настоящее время входит около десяти человек, которые занимаются уходом за животными (кормление, чистка вольеров, ремонтные работы), их лечением, вакцинацией, стерилизацией и подготовкой к возможному устройству в новые семьи. Также в команде есть люди, ответственные за документацию и связь с местными властями.

В приют поступают животные различными путями, наиболее распространённый – подбрасывание ненужного потомства. По словам Натальи, очень часто у ворот приюта оказываются коробки с котятами или щенками.

Были также случаи, когда уже взрослых животных находили привязанными к столбу у приюта. Это происходит в тех случаях, когда владельцы отказываются от своих питомцев. Приют также спасает травмированных животных, тех, кто был сбит машиной или стал жертвой жестокого обращения людей.

В одном из зданий приюта сейчас проживают коты, для них отведены две комнаты. В одной – маленькие котята, в другой – взрослые питомцы. Всего здесь живёт около ста котов и кошек.

На улице в вольерах размещено около тысячи собак, включая породистых. У каждого своя нелёгкая судьба. Некоторые спасённые животные становятся настоящими героями, перенеся тяжёлые условия жизни и находя в итоге свою семью. Наталья говорит, что каждая такая история вдохновляет и мотивирует команду продолжать свою работу.

Отметим, что в приюте периодически обновляются старые вольеры и строятся новые. Их можно увидеть ниже на фотографиях. Но, к сожалению, далеко не всегда удаётся их дополнить зоной для выгула.

«Кот и Пёс» спасает не только местных животных. Здесь живут собаки, которых в 2021 году должны были усыпить без всякой причины в муниципальном приюте Якутска. Также приют постоянно забирает собак у организаций отлова, нуждающихся в особом уходе. Непосредственное участие в спасении этих собак принимала Елена Мордвина, в этом же году она стала директором приюта «Кот и Пёс».

Работа с волонтёрами является важной частью деятельности приюта. Хотя постоянных общественников единицы, команда старается привлечь новых помощников для ухода за животными и уборкой.

Приют также периодически получает поддержку от местных жителей и организаций. Школы и детские сады иногда организуют сборы кормов и других необходимых вещей. Это, по словам Натальи, создаёт атмосферу единства и поддержки, что крайне важно для приюта.

«Неравнодушные подписчики нашего сообщества подарили минитрактор, который мы прозвали "Кракен". Он значительно облегчает работу команды приюта, с ним легче развозить корма и убирать территорию. Депутат Хурала недавно приезжал – подарил нам солому», – рассказывает основатель приюта.

«Здесь у нас находится полевая кухня, где варим мясо. В день уходит 200 килограмм крупы».

В связи с тем, что приют практически ежедневно пополняется новыми животными, он сталкивается с серьёзными проблемами, среди которых наиболее острыми являются вопросы финансирования и содержания животных. Необходимо всех обеспечивать кормом, оказывать им своевременную медицинскую помощь, вакцинировать, стерилизовать. В приют поступают животные с разными заболеваниями, и для их лечения требуются немалые средства. Также приюту ежемесячно надо оплачивать коммунальные расходы и электричество.

В 2022 году благодаря французскому фонду «Бриджит Бардо» приюту удалось провести стерилизацию около 300 собак. Однако многие животные преклонного возраста и требуют постоянного медицинского наблюдения и лечения, что накладывает дополнительную нагрузку на бюджет приюта.

Однако в условиях, когда приют функционирует исключительно за счёт пожертвований и помощи неравнодушных людей, поддерживать его состояние трудно. Усугубляют ситуацию сложные экономические условия в стране, которые влияют на стоимость кормов, лекарств, стройматериалов и затрудняют возможность улучшить условия содержания животных.

Наталья признаётся, что сейчас приют нуждается в замене старых вольеров. Большинство построек служат уже более десяти лет, разрушаются и становятся непригодными для проживания собак. Некоторые из вольеров находятся в таком плохом состоянии, что даже угрожают здоровью самих животных.

Отношение общества к бездомным животным в Бурятии также остаётся довольно сложным, жестокость и безразличие к ним порой становятся нормой. Поэтому зоозащитники проводят акции и уроки доброты, но многие люди по-прежнему не осознают, как важно заботиться о братьях меньших.

«Никогда не могла понять жестокого обращения с животными. Даже в законе федеральном сейчас уже прописано, что животное признано как чувствующее существо. Потому что оно испытывает такие же эмоции, как человек. Но, правда, у нас население не читает таких вещей. Это должен быть, как говорится, порыв души, зов сердца и то, что в тебя заложили родители», – подытожила Наталья.

В качестве поддержки Бабр привёз приюту «Кот и Пёс» корм для собак и кошек. Если вы также хотите помочь приюту, можете сделать это следующим образом:

• помочь финансово для закупки корма, медикаментов и улучшения условий содержания животных;

• пожертвовать корма, стройматериалы и медицинские препараты;

• можете помочь с уходом за животными или принять участие в акциях по сбору средств и привлечению внимания к проблемам бездомных животных;

• распространение информации о приюте и его деятельности также помогает привлечь неравнодушных людей.

Контактный телефон: +79148449369.

Сообщество Вконтакте: «Кот и Пёс».

Екатерина Вильмс

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоБурятия

4871

29.11.2024, 17:05

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=267994

bytes: 8075 / 6619

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8780

10.01.2025

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Екатерина Вильмс

Братья меньшиеОбществоБурятия

4871

29.11.2024

Решением суда не удовлетворены: в Бурятии продолжается борьба против эвтаназии бродячих собак

В июле Конституционный суд РФ рассмотрел запрос Верховного суда Бурятии и постановил, что спорный закон республики об усыплении бродячих собак противоречит принципам Конституции и нормам федерального законодательства.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоБурятия

22066

08.08.2024

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

42430

07.09.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

27456

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8052

22.08.2022

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Горсовет Улан-Удэ принял решение о том, где будет располагаться новый приют для бродячих животных. Соседствовать с бесхозяйными Жучками и Шариками будут жители микрорайона Силикатный, чему большинство из-них совсем не обрадовалось.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаСобытияБурятия

21981

05.07.2022

Загадочная гибель скота: найти источник аммиачного отравления коров в Бурятии не удалось

Версия с массовым отравлением домашнего скота в Бурятии из-за зараженной аммиаком речки провалилась. Согласно заключению Бурприроднадзора, Малая Манжа чиста, но что тогда убило животных?

Есения Линней

Братья меньшиеЭкологияБурятия

22774

28.06.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7887

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8217

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

25514

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

11387

07.05.2022

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Шевченко Валерий

Цыренова Екатерина

Матвеев Сергей

Ханько Андрей

Сек Владимир

Халецкий Федор

Кудинов Олег

Белых Леонид

Родионова Екатерина