200 миллионов убытков: что скрывается за «заслуженными» наградами Селенгинского ЦКК

В октябре пресс-служба СЦКК в Бурятии удивила сразу двумя новостями. «Евгений Пруидзе награждён медалью. Селенгинский ЦКК вновь получил заслуженную награду!», – пестрят заголовки на сайте комбината. Тем временем предприятие, несмотря на внушительные масштабы производства, переживает далеко не лучшие времена. О чём дальше расскажет Бабр.

Селенгинский комбинат, находящийся на слуху последние два года из-за массовой гибели рабочих, вызывает всё больше вопросов у Бабра. Особенно в свете недавних наград, которые выдали ЦКК и его владельцу Евгению Пруидзе, так как они совсем не соответствуют реальности.

Первая новость была посвящена Евгению Пруидзе, исчезнувшему с радаров ещё год назад. Владелец комбината должен был распрощаться с предприятием и отдыхать за границей где-то на югах. Но для СЦКК, по всей видимости, так и не сумели найти надёжные руки, поэтому господин Пруидзе всё еще у руля и вновь появляется в новостях, на этот раз благодаря получению медали М.Т. Калашникова.

Награда была вручена за «большой вклад в развитие промышленности» и «многолетний добросовестный труд» в честь Дня работников леса. Но есть один большой вопрос к тем, кто выбирал кандидатуру Пруидзе. Ведь бизнесмен также является владельцем лесной компании «БЛК», занимающейся масштабными вырубками леса вблизи Байкала и продажей древесины в Китай. Учитывая экологические последствия бесконтрольного выкашивания сибирского леса, насколько адекватно было выдавать этому человеку награду за вклад в развитие отрасли?

Не менее удивительным стало получение награды Селенгинским ЦКК в номинации «Экспортер года в сфере промышленности». Несмотря на то что комбинат был признан победителем, реальная ситуация на предприятии оставляет желать лучшего. За последний год комбинат столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями: убытки составили 183 миллиона рублей, а выручка упала почти на два миллиарда. Эти цифры говорят лишь о том, что комбинат откатился к показателям 2012-2015 годов – проблемным годам на предприятии.

Награды, полученные СЦКК, кажутся абсолютно неуместными на фоне реальных показателей его работы. Вместо гордости за достижения возникает недоумение: как можно отмечать успехи предприятия, которое фактически переживает кризис?

При этом проблема не только в самом комбинате, но и в системе награждений, которая неадекватно отразила реальное положение дел. В условиях, когда ЦКК является одним из самых крупных промышленных объектов в регионе, власти должны не просто отмечать его заслуги, а честно оценивать состояние и перспективы. Но этого нет. Награды не служат стимулом для развития предприятий, а являются лишь прикрытием для существующих проблем.

В настоящее время СЦКК – это не то предприятие, которым стоит гордиться. И даже новое руководство вряд ли вытянет комбинат из такого непростого положения.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=265921

bytes: 3312 / 2830

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1069 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3963

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

4554

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

3863

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6135

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9391

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

10805

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

13862

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9290

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10972

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

10358

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

14540

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

14497

19.06.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Жвачкин Сергей

Крутиян Лариса

Трубников Владимир

Ситников Анатолий

Цветков Евгений

Егорова Лариса

Панько Александр

Власенко Олег

Шипицин Кирилл