«Россети Сибирь»: новые жалобы клиентов и повышение тарифов

Электроэнергетика Бурятии переживает кризис из-за хронического недофинансирования и неэффективного тарифного регулирования. Износ сетей достигает минимум 80%, из-за чего местные жители уже долгие годы страдают от перебоев с электричеством, особенно в период зимы. Ситуация с каждым годом ухудшается, а «Россети Сибирь» в это время планируют повышать цены за услуги.

Бабр неоднократно акцентировал внимание на том, что жители Бурятии сталкиваются с частыми перебоями в электроэнергии. Это создаёт не только неудобства, но и серьёзные проблемы. Например, в прошлую зиму в самый разгар мороза, то есть с декабря по январь включительно, сразу несколько посёлков республики и пригородных районов Улан-Удэ оказались без света из-за вырубленных трансформаторов. А ведь «Россетям» в таких условиях ещё хватает ума думать о будущем переходе региона на электроотопление.

Не так давно появились новые жалобы от клиентов компании. Так, в посёлке Онохой жители вместо света вынуждены были использовать свечи и фонарики на телефонах. По словам онохойцев, в РЭС заявляли о проведении аварийно-восстановительных работ, но дело явно не в этом: свет отключают уже несколько дней подряд и всегда вечером.

«Что же они в городе так не отключают, достали с этим отключением, живём как в каменном веке», – комментируют ситуацию онохойцы.

Подключились к возмущениям и жители Кяхтинского района. Они подали заявку на технологическое присоединение почти год назад, но до сих пор не получили никаких уведомлений или извещений. В РЭС им сообщили, что их заявка не стоит в планах на 2024-2025 годы. Как теперь должны выкручиваться местные жители, одному богу известно.

Тем временем одной из основных причин в Бурятии, по которой сильно страдает качество электроснабжения и затягивается их ремонт, является рост стоимости материалов и оборудования. Если в 2018 году на 20 миллионов рублей можно было приобрести 20 комплектных трансформаторных подстанций (КТП), то сейчас на ту же сумму можно купить только пять.

На этом фоне филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» – выступил с предложением о постепенном повышении тарифов на электроэнергию для бизнеса в течение десяти лет. Повышать тарифы собираются на 3% ежегодно.

Предложение, понятно, вызвало неоднозначную реакцию, поскольку стоимость киловатт-часа в регионе и без того высока. К тому же повышение тарифов для бизнеса неизбежно приведёт к росту цен на товары для местных производителей и повлияет на конкурентоспособность региональной экономики. И простые потребители не останутся в стороне.

Стало также известно, что с 1 января 2025 года льготный тариф на электроэнергию будет постепенно отменяться, а к 2029 году цены вырастут примерно на 35% для всех регионов России. Дополнительная индексация в республике составит 35%, что в сумме даст увеличение на 70%. Учитывая нынешние цены, платить придётся как минимум 6,5 рубля за киловатт-час. Такое резкое повышение тарифов может вызвать настоящий протест у населения и бизнеса, особенно в условиях экономического кризиса и роста цен на другие товары и услуги.

Похоже, «Россети Сибирь» решили выбить средства на модернизацию оборудования за счёт самих же клиентов, «забив» при этом на доступность самой электроэнергии для всех категорий потребителей.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=264935

bytes: 3434 / 3296

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

3219

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

3037

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

9857

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6832

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11406

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8617

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15735

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11047

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

28876

12.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14946

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12766

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

13549

04.08.2025

Лица Сибири

Перков Юрий

Горюнов Константин

Ефимова Юлия

Макаревич Татьяна

Латынина Светлана

Шкурбицкий Василий

Батуев Цыденжап

Дронова Ксения

Ефременко Сергей

Моисеев Денис