Мистические планы «Росатома»: экооператор поведал о ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

«Росатом» не теряет надежд как можно быстрее приступить к решению экологической катастрофы в центре Бурятии – ликвидации фенольного озера. Федеральный экологический оператор на днях провёл небольшой группе лиц экскурсию по отстойнику и рассказал о предстоящей программе по утилизации нефтяных отходов. Но планы нового «проектировщика» уже успели вызвать замешательство у местных общественников. Разбираемся, что стало причиной сомнений.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Вкратце введём в курс дела. Фенольное озеро в центре Улан-Удэ – настоящий лидер в списке нерешённых экологических проблем Бурятии. В 2024 году ему исполнилось ровно 30 лет. Отстойник появился ещё в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). За 80 лет работы завода накопилось более 18 000 тонн опасных отходов. C начала нулевых и по сей день предпринимались различные попытки избавиться от токсичного озера, но все они закончились провалом. В общей сложности было потрачено более 200 миллионов на расчистку озера.

В прошлом материале Бабр рассказал, что весной 2024 года за ликвидацию опасных отходов взялся Федеральный экологический оператор (ФЭО) «Росатом», славящийся своей любовью к отмыванию денег. В числе его проектов уже числятся два крупных объекта накопленного вреда – Байкальский ЦБК и «Усольехимпром». Теперь эта золотая коллекция пополнилась фенольным озером Улан-Удэ, что позволит оператору нехило раздуть свою казну.

Под конец августа ФЭО организовал технический тур по побережью фенольного озера и сообщил о проделанной работе по утилизации нефтяных отходов. Мероприятие прошло в довольно закрытом формате. Известно лишь, что в нём приняли участие представители общественных организаций, научных сообществ, надзорных ведомств и органов власти.

«Такие мероприятия не только способствуют вовлечению всех заинтересованных сторон в процесс реализации проекта, но и позволяют обратить внимание потенциальных инвесторов на возможности последующего освоения территории после приведения объекта в безопасное состояние», – комментирует встречу гендиректор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

По словам представителей госкорпорации, на текущий момент выполнены инженерные изыскания и построена гидрогеологическая модель отстойника (где тогда данные об объёме отходов?). Определены также источники негативного влияния объекта на окружающую среду и пути миграции опасных веществ.

К концу 2024 года «Росатом» обещает выполнить следующие работы: выбрать научно обоснованные и оптимальные технические и технологические решения, а также определить продолжительность работ по ликвидации. Какие решения, какие именно работы предполагаются, всё это остается за кадром и звучит настолько абстрактно, что уже на этом этапе возникают большие сомнения относительно прозрачности и эффективности работы ФЭО.

Тем временем «Росатом» уже запланировал в октябре текущего года обсудить за круглым столом концепцию по приведению объекта в безопасное состояние. А после «рассмотрения всех поступивших предложений и комментариев» вынести её на заседание научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам.

Уже по тому, с какой скоростью «Росатом» задумал решить многолетнюю проблему, можно сказать, что он либо ознакомлен с историей фенольного озера лишь поверхностно и потому такой наивный, либо это план-капкан для привлечения внимания. Второе звучит более правдоподобно. Любой местный житель отнесётся к таким грандиозным планам скептически, ведь ни один из предыдущих проектов по уборке опасного объекта не был успешно реализован. Это не значит, что предложенный проект от нового «ликвидатора» не сработает, нет. Однако пока что он рискует оказаться очередной пустышкой.

Экологи и общественники, в частности ОНФ, вполне обоснованно требуют от местных властей и природоохранной прокуратуры чётко проконтролировать исполнение контракта и соблюдение сроков ФЭО. Ведь известно, что такие сложные проблемы как, фенольное озеро, одним или двумя годами не решаются, и зачастую работы превращаются в долгоиграющее расточительство денег.

Сначала могут понадобиться средства на дополнительные инженерные изыскания, а потом – еще несколько лет на согласования методик ликвидации. И так по кругу, одни отсрочки за другими. Не исключено, что всё вновь сведётся к опасному, но относительно дешёвому пиролизу, который предлагали ранее.

Напомним, утилизировать фенольное озеро пиролизом предложил «ЛокоТех» в 2020 году. При таком раскладе в центре Улан-Удэ в течение пары лет сжигались бы отходы II класса опасности. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь. В том же году были даже подделаны документы, одобряющие пиролиз, однако в 2021 году общественная экспертная комиссия сумела доказать опасность метода, в связи с чем проект утилизации был забракован.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=264689

bytes: 5551 / 5030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8116

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6656

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6338

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8093

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4724

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9996

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7674

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7335

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10857

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8190

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10491

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10374

14.03.2025

Лица Сибири

Носовко Валерий

Анкерт Шарлотта

Барлуков Михаил

Гусев Анатолий

Новиков Александр

Меркулов Дмитрий

Душутин Николай

Назимова Анжелика

Воробьев Евгений

Букалов Денис