Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ. Публичные обсуждения под эгидой властей были только в посёлке Усть-Баргузин и некоторых прибрежных населённых пунктах. Мнение остальной Бурятии игнорируется, хотя все её жители имеют равные права.

С этими доводами общественники предлагали властям широкое обсуждение ЗП в столице Республики Бурятия Улан-Удэ. Но предложение было отвергнуто. Общественники пытаются теперь реализовать его самостоятельно. Ресурсов на распространение информации у них, как у правительства Бурятии – лоббистов сплошной вырубки леса на Байкале – нет.

Последние щедро тратили административный ресурс и бюджетные средства на автобусы с лояльной прессой и наполнение площадок обсуждения подконтрольными им людьми. В отличие от их организованных мероприятий, на круглом столе «Чистой Бурятии» 9 августа было не более 20 человек. Обсуждали экологию Байкальской природной территории (БПТ).

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал - катера и яхты" © Фотобанк "RuBabr"

Список выступавших по ВКС был впечатляющим, более 10 известных российских учёных и экологов с докладами: почему ЗП юридически не состоятелен, не решает проблем местных жителей, но вредит Байкалу и Байкальской территории во благо бизнес-интересов узкого круга лиц.

Первым на круглом столе «Чистой Бурятии» прозвучало выступление лидера российских буддистов Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Высказала своё мнение духовный наставник МРО «Лусад» белого шаманизма Басагаадай Старикова. И буддисты, и шаманисты говорили о традиционных верованиях бурятского народа, о его трепетном отношении к природе. Когда-то в этих краях возле водоёмов даже громко не разговаривали, не говоря уже о рубке деревьев и загрязнении воды.

Участники круглого стола отмечали, что всё реже слышат, как называют Байкал священным. Хотя для множества поколений жителей Байкальского региона тысячелетиями «Славное море» являлось именно таковым. Важность темы сакральности Байкала отметили и представители учёного мира.

Учёные, экологи и религиозные деятели высказали опасения за его дальнейшую судьбу. Большинство в своих докладах прямо отметили, что выступают против принятия скандального ЗП. Повлияет ли их мнение на руководство Бурятии?

Маловероятно. У участников круглого стола от Общественной палаты РБ, выступающих за ЗП, отклика они не нашли. Можно ли рассчитывать в этом вопросе на объективность Общественной палаты РБ, если две трети её состава сформированы с подачи властей региона, лоббирующих ЗП?

Сомнения в качестве работы этой структуры возникают не только в связи с ним.

Чего ждать от Общественной палаты региона под руководством экс-чиновницы, уличённой в хищении бюджетных средств?

Банкет за государственный счёт по случаю собственного юбилея – не слишком ли непомерный проступок для руководителя структуры, отвечающего за развитие гражданского общества?

Автор: депутат Госдумы РФ, член партии КПРФ Вячеслав Мархаев.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=264129

bytes: 3445 / 3167

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1131 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2584

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2751

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3734

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3835

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4142

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7567

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8939

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10190

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8328

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8829

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11780

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9209

06.08.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Князев Александр

Васюткин Николай

Баданов Юрий

Рапацевич Евгений

Красноштанов Алексей

Деев Александр

Крывовязый Иван

Скращук Владимир

Манцивода Андрей