«Газпром»: в тени убытков и слухов об отставке Алексея Миллера

Слухи о возможном уходе Алексея Миллера с поста главы «Газпрома» стали главным обсуждением последнего месяца. Причина таких предположений – серьёзные финансовые проблемы, с которыми сталкивается корпорация. Несмотря на оптимистичные заявления Миллера о росте и успехах энергетической компании, факты говорят об обратном. В статье Бабр рассмотрит текущее состояние «Газпрома», причины кризиса и возможные последствия для его руководства.

По итогам 2022 года «Газпром» зафиксировал чистый убыток в размере 629 миллиардов рублей. За первое полугодие 2024 года убытки составили уже 480 миллиардов рублей. Несмотря на рост выручки до трёх триллионов рублей (на 7 %), увеличение себестоимости работ на 15 % привело к сокращению валовой прибыли до 572 миллиардов рублей.

Долговая нагрузка корпорации также продолжает расти: по состоянию на конец 2023 года, например, она оценивалась почти в семь триллионов рублей, а с учетом задолженности по аренде и бессрочным облигациям этот показатель достигает около восьми триллионов рублей, что на 38 % выше уровня конца 2022 года. Такие цифры не могут не вызывать беспокойство как у акционеров, так и у аналитиков.

Текущий кризис, по мнению экспертов, может быть обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, это потеря маржинального рынка газа в Европе, где спрос на российский газ значительно сократился из-за введённых санкций и падения цен. Во-вторых, разворот на Восток складывается не так удачно, как было запланировано: рост поставок газа в Китай есть, но пока что он не в силах компенсировать потери от снижения объёмов поставок на Запад.

Одним из признаков серьёзного кризиса «Газпрома» может стать недавняя распродажа активов, которую он начал в ответ на сложившуюся экономическую ситуацию. Например, была реализована производственно-техническая база в Москве за четыре миллиарда рублей. В марте компания выставила на продажу три актива в Великобритании и Нидерландах общей стоимостью 344 миллиона €. Таким образом компания старается оптимизировать свои расходы.

Хотя негативные финансовые результаты «Газпрома» очевидны, Алексей Миллер продолжает уверять акционеров в успехах компании. Он сообщает о росте поставок газа в Китай и о развитии новых проектов, таких как газопровод «Сила Сибири». На собрании акционеров в июне 2024 года Миллер отметил, что в 2023 году поставки в КНР превысили контрактные обязательства на 700 миллионов кубометров и что «Газпром» планирует увеличить их объём до 38 миллиардов кубометров газа к 2025 году. Но насколько эти заявления и планы соответствуют реальности, можно догадаться по предыдущим данным.

Алексей Миллер

На фоне нарастающего давления и финансовых проблем «Газпрома» Алексей Миллер может столкнуться с необходимостью покинуть свой пост ещё до окончания срока контракта. Такие слухи активно стали распространяться в телеграм-каналах. Тем не менее пока Миллер продолжает уверять всех в успехах «Газпрома», ситуация остаётся неопределённой. А как будут развиваться события дальше – покажет время. Ясно лишь одно: кризис в «Газпроме» требует серьёзных модернизаций в компании, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Gazprom.ru

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=263766

bytes: 3576 / 3196

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3404

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26132

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6756

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6930

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9937

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9071

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10509

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14321

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11100

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13237

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29622

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14567

17.04.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Липатов Евгений

Деранжулин Павел

Оланов Андрей

Брилка Иван

Щадов Михаил

Мазур Юлия

Хмелев Сергей

Мельник Галина

Гергенов Михаил