«Газпром»: в тени убытков и слухов об отставке Алексея Миллера

Слухи о возможном уходе Алексея Миллера с поста главы «Газпрома» стали главным обсуждением последнего месяца. Причина таких предположений – серьёзные финансовые проблемы, с которыми сталкивается корпорация. Несмотря на оптимистичные заявления Миллера о росте и успехах энергетической компании, факты говорят об обратном. В статье Бабр рассмотрит текущее состояние «Газпрома», причины кризиса и возможные последствия для его руководства.

По итогам 2022 года «Газпром» зафиксировал чистый убыток в размере 629 миллиардов рублей. За первое полугодие 2024 года убытки составили уже 480 миллиардов рублей. Несмотря на рост выручки до трёх триллионов рублей (на 7 %), увеличение себестоимости работ на 15 % привело к сокращению валовой прибыли до 572 миллиардов рублей.

Долговая нагрузка корпорации также продолжает расти: по состоянию на конец 2023 года, например, она оценивалась почти в семь триллионов рублей, а с учетом задолженности по аренде и бессрочным облигациям этот показатель достигает около восьми триллионов рублей, что на 38 % выше уровня конца 2022 года. Такие цифры не могут не вызывать беспокойство как у акционеров, так и у аналитиков.

Текущий кризис, по мнению экспертов, может быть обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, это потеря маржинального рынка газа в Европе, где спрос на российский газ значительно сократился из-за введённых санкций и падения цен. Во-вторых, разворот на Восток складывается не так удачно, как было запланировано: рост поставок газа в Китай есть, но пока что он не в силах компенсировать потери от снижения объёмов поставок на Запад.

Одним из признаков серьёзного кризиса «Газпрома» может стать недавняя распродажа активов, которую он начал в ответ на сложившуюся экономическую ситуацию. Например, была реализована производственно-техническая база в Москве за четыре миллиарда рублей. В марте компания выставила на продажу три актива в Великобритании и Нидерландах общей стоимостью 344 миллиона €. Таким образом компания старается оптимизировать свои расходы.

Хотя негативные финансовые результаты «Газпрома» очевидны, Алексей Миллер продолжает уверять акционеров в успехах компании. Он сообщает о росте поставок газа в Китай и о развитии новых проектов, таких как газопровод «Сила Сибири». На собрании акционеров в июне 2024 года Миллер отметил, что в 2023 году поставки в КНР превысили контрактные обязательства на 700 миллионов кубометров и что «Газпром» планирует увеличить их объём до 38 миллиардов кубометров газа к 2025 году. Но насколько эти заявления и планы соответствуют реальности, можно догадаться по предыдущим данным.

Алексей Миллер

На фоне нарастающего давления и финансовых проблем «Газпрома» Алексей Миллер может столкнуться с необходимостью покинуть свой пост ещё до окончания срока контракта. Такие слухи активно стали распространяться в телеграм-каналах. Тем не менее пока Миллер продолжает уверять всех в успехах «Газпрома», ситуация остаётся неопределённой. А как будут развиваться события дальше – покажет время. Ясно лишь одно: кризис в «Газпроме» требует серьёзных модернизаций в компании, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Gazprom.ru

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=263766

bytes: 3576 / 3196

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8128

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6663

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6353

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8109

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4724

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10006

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7687

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7345

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10868

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8204

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10505

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10390

14.03.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Стрельцов Михаил

Меделянов Андрей

Булакин Николай

Купцевич Андрей

Геевский Олег

Ищенко Роман

Шантуров Анатолий

Гедзевич Алексей

Заречный Валерий