«Россети» захватят Бурятию: в республике ожидается масштабная монополизация электросетей

1 сентября 2025 года в России может вступить в силу новая модель управления электросетями, согласно которой все они, включая сети дачных товариществ и бесхозные, должны перейти в управление системообразующих территориальных сетевых организаций. В Бурятии на роль такой организации претендует «Бурятэнерго», филиал ПАО «Россети Сибирь». Новость ожидаемо вызвала шквал вопросов и опасений как у потребителей, так и у владельцев малых электрических компаний. Обо всём подробнее расскажет Бабр.

Что стало причиной монополизации? Согласно официальным заявлениям, целью создания территориальных сетевых организаций было улучшение качества электроснабжения и упрощение управления ими.

Однако поспешим отметить, что на практике ситуация выглядит совсем иначе: «Бурятэнерго» во главе с Сергеем Козловым уже сейчас сталкивается с серьёзными проблемами, компания не в силах обеспечить даже своих клиентов бесперебойным электроснабжением. Компания постоянно оправдывает частые аварии неэффективной работой подрядчиков или различными природными факторами (грозы, морозы и прочее).

Тем не менее самая главная причина аварий кроется в состоянии самих электросетей: 90% от их числа изношено. Причём для их восстановления потребуется около 10 миллиардов рублей. Сейчас «Россети» не располагают таким бюджетом. Такое положение дел ставит под сомнение способность «Бурятэнерго» взять на себя управление всеми сетями региона.

К тому же некоторые эксперты считают, что основная цель «Бурятэнерго» – вовсе не улучшение качества услуг, а сосредоточение всех своих ресурсов и активов в одной «точке». В отсутствие конкуренции малые компании будут вынуждены передать все свои сети под управление «большого игрока», что неминуемо приведёт к дальнейшей монополизации рынка.

Электросетевое хозяйство в руках одного оператора точно ничего хорошего не сулит. Это не только про неудобства для потребителей, но и про серьёзные проблемы в работе самой компании. Во-первых, из-за отсутствия конкуренции клиенты не смогут выбирать поставщика услуг, вместе с тем пропадёт стимул для повышения качества обслуживания, которое на данный момент и так хромает.

Во-вторых, монополизация в большинстве случаев приводит к быстрому увеличению тарифов на услуги. Последнее вполне может стать реальностью, поскольку у «Бурятэнерго» не будет необходимости конкурировать с другими компаниями. При этом потребители будут лишены возможности оспорить тарифы или качество услуг. Страшно представить, к каким протестам со стороны населения это приведёт.

Остаётся открытым также вопрос о статусе тех компаний, которые откажутся передавать свои сети под контроль «Бурятэнерго». Каким образом они будут функционировать в новых условиях? Закроются ли они или смогут найти альтернативные пути для работы? Пока это нигде не обсуждалось, но есть вероятность, что малые компании, такие как «Энком» и «Улан-Удэ Энерго», могут потерять свою автономию и стать зависимыми от решений «поглотителя». Это, в свою очередь, повлечёт за собой сокращение кадров и снижение качества обслуживания, ведь небольшие компании зачастую более гибкие и ориентированы на потребности клиентов.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=263661

bytes: 3454 / 3183

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3117

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26019

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6643

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6834

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9815

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8967

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10385

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14194

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10975

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13122

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29509

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14460

17.04.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Киланов Анатолий

Макеев Сергей

Митусов Валерий

Куглянт Алексей

Медко Антон

Чайкисова Анастасия

Константинова Елизавета

Щуко Андрей

Хоменко Валерий