Глава Бурятии обсудил с вице-премьером проблемы модернизации энергосистем

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в Москве обсудил с вице-премьером Александром Новаком состояние и перспективы региональных энергосистем. Речь шла и о помощи федерального центра в их модернизации.

Не секрет, что проблема изношенной энергетической инфраструктуры весьма остро стоит почти во всех дальневосточных регионах, и это особенно заметно, если учесть рост аварийных ситуаций. Недавний пример - аварийное отключение одного из энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС, снабжающей электроэнергией потребителей Бурятии и Забайкальского края. Помимо этой аварии в течение двух последних лет были и другие. К тому же, регион испытывает постоянный энергодефицит. Алексей Цыденов в ходе встречи с Александром Новаком подчеркнул, что нужны системные решения на уровне федерального центра – речь идёт об оказании мер господдержки по модернизации сетей в Бурятии. Цыденов констатировал, что только за счёт тарифа этот масштабный вопрос решить невозможно – и вице-премьер согласился с этим.

По итогам поездки в Москву глава Бурятии написал обнадёживающее резюме в своём телеграм-канале, обозначив, что Александр Новак поручил проработать вопрос о федеральном софинансировании программы модернизации энергосетей в Республике Бурятия. Кроме того, стороны обсудили вопрос увеличения электрогенерации в регионе. Необходимость этого очевидна: в Улан-Удэ строится жильё, появляются новые социальные объекты, а это значит, растёт запрос на энергоснабжение.

Цыденов отметил: даже с учетом того, что компания «ТГК-14» в марте 2024 года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей (КОМ НГО), республике нужно гораздо больше электроэнергии.

Новая энергомощность на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 должна вступить в строй в 2028 году. Все главные узлы и агрегаты для этого уже законтрактованы – их изготовят на заводах в Сибири. Пока расширения инфраструктуры не произошло, действующие ТЭЦ «ТГК-14» работают с предельной нагрузкой. Мощность новой турбины составит 90 мегаватт, что позволит решить вопрос энергообеспечения Улан-Удэ и создать дополнительные мощности для теплогенерации.

Актуальна проблема энергодефицита и для Забайкальского края, где энергетики предлагают в качестве решения достройку третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, запланированную ещё в советские времена. Компания «ТГК-14», к которой относится Читинская ТЭЦ-1, намерена продолжить участие в федеральных конкурсах на предоставление господдержки программ расширения генерирующих мощностей.

Напомним, проведение конкурсного отбора КОМ НГО было предусмотрено программой электроэнергетических систем России на 2023 - 2028 годы и поручением президента России, данным по итогам совещания по вопросам развития регионов ДФО, состоявшегося в марте 2023 года. Сейчас энергетики в Бурятии и Забайкалье готовятся к участию в повторном конкурсе КОМ НГО, который состоится в августе 2024 года.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=262677

bytes: 2980 / 2869

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

1566

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4898

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9000

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9263

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10591

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12984

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10836

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14872

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7569

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15228

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10940

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10054

27.10.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Зыбынов Андреян

Кампф Алексей

Бичевина Галина

Ванькова Дарья

Таевский Дмитрий

Фальков, Валерий

Зюганов Геннадий

Сагдеев Ринель

Бельская Ольга