Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену. В случае с Сегежей, увеличение добычи лесоматериалов и последующий экспорт сопровождаются негативными последствиями в виде незаконной вырубки девственных лесных территорий.

В 2022 году, когда внешняя торговля России с европейскими странами прекратилась, огромный объём продукции Segezha Group стал продаваться внутри российского рынка. Такие резкие изменения в структуре продаж вызвали профицит и последующее за ним снижение цен на некоторые виды товаров. Одновременно с этим Segezha, казалось бы, успешно приумножила экспорт продукции в азиатские страны.

Отмечается этот рост и в 2024 году: компания увеличила поставки танкерной фанеры в Китай. С Вятского комбината была отправлена значительная партия продукции объёмом около полутора тысяч кубических метров. К концу текущего года планируется экспортировать до 12 тысяч кубометров специализированной продукции на азиатский рынок, что составит приблизительно 40 % от общего объёма поставок фирменной фанеры в Китай.

Стало также известно, что в первом полугодии 2024 года Segezha Group увеличила экспорт лесоматериалов в Китай благодаря работе предприятия АО «Сокольский ДОК». В общей сложности было отправлено 15 контейнерных поездов с клеёным брусом, CLT-панелями и пиломатериалами. А к концу года будет отправлена дополнительная экспортная партия объёмом 60 тысяч кубических метров. Такие показатели лишь подчёркивают стремление компании расширить своё присутствие на азиатском рынке. Компания также активно укрепляет свои позиции на рынках Турции, Ирана, стран СНГ, Японии и Индии.

В целом, компания Segezha Group продолжает диверсифицировать свой портфель продукции и активно развивать экспортные направления, что способствует укреплению её позиций на мировом рынке лесопродукции. Тем не менее не стоит забывать, что в экономике компании не все так гладко. Производство компании локализовано в европейской части России, поэтому транспортировка повлекла за собой вполне ожидаемые логистические трудности, в том числе высокие издержки.

Кроме того, стоит напомнить и о том, что Segezha Group злоупотребляет своим положением, зверски уничтожая особо охраняемые лесные территории. В этом году компания оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом она заполучила более 25 миллиардов рублей.

Напомним, предприятия холдинга Segezha Group – АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» – в общей сложности уничтожили минимум пять мест обитания животных и около тридцати ареалов произрастания краснокнижных растений и грибов Карелии. Об этом свидетельствуют результаты дистанционного мониторинга и полевых исследований на территории «Максимъярви». Также среди пострадавших территорий от рук Segezha оказались участки, на которых в 2022 году были обнаружены следы лесного северного оленя – редкого вида, недавно внесенного в Красную книгу РФ как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

В мае МОО «Экспертный совет по заповедному делу» направил рекомендации по сохранению и развитию географической сети ООПТ Северо-Запада России в адрес Минприроды, Генеральной прокуратуры, правительств Мурманской и Ленинградской областей, республик Карелия и Коми. В частности, резолюция содержит информацию и о заповедной территории Карелии.

Экспертный совет просит обратить внимание на нарастающую угрозу ценных природных комплексов в Карелии и уничтожение мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира «в результате заготовки древесины предприятиями холдинга Segezha Group, в том числе в границах ранее планируемых государственных природных заказников».

Хотелось бы, конечно, верить в преданность министерств и прокуратуры, которые смогли бы помочь искоренить незаконные действия на охраняемых природных территориях, но будем честны. Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в России. Карелия далеко не единственное место, где промышляют предприятия компании, и обход закона никак ее не смущает. В той же Бурятии ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1020300779641), бенефициаром которого является Segezha, хищнически вырубает леса для своего Селенгинского комбината, а заодно и для продажи в Китай.

Кроме того, Segezha не так давно разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации. А имеющийся сертификат SFMRU/38200, прикрываясь которым компания Евтушенкова хищнически вырубает российские леса, был выдан органом, не имеющим должной аккредитации.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=262299

bytes: 5309 / 4700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

2956

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

11288

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5056

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7637

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6774

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8707

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6110

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10221

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14693

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16500

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9897

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17586

27.08.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Каминская Татьяна

Полушин Дмитрий

Аликина Любовь

Аникеев Сергей

Виноградов Антон

Ощепков Александр

Рубцов Александр

Коренев Юрий

Янькова Ольга