Улан-Удэнская ТЭЦ-2 получит новую турбину от Уральского турбинного завода

Контракт на изготовление и поставку энергоагрегатов «ТГК-14» и УТЗ подписали 8 июля.

Накануне, 8 июля, в Екатеринбурге, где открылась международная выставка ИННОПРОМ, был заключён крупный контракт на поставку энергооборудования: Уральский турбинный завод обязуется изготовить две паровые турбины для теплоэлектростанций Улан-Удэ и Читы – объектов «ТГК-14».

Турбина мощностью 90 МВт, предназначенная для Улан-Удэнской ТЭЦ-2, должна стать ключевым узлом в новой генерирующей мощности, которую в течение ближайших пяти лет создаст «ТГК-14». Этот проект осуществляется в рамках госпрограммы КОМ НГО – конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов.

Программа была принята для решения проблемы энергодефицита юго-восточной части Сибири, и «ТГК-14» выиграла конкурс, предложив строить новую генерацию на базе действующей ТЭЦ, где для расширения инфраструктуры уже созданы все условия. Реализация проекта модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в целом стоит около 30 млрд рублей, она позволит обеспечить полную энергонезависимость Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев, комментируя заключение контракта, отметил, что для энергоснабжающей компании это - большой шаг вперёд, и поблагодарил партнёров за подписание договора.

«Растущий с каждым годом объём инвестиций является существенным шагом для деятельности ТГК-14 и развития Забайкальского края и Республики Бурятия», – подчеркнул он.

Председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц, в свою очередь, пожелал энергетикам удачи, отметив, что и «ТГК-14», и заводу предстоит огромная работа. Но в результате всех усилий 60 тысяч семей получат свет и тепло.

«Мы уже давно и успешно сотрудничаем с «ТГК-14» по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия. С реализацией этого проекта уже третья уральская турбина начнет работать на станциях Улан-Удэ. Надеюсь, что контракт для Читинской генерации также даст старт партнёрства», – высказался Михаил Лифшиц.

Глава Бурятии Алексей Цыденов высоко оценил конкретные шаги, предпринятые энергетиками для выполнения намеченного плана создания новой генерирующей мощности:

«Сегодня дополнительное тепло и электроэнергия городу очень нужны - это и чистый воздух, и возможность строить новое жилье. В рамках мастер-плана уже строятся новые знаковые для республики объекты, поэтому городу нужны дополнительные энерго- и электромощности, которые появятся благодаря модернизации ТЭЦ-2», – констатировал он. 

Напомним, заключению нынешнего контракта предшествовала апрельская поездка Константина Люльчева в Екатеринбург, где он вместе с руководством УТЗ посетил цеха турбинного производства, ознакомился с технологическими возможностями завода и провёл переговоры о возможности поставки турбин. АО «УТЗ» - одно из ведущих в России машиностроительных предприятий, производящее разные виды турбин и сопутствующее оборудование. Подписанный контракт ознаменовал начало сотрудничества завода с «ТГК-14», и первые лица компаний единодушно выразили уверенность, что оно будет длительным и взаимовыгодным.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=262203

bytes: 3366 / 3096

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 131 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1042

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

4142

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3783

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9595

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7670

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7425

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9207

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11064

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8579

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8251

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11815

17.03.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Сальников Андрей

Сотников Руслан

Негодайло Алексей

Некрасов Андрей

Творогова Елена

Ташкинов Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Слипенчук Михаил

Ильичев Виктор