«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света. Одной из таких историй поделилась жительница села Нарын-Шибирь в Заиграевском районе.

Раиса Иванова из села Нарын-Шибирь подписала контракт с компанией «Россети Сибирь» на подключение её нового дома к электричеству, заплатив за данную услугу 90 тысяч рублей. Однако что-то пошло не так: с женщиной связались из «Бурятэнерго», филиала «Россетей», и сообщили о невозможности выполнить обещанное подключение, так как местная трансформаторная подстанция перегружена.

Казалось бы, компания не могла не предвидеть этот момент, и заключение договора в таком случае выглядит полным надувательством с её стороны. Но, как выяснилось позже, причина такой путаницы еще сложнее и скрыта в особых законах.

В компании пояснили, что отказать в заключении договора технологического присоединения сотрудники не имеют права, так как вся процедура жёстко регламентируется федеральным законодательством, так же как расчет стоимости и перечисление денежных средств. Кроме того, «до тех пор, пока вопрос компенсации фактических расходов на льготное техприсоединение к сетям не будет решён, у "Бурятэнерго" не будет возможности выполнить этот договор».

Иными словами, льготы людям выделили, а средств на предоставление услуг у организации нет. Между тем у «Россетей» накопилось более семи тысяч аналогичных контрактов. Смеем предположить, что желающих подключиться к электричеству в Бурятии на деле ещё больше: во дворе как-никак 21-й век, и комфортной жизни при свечах не бывает.

Отметим, что директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов вообще отказался давать какой-либо комментарий относительно данной ситуации. И на логичный вопрос, почему местные жители должны сначала платить свои кровные, а потом узнавать об изношенности электросетей, Козлов ответил: «Я сейчас не готов».

На данный момент для компенсации затрат на обслуживание электросетей энергетики предлагают, как вариант, изыскать целевое региональное финансирование.

«Требуется порядка двух миллиардов рублей, чтобы подключить к электричеству всех потребителей Бурятии. А в тарифе на 2024 год на эти цели предусмотрен всего 351 миллион рублей. Специалистам энергокомпании приходится расставлять приоритеты, чтобы наиболее эффективно использовать имеющиеся небольшие средства. Если направить всё на выполнение договоров техприсоединения, то придётся свернуть всю остальную работу, включая ремонтную программу и подготовку к осенне-зимнему периоду», – прокомментировали ситуацию представители «Россетей».

Самое время напомнить, что «Россетям» перед проведением электричества также необходимо позаботиться и о своих ресурсах: до 90% электросетей в республике изношено, а для их восстановления до нормального состояния потребуется около 10 миллиардов рублей.

А чтобы впустую не ждать, пока «Россети» выпросят деньги на обновление электросетей и проведут в дом обещанный свет, многодетная семья из Тарбагатайского района обратилась в суд.

В октябре 2022 года семья заключила договор с компанией о присоединении её жилого дома к электрическим сетям. За полгода работы так и не были проведены. Местные жители неоднократно обращались с вопросами в компанию, но ни к каким подвижкам это не привело. В результате им пришлось идти в суд и добиваться компенсации за моральный вред и неустойку за неисполнение договора в срок. Тарбагатайский районный суд удовлетворил иск и также выписал «Россетям» штраф за нарушение прав потребителей. Общая сумма компенсации составила более 14 тысяч рублей.

Фото: Андрей Норбоев/«Новая Бурятия»

Когда тысячи жителей одного только региона не имеют доступ к электричеству и в десять раз больше людей страдает от постоянных перебоев со светом, разве можно заявлять о надёжности и процветании России, слова о которых пестрят в лозунге «Россетей»?

Тем более ни о каком электроотоплении в Бурятии речи быть не может. Напомним, столицу Улан-Удэ, а затем и другие города республики в рамках программы «Чистый воздух» планируют перевести с угольного и дровяного отопления на электроотопление. Такой переход должен помочь в борьбе с «чёрным небом». К слову, на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 176 миллионов рублей, которые с большой вероятностью рискуют улететь в воздух.

Что касается амбициозных задач, то они, возможно, и ставятся президентом страны, но «Россетями» – крупнейшей в стране энергетической компанией – не выполняются. В связи с чем предлагаем альтернативный рекламный постер, который отражает реальное положение компании:

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=261721

bytes: 5352 / 4734

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7971

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6562

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6267

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7983

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9936

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7599

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7289

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10794

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8139

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10441

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10306

14.03.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Ходорковский Михаил

Сафронов Рево

Цырфа Ирина

Макаревич Татьяна

Пензина Елена

Талюк Алексей

Венгер Виталий

Бронштейн Виктор

Кляйн Иван