«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода
Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.
В июне на сайте ООО «Газпром проектирование» и Тункинской администрации появилась информация о предстоящих публичных слушаниях, где должны обговорить один из этапов реализации газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Того самого, в рамках которого предполагается проложить магистральный газопровод между Россией и Китаем через территорию Монголии.
8 июля в селе Кырен хотят обсудить проведение инженерных изысканий относительно объекта «Системы магистральных газопроводов "Восточная система газоснабжения"». Вернее, должны провести оценку воздействия этого объекта на окружающую среду (ОВОС). Ведь располагаться он будет на территории Тункинского нацпарка, на участке «КС-20 Хангобойская» – «КС-21 Санагинская».
Напомним, после того как «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода «Сила Сибири-2» и стало известно, что он также захватит Бурятию, местное правительство стало строить большие планы относительно будущего объекта. В частности, в рамках этого проекта в республике предусмотрено проведение газового отопления, которое может стать альтернативным источником тепла и спасти регион от «чёрного неба». Но не спешим радоваться, ведь до слушаний осталось менее месяца, а к этому времени шанс удержать «Силу Сибири» ускользает на глазах.
Бабр неоднократно оговаривал, что в обсуждениях строительства газопровода «Сила Сибири-2» и монгольской ветки «Союз Восток» китайское правительство остаётся в стороне и не торопится давать добро на реализацию проекта, постоянно оттягивая процесс. Одной из причин такого нейтрального поведения со стороны КНР может быть отсутствие острой необходимости в газопроводе: с 2021 года Китай подписывает контракты на СПГ с такой высокой скоростью, что до 2030 года он может быть попросту перегруженным.
Есть также обратная сторона тревожного расширения мощностей Китая: крупномасштабный переход от угля к производству газа, наблюдающийся в Великобритании и США в 2010-х годах, вероятнее всего, там не произойдет. Вместо этого будет использоваться твёрдое топливо, которое работает в качестве резервной копии для возобновляемых источников энергии. Такими прогнозами год назад поделился обозреватель издания Bloomberg Opinion Дэвид Фиклинг.
Кроме того, российские власти не смогли договориться с председателем КНР Си Цзиньпином относительно строительства газопровода «Сила Сибири-2», так как вторая сторона выставила для первой неудобные требования.
Все дело в том, что Китай хочет покупать российский газ по цене, практически равной стоимости топлива на внутреннем рынке России. Ведь КНР использует своё положение, прекрасно осознавая, что европейский рынок для «Газпрома» утрачен. Компания вынуждена была переключиться на Восток и попытаться увеличить продажи газа в Китай.
Как только будет достигнуто соглашение о начале реализации транспортного коридора «Восток – Запад», все вопросы о цене на газ будут быстро решены. Но на данный момент ясно одно: Китай будет выжидать цену, которая окупит инвестиции, иначе смысла в этой игре нет. Тем временем сроки поставок газа в Пекин и параллельная газификация Бурятии, а также Монголии переносятся минимум до 2030 года. Что в целом значительно снижает какие-либо шансы на успешное завершение газпромовского проекта.
Бабр продолжит следить за развитием событий.