Телеграм Бурятии за неделю: масштабные пожары и мост-долгострой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 6 мая включительно.

Фатальная ошибка бурятских энергетиков

В конце апреля на территории Улан-Удэ было зафиксировано десять возгораний. В СНТ «Кирпичник» Заиграевского района уничтожено огнем около двадцати строений из-за схлеста электропроводов, на Бурводе – заборы и бани, поврежден фронтон дома.

Baza (@bazabazon)

Окраины Улан-Удэ и его пригороды объяты огнём. Сильный ветер гонит пламя с катастрофической силой.

В Бурятии горит более 100 гектаров леса. Из-за ураганного ветра пожар дошел до столицы, а затем перекинулся на постройки в пригороде.

Местные жители пишут, что огнём охвачены жилые дома. Однако городские власти уверяют, что горят нежилые постройки и есть угроза распространения огня на жилые дома.

В самом Улан-Удэ зафиксированы пять очагов пожара. Больше всего пострадал микрорайон Бурвод.

Власти объявили об эвакуации людей. Ситуация осложняется ураганным ветром, который быстро распространяет пламя.

Обновление: МЧС РФ заявляет, что пожар в окрестностях Улан-Удэ локализован на 10 тыс. кв. метров, пострадавших нет.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Опять Бурятия засветилась на федеральном уровне с неприятными новостями... Пожарные в республике реагировали на 33 техногенных пожара.

Все пожары в окрестностях Улан-Удэ ликвидировали на площади 16,8 тыс. кв. м.

Сила в правде (@silapravda)

Ураганный ветер в Улан-Удэ дополнился обрывами проводов и пожарами в разных частях города. Никогда такого не было

Бабр. Дальше некуда (@babr24)

Во время прошедшего 30 апреля по Южной Сибири урагана деревянные пригороды Улан-Удэ едва не сгорели.

Отметим, что иркутские энергетики грамотно сработали на опережение и отключили электроэнергию во всех населенных пунктах до тех пор, пока ветер не стих. Эти меры позволили избежать сильных пожаров из-за короткого замыкания проводов.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

30 апреля в период прохождения штормового атмосферного фронта иркутские энергетики грамотно сработали на опережение. Они отключили электроэнергию во всех населенных пунктах до тех пор, пока ветер не стих.

Эти меры позволили избежать сильных пожаров из-за короткого замыкания проводов.

А в Бурятии, значит, энергетики проигнорировали надвигающийся ураганный ветер и не отключили энергоснабжение. И это, похоже, привело к массированным пожарам в столице республики и в районах.

Около Байкала (@OkoloBaikala)

В Бурятии власти врут о масштабах пожаров в пригородах Улан-Удэ

Атмосферный фронт из Иркутской области поздно вечером 30 апреля достиг столицы Бурятии.

Пыльная буря и штормовой ветер с порывами до 25-28 метров в секунду спровоцировали несколько крупных пожаров как в Иркутской области, так и в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздно вечером лично выехал на место крупного пожара в микрорайоне Бурвод на окраине Улан-Удэ, а мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил о пункте временного размещения для пострадавших от пожаров.

Затем тональность сообщений изменилась и оказалось, что жилые дома пожар не затронул, а хозпостройки горят на площади 500 квадратных метров (меньше одного садового участка).

При этом видеоролики с места происшествия показывали совсем другие масштабы пожаров.

Не прошло и получаса, как пресс-служба МЧС России в своем телеграм-канале написала, что "в Улан-Удэ горят дома и надворные постройки на общей площади 3 000 квадратных метров".

Бурятские спасатели молча перепостили сообщение федеральных коллег, не комментируя такое серьезное расхождение в фактах.

И снова перенос сроков…

В копилке столичных долгостроев очередное пополнение. Строительство третьего моста через Уду oбeщaли зaкoнчить сначала в кoнцe 2023-го, после в 2024 году, однако подрядчик «Хотьковский автомост» с одобрения мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова перенес срок сдачи объекта на конец 2025 года.

ТИВИКОМ NEWS (@TVcom_news)

Мэр проверил третий мост

Сам мост готов, а далее подрядчики приступят к его асфальтированию, установке опор освещения и, главное, к строительству развязки и тоннеля. Игорь Шутенков приехал на объект, чтобы оценить фронт предстоящих работ и проверить качество уже выполненных.

Один из стратегически важных пунктов этого масштабного проекта - строительство тоннеля под железной дорогой.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков анонсировал очередной перенос сроков ввода в эксплуатацию третьего моста через Уду - на этот раз на конец 2025 года. Ранее мост обещали сдать в 2023 году, потом в 2024-м. При этом мэр выдал изумительную фразу: "всё идет в графике". Игорь Юрьевич, график обозначен на сайте подрядчика "Хотьковский автомост"👇🏼, и это не декабрь 2025, а 15 декабря 2024 года.

Врать людям Шутенкову не впервой, но теперь он делает это за отсутствующего вот уже более трех месяцев зампреда правительства Бурятии по развитию инфраструктуры. Должность ещё в январе оставил скандальный зампред Евгений Луковников, якобы "по состоянию здоровья". Именно он за откат притащил в Бурятию "Хотьковский автомост", который уже тогда был известен долгостроями и регулярными задержками зарплаты.

Сейчас ситуация не лучше - в комментариях под новостью о переносе сроков сдачи объекта на "Ариг Усе" пишут жены рабочих моста: работы толком не ведутся, зарплаты урезали почти в 2 раза, и то постоянные задержки, техника вечно не работает. В такой ситуации даже декабрь 2025 года кажется нереальным сроком.

Но Шутенков оптимистичен: "силы, средства, всё есть на 100%, оборудование, материалы, финансирование. Всё в графике". Ему теперь вообще можно делать и говорить всё, что угодно, хоть голым бегать по площади Советов - выборы мэра отменили, и так переназначат. Поэтому кушайте на здоровье, уважаемые улан-удэнцы.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Как сообщил мэр города Улан-Удэ, срок сдачи моста через Уду в городе Улан-Удэ продлевается до 2025 года, о чем сообщает тг канал Буркопсоюз.

Также не понятен вопрос с реконструкцией театра кукол Ульгер, срок сдачи работы уже в июне 2024 года. Напомним, что реконструкцию проводит известная строительная компания Бурятпроектреставрация, генеральный директор которой некий господин Батуев, который проходит свидетелем по уголовному делу коррупционной ОПГ из Бурятии в Чите.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Раз не получается вовремя сдать в эксплуатацию третий мост через р. Уду, который разгрузил бы центральные дороги Улан-Удэ, мэр Игорь Шутенков решил показать кипучую деятельность в другом месте и переделать проезжую часть в районе остановки "Советская". Проблема на этом участке, конечно, назрела, но почему за её решение взялись только сейчас - вопрос риторический.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=259607

bytes: 7222 / 6764

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

8487

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

4174

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7303

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6357

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8422

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6062

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10147

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14606

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16321

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9837

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17371

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12581

25.08.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Таевский Павел

Лазебный Вадим

Саркисян Аркадий

Хамаганов Михаил

Оболкин Александр

Цветков Евгений

Гильдебрант Михаил

Беляева Галина

Веселов Андрей