Телеграм Бурятии за неделю: в Тункинском районе выступают за возвращение всенародных выборов и против реализации ТОР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 апреля включительно.

Всенародные выборы в интересах КПРФ

Пока в Тарбагатайском районе переносят слушания по возвращению прямых выборов из-за «минирования», в Тункинском районе хотят вернуть всенародное избрание главы. О причинах такого решения можно узнать, перейдя по ссылке.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

📣 Конкурсный отбор глав муниципалитетов приводит к власти идиотов

Для чего человеку с доступным админресурсом прибегать к такой глупой мере, как ложные звонки о минировании, когда здания, в которых планировались публичные слушания по возвращению прямых выборов в Тарбагатайский район, можно просто закрыть на ремонт? Трудно поверить в существование настолько тупых чиновников.

Задержание бывшего главы Тарбагатайского района стало очередным доказательством того, что конкурсное назначение глав не гарантирует компетентного чиновника на должности.

Однако если в случае прямых выборов в неудачном кадре можно обвинить самих жителей, то при конкурсе все обвинения заслуживают только мундепы и правительство республики.

ИВОЛГА (@ivolga_buryatia)

Представители фракции КПРФ в райсовете депутатов Тункинского района Бурятии предложили вернуть прямые выборы главы муниципального образования.

Инициативу коммунистов подхватили жители. Они интересуются, когда ее рассмотрят.

Для возврата прямых выборов необходима законодательная инициатива и внесение изменений в устав муниципалитета, которые вступят в силу в следующем созыве муниципального парламента.

В Бурятии уже есть опыт возвращения прямых выборов. Осенью 2023 года таким образом избрали главу Кяхтинского и Бичурского районов.

Ранее прямые выборы глав в Бурятии отменили в большинстве муниципалитетов, включая Улан-Удэ. Главы избираются на конкурсной основе, голосуют за кандидатов депутаты.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Коммунисты Бурятии сейчас будут использовать ситуацию в Тунке в своих политических интересах.

Тункинская инициатива создает нужный фон, в том числе для законопроекта депутата Хурала Баира Цыренова о переходе к смешанной системе выборов депутатов Горсовета Улан-Удэ.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Напомним, ранее тункинский общественник и фермер Юрий Усольцев обратился в Генпрокуратуру для оспаривания итогов выборов главы района Чингиса Маншеева, проведенных в 2021 году с нарушениями устава района. Надзорный орган факт нарушения не опроверг, но сослался на истекшие для обжалования сроки давности.

Очевидно, что система избрания глав муниципалитетов по конкурсу не оправдывает себя и не защищает от дураков и казнокрадов на местах. При этом негатив ложится ещё и на правительство региона и мундепов, выдвинувших некудышных глав во власть. Поэтому люди, устав от того, что их не слышат, требуют возврата к прямым выборам.

А в Тунке теперь главное, чтобы Маншеев тоже что-нибудь не заминировал для срыва голосования, как его "смекалистый" коллега из Тарбагатайского района.

Сомнительное благоустройство Аршана

Поселок Аршан в Тункинском районе хотят модернизировать: отремонтировать существующие здания и очистные сооружения, а также построить новые корпуса. На развитие курорта в рамках ТОР планируется выделить 1,8 миллиарда рублей. Однако местные жители высказывают противоречивые мнения относительно данного решения.

Тунка 24 (@tunka24)

Короткое о важном.

4 апреля жителей Аршана оповестили о том что они теперь территория опережающего развития. ТОР то есть.

Жителям Аршана эта новость категорически не понравилась.

Аршан однако не хочет чтобы на его территории опережающе развивались.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…> Жители выразили опасения, что после вхождения в ТОР доступность лечения в санатории для простых граждан уменьшится, а доступ к источникам будет ограничен. Обещания создать 300 рабочих мест именно для местных жителей, не ограничивать доступ к земле и источникам, развивать инфраструктуру курорта не убедили участников собрания, заявивших о недоверии главе района.

Итог - 19 апреля в актовом зале санатория "Саяны" состоится народный сход по вопросу ТОР, на который приглашены не только жители поселка, но и все неравнодушные тункинцы.

Ситуация сложная - после всех обманов и невыполненных обещаний жители района не верят ни избранному по конкурсу (и с нарушением устава) главе, ни заезжим инвесторам, которых интересует лишь прибыль. Неавторитетный, не пользующийся доверием Маншеев не сможет разрешить ситуацию, но может её усугубить до того, что придется вмешаться главе Бурятии.

P.S. Надо отдать должное терпению и настойчивости жителей Аршана, отстаивающих свои права последовательно и в правовом поле.

Тунка 24 (@tunka24)

Хорошая статья. От себя добавим что поздняк метаться, все было решено ещё в 2019-м, просто коронавирус процесс остановил.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=258785

bytes: 5398 / 4887

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

2236

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

3957

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6273

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9307

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7569

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12276

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8344

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10190

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9231

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8306

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12534

27.06.2025

Лица Сибири

Данилова Наталья

Кузнецов Георгий

Маслодудов Димитрий

Назаров Виктор Иванович

Агаев Ваха

Пронин Юрий

Агапитова Анна

Талюк Алексей

Мацуев Денис

Леонов Сергей