Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно.

Когда тайное становится…

В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО. С таким заявлением в Генпрокуратуру обратился общественник из села Еловка.

Тунка 24 (@tunka24)


<…> Недавно ознакомившись с текстом Устава МО ТУНКИНСКИЙ РАЙОН я обнаружил, что глава района был избран по конкурсу с нарушением действующего законодательства в частности именно этого Устава. Дело в том, что ст 15 п 2 предусматривает, что глава МО Тункинский район избирается путем ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ. Однако на сессии 12 06 2021 года голосование в нарушение Устава и по настоянию Председателя Райсовета Байминова Баира Владимировича проводилось открытое и поименное. То есть каждый депутат вставал и произносил вслух имя кандидата, за которого он голосует. На данной сессии я самолично присутствовал и все это наблюдал. Было видно по поведению депутатов, что многим это не нравилось и они с большим трудом это делали.

Можно предположить, что на депутатов могло оказываться давление, поскольку был активно использован административный ресурс для продвижения нужного и удобного для региональной власти кандидата. При этом мнения народа никто не спрашивал как при отмене прямых выборов так и при проведении процедуры конкурсного отбора. Также в конкурсную комиссию под надуманным предлогом не допустили жительницу п Аршан Холхоеву Ирину Гундыновну. <…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…> Маншеев, как и многие чиновники действующей тункинской администрации, является ставленником бывшего главы района, а ныне зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева. Местные жители и общественность неоднократно критиковали управленческие качества Маншеева, под руководством которого продолжается перераспределение наиболее прибыльных объектов района в пользу Альхеева и его выдвиженцев.

Добиться справедливости Юрию Усольцеву будет непросто - Альхеев не даст так просто сместить своего протеже. Но будем наблюдать и поддерживать общественника.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Наши "пять копеек" по этому поводу.

Помнится, депутаты Тункинского райсовета тогда сами единогласно решили проголосовать в открытую и поимённо.

Вот только зачем сейчас вечный возмутитель тункинского спокойствия Юрий Усольцев (с подачи понятно кого - позже о нём напишем) решил поднять "пургу"? Ведь давно прошли сроки для обжалования. Юридических шансов - никаких. Только ради сомнительного хайпа?

Тунка 24 (@tunka24)

Уточним. Предметом иска является не столько именно Чингис наш Баирыч, сколько факт его избрания с нарушением устава муниципального образования.

В этом смысле Юрий Васильевич прав. Мало того что устав района переписывали под Маншеева, так ещё и избрали с нарушениями этого самого переписанного устава.

Загадочное дело

В феврале 2024 года начали всплывать подробности об уголовном деле, которое силовики завели на руководителя лечебницы «Нилова Пустынь» Баирму Сагалуеву. Одни источники утверждают, что преследование завершено, так как вина не была доказана. Другие же говорят, что дело от местного управления ФСБ ушло в Тункинский полицейский райотдел, что якобы равнозначно закрытию дела.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Пташки щебечут, что уголовное дело по директору тункинской муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» Баирме Сагалуевой полностью закрыли за невиновностью.

А сколько было шуму! Сколько грязи вылито! Дело было явно заказным. Понятно, в кого целились, понятно, кто заказчик. Позже об этом напишем подробнее.

Печально, но правоохранительная система в Бурятии давно превратилась в структуры, обслуживающие политические и коммерческие интересы разных кланов.


Тунка 24 (@tunka24)

Дело, оно такое. Хотят заведут, хотят прекратят. А мнение многих тункинцев уже не изменить.

Да, кстати. А что там с курортами?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Как стало известно БКС, уголовное дело в отношении директора лечебницы "Нилова Пустынь" Баирмы Сагалуевой по статье УК РФ об оказании коммерческих услуг без лицензии передано из местного УФСБ в отдел полиции "Тункинский". Это почти наверняка означает, что дело будет развалено и Сагалуева уйдет от ответственности.

Баирма Сагалуева - одна из самых близких и преданных людей зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева. Через неё он полностью контролирует прибыль от "Ниловой пустыни", которая, по данным наших источников, составляет более 100 миллионов рублей в год!

В "белой" бухгалтерии курорта, естественно, проходит совсем другая прибыль, и уж совсем смешные суммы идут в казну МО "Тункинский район", которому вроде как принадлежит лечебница. Глава района и двоюродный брат Сагалуевой Чингис Маншеев - еще один известный член команды Альхеева - обеспечивает распределение теневых миллионов прибыли с курорта "кому следует". <…>

Таежный привал (@taygaprival)

Очередное раздувание из мухи слона. Конторские, тщательно всё проверив, ничего не нашли, хотя, судя по всему, искали очень старательно. В итоге дело передано в МВД, чтобы те закрыли его за отсутствием состава преступления. Так что все инсинуации против Баирмы Сагалуевой – безосновательное пятнание её доброго имени. Просто персонажи, стоящие за одной брехливой телегой, точат зуб на Альхеева. По некоторым сведениям – потому что пытались ему в кулуарах подгадить на сентябрьских выборах, но потерпели неудачу, а мимо этих выборов пролетели из-за неумения хранить секреты. Так что не стоит эти их злопыхательства всерьёз воспринимать.

Ушел по собственному

На минувшей сессии райсовета Тарбагатайского района депутаты решали вопрос о досрочной отставке главы муниципалитета Владимира Смолина. Чуть позже на сессии депутаты райсовета приняли отставку чиновника.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Через два дня глава Тарбагатайского района уйдёт в отставку, но его не хотят отпускать 😁

Пару недель назад стало известно, что Владимир Смолин, два с лишним года возглавлявший Тарбагатайский район, решил распрощаться со своим креслом. Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Вопрос о снятии полномочий со Смолина рассмотрят на ближайшей сессии райсовета депутатов, назначенной на 13 февраля. Таргабатайцы тем временем сожалеют об его предстоящем уходе и вовсю оставляют комментарии на эту тему на личной страничке районного главы во «ВКонтакте»

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Сегодня на очередной сессии райсовета Тарбагатайского района будет решена судьба главы Владимира Смолина, написавшего в январе этого года заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Достоверно неизвестно, что подвигло выдержанного чиновника к такому шагу, однако общественность выступила против. Со всех сел Тарбагатайского района собрано более тысячи подписей с обращением к Смолину продолжить работу. Аналогичное обращение направлено также главе Бурятии Алексею Цыденову.

Случай беспрецедентный, учитывая, что сложившаяся ситуация не подпадает ни под одно условие, указанное в Уставе района. С точки зрения трудового законодательства работника, написавшего заявление об увольнении, необходимо уволить через 14 дней, после этого срока заявление теряет силу.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

И всё-таки он ушёл.. Сегодня, 13 февраля, на сессии депутаты райсовета приняли отставку главы Тарбагатайского района Владимира Смолина. Местные жители до последнего момента надеялись, что он не покинет своё кресло

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=256650

bytes: 8166 / 7566

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4218

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3355

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7066

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5578

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9439

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14185

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15601

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9559

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16767

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12291

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16568

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13821

20.08.2025

Лица Сибири

Шумихина Галина

Брагина Светлана

Попов Максим

Долгих Владимир

Бронштейн Виктор

Вобликова Валентина

Лис Любовь

Корняков Михаил

Мельников Вадим

Хайдуков Валерий