Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно.

Когда тайное становится…

В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО. С таким заявлением в Генпрокуратуру обратился общественник из села Еловка.

Тунка 24 (@tunka24)


<…> Недавно ознакомившись с текстом Устава МО ТУНКИНСКИЙ РАЙОН я обнаружил, что глава района был избран по конкурсу с нарушением действующего законодательства в частности именно этого Устава. Дело в том, что ст 15 п 2 предусматривает, что глава МО Тункинский район избирается путем ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ. Однако на сессии 12 06 2021 года голосование в нарушение Устава и по настоянию Председателя Райсовета Байминова Баира Владимировича проводилось открытое и поименное. То есть каждый депутат вставал и произносил вслух имя кандидата, за которого он голосует. На данной сессии я самолично присутствовал и все это наблюдал. Было видно по поведению депутатов, что многим это не нравилось и они с большим трудом это делали.

Можно предположить, что на депутатов могло оказываться давление, поскольку был активно использован административный ресурс для продвижения нужного и удобного для региональной власти кандидата. При этом мнения народа никто не спрашивал как при отмене прямых выборов так и при проведении процедуры конкурсного отбора. Также в конкурсную комиссию под надуманным предлогом не допустили жительницу п Аршан Холхоеву Ирину Гундыновну. <…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…> Маншеев, как и многие чиновники действующей тункинской администрации, является ставленником бывшего главы района, а ныне зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева. Местные жители и общественность неоднократно критиковали управленческие качества Маншеева, под руководством которого продолжается перераспределение наиболее прибыльных объектов района в пользу Альхеева и его выдвиженцев.

Добиться справедливости Юрию Усольцеву будет непросто - Альхеев не даст так просто сместить своего протеже. Но будем наблюдать и поддерживать общественника.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Наши "пять копеек" по этому поводу.

Помнится, депутаты Тункинского райсовета тогда сами единогласно решили проголосовать в открытую и поимённо.

Вот только зачем сейчас вечный возмутитель тункинского спокойствия Юрий Усольцев (с подачи понятно кого - позже о нём напишем) решил поднять "пургу"? Ведь давно прошли сроки для обжалования. Юридических шансов - никаких. Только ради сомнительного хайпа?

Тунка 24 (@tunka24)

Уточним. Предметом иска является не столько именно Чингис наш Баирыч, сколько факт его избрания с нарушением устава муниципального образования.

В этом смысле Юрий Васильевич прав. Мало того что устав района переписывали под Маншеева, так ещё и избрали с нарушениями этого самого переписанного устава.

Загадочное дело

В феврале 2024 года начали всплывать подробности об уголовном деле, которое силовики завели на руководителя лечебницы «Нилова Пустынь» Баирму Сагалуеву. Одни источники утверждают, что преследование завершено, так как вина не была доказана. Другие же говорят, что дело от местного управления ФСБ ушло в Тункинский полицейский райотдел, что якобы равнозначно закрытию дела.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Пташки щебечут, что уголовное дело по директору тункинской муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» Баирме Сагалуевой полностью закрыли за невиновностью.

А сколько было шуму! Сколько грязи вылито! Дело было явно заказным. Понятно, в кого целились, понятно, кто заказчик. Позже об этом напишем подробнее.

Печально, но правоохранительная система в Бурятии давно превратилась в структуры, обслуживающие политические и коммерческие интересы разных кланов.


Тунка 24 (@tunka24)

Дело, оно такое. Хотят заведут, хотят прекратят. А мнение многих тункинцев уже не изменить.

Да, кстати. А что там с курортами?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Как стало известно БКС, уголовное дело в отношении директора лечебницы "Нилова Пустынь" Баирмы Сагалуевой по статье УК РФ об оказании коммерческих услуг без лицензии передано из местного УФСБ в отдел полиции "Тункинский". Это почти наверняка означает, что дело будет развалено и Сагалуева уйдет от ответственности.

Баирма Сагалуева - одна из самых близких и преданных людей зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева. Через неё он полностью контролирует прибыль от "Ниловой пустыни", которая, по данным наших источников, составляет более 100 миллионов рублей в год!

В "белой" бухгалтерии курорта, естественно, проходит совсем другая прибыль, и уж совсем смешные суммы идут в казну МО "Тункинский район", которому вроде как принадлежит лечебница. Глава района и двоюродный брат Сагалуевой Чингис Маншеев - еще один известный член команды Альхеева - обеспечивает распределение теневых миллионов прибыли с курорта "кому следует". <…>

Таежный привал (@taygaprival)

Очередное раздувание из мухи слона. Конторские, тщательно всё проверив, ничего не нашли, хотя, судя по всему, искали очень старательно. В итоге дело передано в МВД, чтобы те закрыли его за отсутствием состава преступления. Так что все инсинуации против Баирмы Сагалуевой – безосновательное пятнание её доброго имени. Просто персонажи, стоящие за одной брехливой телегой, точат зуб на Альхеева. По некоторым сведениям – потому что пытались ему в кулуарах подгадить на сентябрьских выборах, но потерпели неудачу, а мимо этих выборов пролетели из-за неумения хранить секреты. Так что не стоит эти их злопыхательства всерьёз воспринимать.

Ушел по собственному

На минувшей сессии райсовета Тарбагатайского района депутаты решали вопрос о досрочной отставке главы муниципалитета Владимира Смолина. Чуть позже на сессии депутаты райсовета приняли отставку чиновника.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Через два дня глава Тарбагатайского района уйдёт в отставку, но его не хотят отпускать 😁

Пару недель назад стало известно, что Владимир Смолин, два с лишним года возглавлявший Тарбагатайский район, решил распрощаться со своим креслом. Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Вопрос о снятии полномочий со Смолина рассмотрят на ближайшей сессии райсовета депутатов, назначенной на 13 февраля. Таргабатайцы тем временем сожалеют об его предстоящем уходе и вовсю оставляют комментарии на эту тему на личной страничке районного главы во «ВКонтакте»

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Сегодня на очередной сессии райсовета Тарбагатайского района будет решена судьба главы Владимира Смолина, написавшего в январе этого года заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Достоверно неизвестно, что подвигло выдержанного чиновника к такому шагу, однако общественность выступила против. Со всех сел Тарбагатайского района собрано более тысячи подписей с обращением к Смолину продолжить работу. Аналогичное обращение направлено также главе Бурятии Алексею Цыденову.

Случай беспрецедентный, учитывая, что сложившаяся ситуация не подпадает ни под одно условие, указанное в Уставе района. С точки зрения трудового законодательства работника, написавшего заявление об увольнении, необходимо уволить через 14 дней, после этого срока заявление теряет силу.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

И всё-таки он ушёл.. Сегодня, 13 февраля, на сессии депутаты райсовета приняли отставку главы Тарбагатайского района Владимира Смолина. Местные жители до последнего момента надеялись, что он не покинет своё кресло

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=256650

bytes: 8166 / 7566

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1012 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1943

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

1905

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

4630

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3947

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9704

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7746

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7498

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9271

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4863

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11146

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8642

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8317

19.03.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга