100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс
На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли. Проект планируют завершить к 2030 году, а его общая стоимость оценивается в 97 миллиардов рублей. Чем уникален комплекс?
В 2024 году по поручению президента Владимира Путина на территории Иркутской области и Бурятии продолжат строительство Национального гелиогеофизического комплекса. Проект выведет на новый уровень изучение околоземного космического пространства и влияния Солнца на ее фотосферу.
Еще в 2007 году концепцию проекта разработал Институт солнечно-земной физики СО РАН под руководством академика Гелия Жеребцова. Предполагается, что комплекс будет состоять из семи объектов, которые позволят следить за происходящими процессами между Солнцем до нижних слоев атмосферы Земли. В 2013 году началось проектирование объектов первой очереди: уникальных оптических элементов и многоволнового радиогелиографа, которых нет нигде в мире. В 2023 году их строительство уже завершилось.
В том же 2023-м иркутские ученые приступили к созданию уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установили его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии. Подробнее об объекте можно прочесть в предыдущем материале:
На данный момент, со слов Гелия Жеребцова, известно, что в 2024 году работы будут вестись по четырем объектам общей стоимостью миллиард рублей. Кроме того, ученые станут разрабатывать проект по строительству центра хранения и обработки информации в Иркутске.
Физические и космические исследования – это одни из важнейших направлений науки, которые привлекают внимание ученых со всего мира. Кроме разрабатываемого масштабного проекта, о котором шла речь выше, есть и другие не менее важные работы.
В силу того, что Байкал является самым глубоким и одним из древнейших озер на Земле, это делает его уникальной лабораторией для изучения процессов, происходящих в водных экосистемах, а также для исследования космических лучей высоких энергий. К слову, первая станция для проведения экспериментов по изучению космического излучения была построена еще в прошлом веке. А одним из современных примеров подобных объектов является глубоководный телескоп Baikal-GVD, установленный на дне Байкала, с помощью которого изучают нейтринный поток астрофизической природы.
Также на Байкале проводятся исследования, связанные с изучением сейсмической активности и влиянием землетрясений на физические процессы в озере. Ученые анализируют изменения в уровне воды, скорости звука в воде и других параметров, чтобы получить более полное представление о механизмах сейсмотектонических процессов.
Также читайте:
• Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?
Фото: Irk.ru