Телеграм Бурятии за неделю: отмена прямых выборов, отставка Владимира Смолина и скандальные «Городские маршруты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 января включительно.

Город НЕ для людей

В Улан-Удэ хотят отказаться от прямых выборов градоначальника в пользу назначения горсоветом на конкурсной основе. Соответствующий проект закона опубликовали на сайте Народного Хурала. Депутаты могут рассмотреть его уже на февральской сессии.

Напомним, Шутенков числится в списке худших мэров в России, а потому предложение отменить выборы столкнулось с массовой критикой.

Свободный радикал Бурятии (@free_radical03)

<…>Уверены что в качестве объяснений отмены услышим что-то про сложную экономическую ситуацию и необходимость экономить деньги.  Впрочем, если посмотреть практику назначений глав районов через конкурсы – ни к чему хорошему она не привела. В районах скандал на скандале, а кое-где и вовсе ручное управление прямо с площади Советов. Хотя если быть честными, Улан-Удэ тоже по сути управляется не из мэрии.

Так что можно отменить не только выборы мэра, но и самого мэра в принципе

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

<…>Власти Бурятии делают всё, чтобы потерять остатки авторитета у жителей Солнечной республики. И халтурно построенные на деньги из Москвы объекты тоже не помогут подержать этот "авторитет"... 😹 Денег вскоре может и не быть. Если мэр "справился", как написано ниже, то что мешает ему как человеку переизбраться? :-)

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

<…>Выборы мэра Улан-Удэ уже отменяли в 2011 году. Местный горсовет передал исполнительную власть в руки сити-менеджера. Но в 2015 году Народный Хурал вернул прямые выборы. В 2019 году на выборах мэра победил единоросс Игорь Шутенков, но его главный соперник, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев навязал серьёзную борьбу - 54,1 тыс. голосов у Шутенкова против 37,7 тыс. у Мархаева.

После выборов прошли стихийные акции протеста. Участники заявили о массовых фальсификациях, на митинги приходили до 2000 человек

Око Байкала (@okolo_baikala)

Oтмeнa пpямыx выбopoв пoзвoлит cэкoнoмить бюджeтy 86 млн pyблeй – а отмена выборов Президента, если руководствоваться чисто материальными причинами? Смешно, право слово. Тем более 86 млн при городском бюджете в 20 млрд руб. – копейки, менее 0,1%. Именно вот этим оправдывать отмену выборов Шутенкова мэра Улан-Удэ ну совсем не надо было.

Досрочная отставка

Глава Тарбагатайского района Бурятии Владимир Смолин написал заявление об уходе по собственному желанию. 13 февраля совет депутатов рассмотрит досрочную отставку, а пока одни телеграм-каналы обвиняют чиновника в телефонном терроризме, другие опровергают эти предположения.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Подсказывают, что наша публикация про главу Тарбагатайского района - телефонного террориста вызвала нешуточный резонанс. Все выходные на площади Советов решали, что делать с Владимиром Смолиным, и вот решение, похоже, принято. В ближайшее время ждем громких заявлений!

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Владимир Смолин, руководивший Тарбагатайским районом почти два с половиной года, решил уйти в добровольную отставку.

Тем временем в Telegram припомнили инцидент, который произошёл ещё в конце октября. Тогда из-за анонимного сообщения о якобы бомбах отменили публичные слушания по возвращению всенародных выборов главы района. Как сегодня стало известно «Байкал-Dailу», сейчас проводится доследственная проверка. Связан ли как-то с этим уход Владимира Смолина – неизвестно

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

ТГК "БурКОПсоюз" (союз копов, журналюг и политтехнологов) опять соврамши.

Глава Тарбагатайского района Владимир Смолин не причастен к звонку о минировании зданий. "Бомбу" под Смолина подложили третьи лица. Поэтому спецслужбы сейчас шерстят ОВД района.

Как сообщает наш источник, Смолин идет на повышение - еще в прошлом году он получил предложение из другого города. Так получилось, что написал заявление одновременно с "бомбовым" скандалом.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Смолин, который был в Тарбагатае, очень дельный и уважаемый руководитель. В отличие от посаженного убивца бичурского. Кстати, интересный казус: Владимир Смолин-"тарбагатайский" родом из Бичуры. Бичурский глава, а ныне сиделец в СИЗО - родом из тарбагатайских семейских. Звонок о минировании руководитель Тарбагатайского района просто не мог сделать в силу того, что не такой человек - не интриган и не трус. Если и можно на кого подумать, то только не на него. И потому не удивлены, что его позвали куда-то в более высокое и престижное место.

Дело о Кожевникове

Бурятские телеграм-каналы раскритиковали работу МУП «Городские маршруты», чей директор, Алексей Кожевников был задержан 17 мая 2023 года и обвинен в получении взятки. По данным следствия, он способствовал ограниченному выпуску на маршрут автобусов большой вместимости. К слову, 29 января стало известно, что следственный комитет завершил расследование по его делу.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

МУП "Городские маршруты" в Улан-Удэ странная организация. Понятно, что гендиректор под следствием за вроде бы оказание протекции коммерческим маршруткам. Не за "спасибо". Но других специалистов там нет?

Сколько можно по маршруту 1 ездить в "микрорайон Горький"? 🙀

А потом удивляемся, почему улан-удэнцы топонимов не знают и говорят/пишут: "улица Терешкова", "улица Сахьянова", "парк Орешково", "мкр. Матросово"...

Вчера проверили специально: ничего на табло в автобусах первого маршрута "пл. Советов - сотые кварталы" не изменилось даже после публикаций в СМИ.

Остановка по-прежнему: "мкр. Горький". Доколе??? 😹

Око Байкала (@okolo_baikala)

И ведь не сошлешься на "жертвы ЕГЭ"

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

По данным следствия, с января по май 2023 года он получил от знакомого предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки по одному из городских маршрутов, пять взяток на общую сумму 175 тыс. рублей. За вознаграждение директор ограничивал количество автобусов на том же маршруте, а также по дополнительным дублирующим маршрутам в период дачного сезона.

К примеру, вместо 26 больших автобусов на маршрут выходили только 2 (!).

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Сила в правде (@silapravda)

Бугага. Просто смешно. Кожевникову вменяют один эпизод, когда за взятки он искусственно ограничивал количество маршрутных автобусов на линии. Люди сотнями мучались и мучаются, замерзая на остановках, а затем набиваясь под завязку в переполненные автобусы.

Скажу по секрету, что эта система действует на огромном количестве городских и пригородных маршрутов. Достаточно посмотреть, с какой частотой ходят автобусы в Исток, Поселье, Сотниково, Иволгу, Эрхирик, Аэропорт и тд и тп. Все горожане наблюдали много раз, как водилы передают друг другу по рации дорожную обстановку: мол ароду много на остановках - увеличим интервалы движения, чтобы побольше набить в салон.

Пригородные маршруты курирует Минтранс. Скоро ли там будут выявлены свои "кожевниковы"?

И можно ли считать, что Транспортная инспекция и ГИБДД не в курсе дела, если получают письма от горожан о подобном беспределе каждый день пачками?

Во всяком случае ФСБ есть чем заняться.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=255900

bytes: 7855 / 7279

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1069 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

1270

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

3788

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

3322

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6091

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9188

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

10589

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

13648

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9085

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10769

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

10195

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

14183

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

14308

19.06.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Верхозин Александр

Доржиев Цырен-Даши

Жилкин Вячеслав

Леонов Сергей

Диксон Виталий

Сумароков Илья (младший)

Обухов Александр

Дубынин Степан

Юрасова Татьяна