Большие надежды: в Бурятии заговорили о новых полигонах

Бурятия не справляется с объемом произведенных отходов – этот факт давно известен в республике, но тем не менее местные власти долго не могли выйти из этой критической ситуации. Сейчас рассматривается вопрос о создании новых полигонов для утилизации ТКО, что дает надежды на улучшение экологической обстановки в регионе.

Для начала надо бы напомнить, что за последние годы утилизация отходов стала настоящей головной болью Бурятии. Мало того что регоператор «ЭкоАльянс» не выполняет свои обязанности, так еще и действующие полигоны по факту давно переполнены. А новые строить не позволяли, до недавнего времени.

Все это наряду с некоторой безответственностью населения и махинациями местных утилизаторов еще больше усугубляет ситуацию: за один только 2023 год на землях сельскохозяйственного назначения республики было выявлено 28 свалок общей площадью 42,8 гектара. И хоть правительство Бурятии уже не первый год пытается решить проблемы с острым дефицитом полигонов, республика продолжает занимать лидирующую позицию среди регионов с максимальным приростом производственных отходов.

На данный момент в республике есть четыре полигона. Один из них, частный, – под Улан-Удэ. Второй находится в Гусиноозерске и очень уж небезопасно размещен между федеральной трассой и озером. Кстати, несмотря на протесты прокуратуры, полигон не закрывают, так как отходы попросту некуда будет увозить.

Третий полигон расположен в Усть-Эгите (Евранинский район). Экологи отмечают, что изначально строить полигон в тысячах километров от Байкала, когда основная проблема с отходами вблизи озера, было нецелесообразным. Четвертый полигон с трудом, но был запущен в поселке Заиграево. По закону он должен обслуживать один Заиграевский район, но при ликвидации Усть-Баргузинской свалки туда успешно складировали часть отходов.

Таким образом, до мусорного коллапса Бурятии недалеко, если в скором времени власти не решат проблему. Попытки «разрулить» ситуацию, конечно, были. Точнее одни лишь разговоры о чистом будущем: о раздельном сборе мусора и даже о строительстве экологически безопасного мусоросжигающего завода.

Свалка в Усть-Баргузине на момент ее утилизации

В ноябре 2023 года, наконец, ситуация сдвинулась с места: появилась надежда построить еще один полигон ТКО. Новый объект мощностью шесть тысяч тонн в год планируют разместить на побережье Байкала в Баргузинском районе до конца 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба управления капстроительства республики.

А уже спустя два месяца, в январе 2024-го, управление заявило о строительстве еще трех новых полигонов: в Закаменском, Джидинском и Заиграевском районах. Проекты также планируют закончить до конца текущего года. Аукцион для разработки проектной документации будет объявлен в скором времени.

Хотелось бы верить, что все эти грандиозные планы удастся осуществить. Строительство новых полигонов, действительно, смогло бы немного улучшить экологическую обстановку в регионе и предотвратить возникновение незаконных свалок. Однако пока это лишь размытая информация, которая может разве что немного приободрить население. Во всяком случае, о проектах ничего толком не известно, ни их бизнес-план, ни стоимость пока не раскрыты, так как новые объекты еще ждут одобрения госэкспертизы.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=255843

bytes: 3911 / 3291

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8502

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6926

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6625

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8403

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7897

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7550

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8410

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10706

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10601

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

21911

13.03.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей