Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней. С одной стороны, изменения Лесного кодекса позволят встать на путь цивилизованного рынка, но с другой – могут притеснить компании, такие как Segezha Group.

ЛесЕГАИС – это единая государственная информационная система, которая была придумана для автоматизации госконтроля сделок с лесом. Все отчеты по ней передаются только через интернет, что позволяет избежать долгих процедур с бумажными документами.

О некоторых серьезных несовершенствах лесной системы Бабр рассказывал в предыдущем материале. Лесопользователи неоднократно жаловались на невозможность сформировать электронный сопроводительный документ в режиме офлайн. Кроме того, возникали трудности и с подсчетом точного объема заготовленной древесины:

В настоящее время группа депутатов Госдумы предлагает усовершенствовать ЕГАИС. Сейчас текущий порядок такой: сделки с древесиной совершаются только после ее заготовки, а каждый кубометр обязательно фиксируется в системе. Но такие сделки, по мнению депутатов, противоречат свободной торговле и негативно отражаются на экономической эффективности лесного сектора.

Теперь же для участников рынка хотят вернуть привычный формат договоренности: заключение сделки еще на этапе нахождения древесины в лесу. Такой подход позволит с точностью планировать и управлять будущими заготовками благодаря точному объему договорных обязательств. Что для этого надо? Внести правки в Лесной кодекс.

Для начала в Лесном кодексе предлагают заменить термин «договор» на новый – «документ об исполнении обязательств по перепродаже древесины», а также изменить срок для подачи документов. Теперь декларация о сделке должна быть предоставлена в течение пяти рабочих дней не с момента ее совершения, а после завершения заготовки.

«Указанный законопроект в целом направлен на защиту интересов участников лесных отношений, предоставление им гарантий по разумному и заблаговременному планированию лесозаготовительной деятельности, снижению необоснованных административных барьеров, препятствующих эффективности ведения лесного хозяйства», – сообщается в пояснительной записке к проекту ФЗ.

Несмотря на предполагаемую эффективность, идея изменения Лесного кодекса зашла не всем. Противники правок считают, что механизм ЛесЕГАИС и так жестко контролирует цепочку поставки древесины и позволяет пользователю декларировать использованные ресурсы. В качестве аргумента они упоминают последнее выступление вице-премьера Виктории Абрамченко на заседании Госдумы, в ходе которого она подчеркнула сокращение объема незаконных вырубок и увеличение доходов бюджета от лесных ресурсов. И все это якобы благодаря нынешней лесной системе.

Подобные заявления, вероятно, могут стать поводом для отмены госдумовской идеи. Однако надо понимать, что сохранение привычной лесной системы в первую очередь могут лоббировать крупные компании, такие как лесопромышленный холдинг Segezha Group.

Segezha Group является крупнейшим лесопользователем в европейской части России и обладает самой большой площадью лесных ресурсов среди мировых лесопромышленных холдингов. Структура компании огромная, к примеру, Segezha Packaging включает не менее семи заводов в Европе и Турции общей мощностью 704 миллиона продукции в год.

Конечно, «Сегежа», как и многие другие компании, попала под санкции, тем не менее она еще держится на плаву. Как пример, постепенно пытается наладить поставки древесины в Китай посредством российского атомного лихтеровоза «Севморпуть».

Таким образом, масштаб лесного бизнеса Segezha Group позволяет компании свободно следовать установленной системе ЛесЕГАИС, осуществляя рубки под потенциальных будущих покупателей. К тому же у холдинга всегда «под рукой» AО «Сегежский ЦБК» (ОГРН: 1021000921314), выпускающий бумагу, фанеру, пиломатериалы, CLT-панели и так далее. То есть во время объемных вырубок, можно сказать, вся древесина пойдет в дело.

Однако лесная система в таком формате, какая она сейчас есть, работает в интересах именно больших компаний, но никак не малых.

Небольшие компании от нее сильно страдают, так как они вынуждены производить рубку на свой страх и риск, ведь клиенты могут в последний момент отказаться от сделки. В дальнейшем это может привести к большим трудностям при реализации заготовленной продукции.

В Госдуме осознали недочеты ЛесЕГАИС, потому депутаты предлагают повернуться лицом к мелким компаниям. Но таким, как Segezha, это может быть невыгодно, потому что изменения в Лесном кодексе усилят контроль как минимум за объемом добываемой древесиной. А так как лесопромышленный холдинг давно уже прославился масштабными вырубками сибирской тайги, кто знает, что он может скрывать по ту сторону производства.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=254768

bytes: 5374 / 4932

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3859

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6421

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7834

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10615

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6709

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8082

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7696

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10461

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12060

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9974

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18573

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12533

11.06.2025

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Рудаков Олег

Качан Надежда

Соболь Алексей

Касперович (Подгорная) Анна

Алдаров Кузьма

Лабунский Илья

Бубякин Александр

Шипицин Кирилл

Потапов Владимир