Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком

Свыше 40 миллионов тонн отходов, многократное превышение содержания тяжелых металлов в почве и воде – буквально все в городе Закаменске кишит опасными веществами заброшенного предприятия. Бабр продолжает рассказывать о рекультивации отходов Джидинского комбината. На этот раз речь пойдет о несостоявшейся сделке между Минприроды Бурятии с иркутской подрядной организацией.

В Бурятии одной из скандальных тем касаемо обращения с отходами является крайне заторможенная рекультивация техногенных отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК), которая тянется уже несколько десятилетий. На протяжении почти семидесяти лет работы (1929-1996 годы) предприятие, расположенное в Закаменске, наносило серьезный урон экологическому состоянию всего района.

За эти годы на территории завода был накоплен огромный объем отходов, в составе которых до сих пор содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. В настоящее время район просто кишит токсичными веществами, распространяющимися за счет «штольных» вод и техногенных песков. В результате около двадцати пяти тысяч человек находятся в зоне риска онкологических заболеваний.

Кроме того, территория комбината не огорожена, к объекту имеется доступ детей, жителей, а также неопределенного круга лиц, ведущих асоциальный образ жизни. На сегодняшний день возможно обрушение здания, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

А теперь внимание. В статье 37 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусмотрено, что при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение.

Несмотря на серьезность сложившейся ситуации, местные власти совсем не торопятся избавить район от опасных развалин. Лишь изредка Министерство природы и экологии Бурятии на очередных совещаниях напоминает, что пора бы заняться уборкой отходов, и что на это могут потребоваться немалые суммы.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк «RuBabr»

В предыдущем материале Бабр подробно рассказывал о провальной рекультивации отходов ДВМК. Последними, кто принялся за эти работы, стала фирма ЗАО «Закаменск» (ОГРН: 1090327010091) – дочерняя компания «Акрополя» (ОГРН: 5067746109987). Однако спустя многолетнее выкачивание федеральных средств ситуация в городе не изменилась. Помимо красивых обещаний компания так и не смогла порадовать положительными результатами. А отходы комбината продолжили распространяться по округе.

В 2018 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обязала республиканское Минприроды ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Зимой 2021 года уже Верховный суд республики повторно принудил к этим работам министерство. Но спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было, а чиновники лишь разводят руками в ответ на вопросы об утилизации техногенных отходов предприятия.

При этом в руках Бабра оказался интересный документ от ноября 2021 года. Речь идет о соглашении между Минприроды Бурятии и гендиректором иркутской компании ООО «Интерстайл» (ОГРН: 1193850022398) Алексеем Лешко, в котором прописано, что вторая сторона обязуется в кратчайшие сроки выполнить следующие работы: провести инженерно-изыскательные работы на территории Джидинского комбината, а также принять незамедлительные меры по ее ликвидации источника опасности и, при ее наличии, осуществить вывоз вторсырья либо для дальнейшей переработки, либо для нужд Минприроды.

Инженерно-изыскательные работы необходимы были для того, чтобы установить степень угрозы жизни и здоровью граждан, находящихся вблизи заброшенного предприятия.

Что это за подпольный договор, и к чему он привел (спойлер: судя по отсутствию финансирования, ни к чему), официально неизвестно. К слову, спустя почти месяц после подписания соглашения к тогдашнему главе Минприроды Сергею Матвееву нагрянули сотрудники ОБЭП и запросили как раз эти самые документы. Опять же, для чего? Спорный момент. С одной стороны, могло сыграть недоверие к иногороднему подрядчику. А с другой, экс-министр мог быть уличен в незаконном освоении средств. Второе на тот момент было опровергнуто. Об этом Бабр писал ранее:

Таким образом, вопрос ликвидации Джидинского комбината так и находится в подвешенном состоянии. Со слов главы Министерства природных ресурсов Бурятии Натальи Тумуреевой, на данный момент готово только техзадание проекта по ликвидации отходов ДВМК. Его разработка может обойтись не меньше чем в 100 миллионов рублей, а когда и где республика найдет для этого средства, неясно. Предполагается, что проект рекультивации будет готов не раньше 2025 года.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=250965

bytes: 5482 / 4869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 820 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Скандал на 53 миллиона: Баир Байминов задержан из-за незаконной утилизации свалки в нацпарке

Коррупционная «картотека» Тункинского района Бурятии пополнилась ещё одним громким делом, на этот раз связанным с незаконной утилизацией нелегальной свалки в селе Талое. Директор местного нацпарка, Баир Байминов, рискует сесть тюрьму на десять лет из-за злоупотребления должностными полномочиями.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия

1620

18.06.2024

Рост зарплат в Улан-Удэ: повод для оптимизма или сигнал тревоги? Большой разбор

Большинство компаний в Улан-Удэ поняли, что рынок труда изменился. Изменились люди, а за ними и фирмы. Майский опрос сервиса SuperJob показывает, что в столице Бурятии большая часть компаний (60%) повышала зарплаты или индексировала оклады в течение последних шести месяцев.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

4237

17.06.2024

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8078

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7038

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

7117

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

6393

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

4116

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

9625

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

10320

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11123

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7557

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8647

31.05.2024

Лица Сибири

Хамаганов Михаил

Труфанов Николай

Харитонов Арнольд

Стопичев Александр

Киланов Анатолий

Погудин Дмитрий

Ушаков Максим

Кайнова Валентина

Дронов Игорь

Казакова Лариса