Токсичная ноша ЛВРЗ: об улан-удэнском фенольном озере снова замолчали

В очередной раз стихли разговоры о нефтяном пятне в центре бурятской столицы. Местные власти игнорируют необходимость скорейшей ликвидации фенольного озера. Ответственный за эти работы Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) за прошедшие несколько лет действует по принципу «много слов, мало дела». До сих пор не готовы даже проектные решения по причине того, что власти и заказчик в лице ОАО «РЖД» не могут определиться с технологией.

Нефтяное пятно в центре Бурятии стало своеобразной достопримечательностью, показывающей бездействие местных властей. Включая работу ЛВРЗ – предприятия, которое на протяжении многих лет сливало «под себя» нефтепродукты.

Только в 2006-2008 годы проблема сдвинулась с места. Отстойник пытались рекультивировать с помощью отсыпки песчано-гравийной смесью. На работы ушло 16,5 миллиона рублей.

Состояние фенольного озера в 2005 году

Однако проект был признан «технически несовершенным и безграмотным», хотя и проходил госэкспертизу трижды. В ходе засыпки гравий начал продавливать смолу, что привело к ее оседанию на дно ямы и вытеснению на поверхность земли.

В результате площадь отстойника уменьшилась лишь в три раза, до десяти тысяч квадратных метров – это в два раза меньше запланированной площади. Очертание фенольного озера значительно поменялось с 2005 по 2023 год. Но несмотря на видимые «улучшения», нефтяная линза по-прежнему имеет внушительные размеры и представляет угрозу местной экологии и горожанам.

Тем не менее никто не торопится избавиться от токсичного озера. Причем, проанализировав последние официальные встречи, посвященные фенольному озеру, можно сделать только один вывод. Руководство ЛВРЗ, по вине которого местные жители должны дышать отравленным воздухом, участия в утилизации опасных отходов не проявляет от слова совсем. То есть они попросту «забили» на свои обязанности и тихо сидят в ожидании «чуда» – того самого проекта, который сможет избавить Улан-Удэ от токсичной язвы.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

В августе 2023 года состоялся очередной выезд правоохранительных органов на фенольное озеро. Прокурор Байкальского межрегионального природоохранного органа Елена Макушенко посетила Бурятию, чтобы лично обсудить прогресс исполнения судебного решения о ликвидации фенольного озера в столице Бурятии. Но итоги этих обсуждений остались загадкой. До сих пор неясно, предпринимают ли боссы ЛВРЗ хоть какие-то меры для утилизации отстойника.

Напомним, в январе 2023 года в Железнодорожный район Улан-Удэ на фенольное озеро выезжал исполняющий обязанности прокурора Бурятии Михаил Филичев. На встрече он потребовал у представителей ЛВРЗ как можно быстрее приступить к ликвидации опасного нефтяного пятна, затем к рекультивации земельного участка, где оно расположено. И все: никаких более подробных деталей встречи упомянуто не было.

А в феврале вопрос утилизации фенольного озера был поднят на заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере охраны окружающей среды. На встречу прибыли зампред правительства Бурятии, министр природных ресурсов и экологии республики, а также представители Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, управления Роспотребнадзора по республике, Восточно-Сибирской железной дороги и ЛВРЗ. Это мероприятие также не привело ни к каким сдвигам в судьбе фенольного озера.

Бабр продолжает пристально следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=250684

bytes: 3849 / 3463

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3497

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26176

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6808

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6973

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9973

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9113

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10550

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14363

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11138

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13280

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29671

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14604

17.04.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Бриль Николай

Миеэгомбын Энхболд

Зелент Иван

Бубякин Александр

Ташлыков Александр

Артюхов Евгений

Алтарева Валерия

Маякова Наталия

Щекина Анна