«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света. В этот раз люди, уставшие бороться с энергетиками, решили бойкотировать предстоящие сентябрьские выборы.

В преддверии выборов властей Бурятии, которые пройдут уже 10 сентября, местные жители стараются успеть осветить как можно больше острых проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Быть может, именно так им удасться достучаться до правительства и решить насущные вопросы.

Не молчат и жители села Творогово в Кабанском районе республики. В ходе августовского собрания сельчане заявили, что устали терпеть частое отключение электроэнергии. Об этом сообщает газета «Байкальские огни».

Жительница Творогово поделилась с корреспондентом газеты, что уже тридцать лет в этих краях постоянно пропадает электричество. Предположительно, причина сбоев – старый трансформатор, который приходит в неисправность после любой непогоды.

Решением проблемы не занялась толком ни одна энергоснабжающая организация Бурятии. Только после официального письма главе республики на одной из улиц в Творогово появилось стабильное электроснабжение, но после этого участились сбои в остальной части села. Таким образом, местные жители снова остались наедине с проблемой.

Также твороговцы обращают внимание на неудовлетворительное поведение самих энергетиков. Из рассказов сельчан, рабочие на обращения к ним грубят и насмехаются над жителями: «давно пора купить себе дизельные генераторы».

Хотя в том же договоре с АО «Читаэнергосбыт» черным по белому прописано, что отключать электроэнергию чаще трех раз в месяц и дольше чем на пять часов нельзя. На что компания попросту забила.

Жители Творогово решили ответить на полное игнорирование тянущейся на протяжении многих лет проблемы, в их планах – бойкотировать предстоящие выборы.

«Для чего нам эти депутаты, если они для нас ничего не делают?! Ни света в домах, ни уличного освещения», – задается вопросом один из сельчан.

Износ электросетей в Бурятии – проблема не новая, которая приводит к довольно частым авариям энергосистем, особенно во время дождей и гроз. В результате население надолго остается без света. Особенно сильно страдают жители, держащие домашний скот, которым из-за отключения света становится негде хранить молочные и мясные продукты. В конечном итоге они начинают портиться.

После гроз местные жители и вовсе вынуждены заменять сгоревшую технику. Однако возмещать ущерб энергетики не берутся, как и ремонтировать неисправные сети. Тем временем население республики продолжает испытывать массу неудобств из-за перебоев в электричестве.

В то же время стоимость электроэнергии, предоставляемой «Россетями» в Бурятии, практически вдвое выше стоимости в соседних регионах. Для наглядности, на данный момент тариф на электричество в республике составляет 3 рубля 46 копеек, в соседней Иркутской области – 1 рубль 42 копейки.

При этом с каждым годом ценник за электричество все больше увеличивается, что дает еще больше пищи для возмущения местных жителей, учитывая отвратительное качество предоставляемых услуг.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: «Московский комсомолец»

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=250526

bytes: 3522 / 3272

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8116

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6656

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6338

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8093

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4724

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9996

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7674

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7335

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10857

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8190

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10491

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10374

14.03.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Бабкин Сергей

Самарский Борис

Тарабан Наталья

Якимов Александр

Григорьев Александр

Шагдарова Индира

Погудин Дмитрий

Смирнов (Скиф) Владимир

Ракульцев Алексей