Телеграм Бурятии за неделю: провокации Батодалая Багдаева, протесты пожарных и вымогательства Семена Матхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 августа по 4 сентября включительно.

Журналист-скандалист

В конце августа к коммунистам в Улан-Удэ прибыл блогер-миллионник Николай Бондаренко, с которым организовали встречу для обсуждения волнующих вопросов «красных». Как сообщают очевидцы, во время сходки политиков бурятский журналист Батодалай Багдаев попытался сорвать речь, в результате чего был задержан.

ULAN-UDE. LIFE (@goroduu)

Багдаев разнёс в пух и прах встречу коммунистов.

На встречу с блогером Бондаренко на площади Славы организаторам (Мархаеву, Малышенко и кампании) удалось собрать всего 10-15 человек. На эту встречу приехал и известный политик и журналист Батодалай Багдаев, который в свойственной для себя манере высказал своё мнение. По заявлению Мархаева Багдаева задержала полиция, но в связи с отсутствием оснований отпустила через час. Прав Багдаев «Позор!".

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Проединоровские каналы хором кричат о том, как КПРФ облажались с приездом в Бурятию красного блогера-миллионника Николая Бондаренко, приезд которого якобы лишь засветился благодаря известному пиарщику и шоумену Батодалаю Багдаеву. В реальности же коммунисты по максимуму использовали приезд оппозиционного политика.

Что касается Батодалая Багдаева, то встреча с Бондаренко закончилась для него полицией. Он заявил, что задержали его по прямому указанию Вячеслава Мархаева и продержали в обезьяннике двое суток. Как видим, «Единая Россия» все же решила достаточно оригинально ответить коммунистам на приезд популярного ютубера и политика, вернув нам с «театральной пенсии» харизматичного и опытного мастера провокаций и скандалов. Первый и единственный раз, когда единороссов можно поблагодарить за их деструктивную деятельность: в случае с Бато она принесет хотя бы зрелища.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

В Улан-Удэ экс-кандидат в главы Бурятии сорвал с полицейского жетон

Экс-кандидат в главы Бурятии, экс-председатель «Коммунистов России» Батодалай Багдаев попал в скандальную историю из-за потасовки с полицейским. Инцидент произошел у театра русской драмы в минувшее воскресенье во время встречи блогером-миллионником Николая Бондаренко с общественностью.

В Бурятском отделении КПРФ, под эгидой которого и проходила встреча с российским политиком Николаем Бондаренко, подчеркнули, что все его встречи «сопровождались в Улан-Удэ штатными провокаторами» от объединённого штаба политических конкурентов. На одной из встреч – возле театра русской драмы – «известный в узких кругах скандалист Бато Багдаев попытался сорвать речь Николая Бондаренко». Но в итоге сорвал с груди полицейского его жетон.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Батодалай Баторович Багдаев, не так давно перенесший инсульт, вынужден унизительно работать на штаб единой России, провоцировать политических оппонентов, КПРФ, на публичных выступлениях, чем он занимается всю сознательную жизнь.

Но после инсульта, это становится не безопасно в случае с Багдаевым, нервные потрясения могут привести к непоправимому!

Поэтому, уважаемые коммунисты Бурятии, не обращайте внимание на провокатора Багдаева, проявите милосердие, он так зарабатывает себе на корочку хлеба под старости лет.

А нам, уважаемые земляки нужно четко осознавать, что единая Россия, это партия жуликов и воров, в которой нет милосердия не к кому, умрет Багдаев ( не кому не желаю смерти), они не побрезгуют воспользоваться этим.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Справедливости ради, Бурятский театр драмы, как и другие национальные театры России, очень хорошо финансируется. И Бато Багдаева, как главного пиарщика этого театра, вряд ли обижают с зарплатой.

Либо штаб "Единой России" предложил очень хорошую сумму Багдаеву за атаку на коммунистов, либо бывший политик просто соскучился по политическом процессу и занимается тем, что хорошо умеет - пиарит, но самого себя. Правда, сейчас непонятно, для каких именно целей.

UPD: Раз уж Бато Багдаев все-таки уволился из Бурдрамы, то причины его активизации в политическом поле становятся еще очевиднее.

Цена жизни – 20 тысяч рублей

Пожарные из Онохоя Заиграевского района получают всего 22 тысячи рублей в месяц, при этом их заставляют за свой счет и своими силами ремонтировать здание пожарной части. Некоторые из пожарных уволились, а те, кто остался, вынуждены работать в отвратительных условиях. После выезда на пожар у бойцов нет возможности даже помыться и подготовиться к следующему вызову – приходиться ехать в мокрой одежде. Затем стали жаловаться пожарные и из других районов республики.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Жены пожарных записали обращение к Главе: «Поднимите мужьям зарплаты». «Работают за спасибо». «Давно не обновлялся автопарк»

В сегодняшний бунт включились самые хрупкие, самые нежные…жены пожарных. Как истинные хранительницы тыла, женщины озвучили все тяготы, которые несут их мужья на службе.

Зарплата от 18 тысяч, нет машин, нет кадров…с этими проблемами невозможно растить детей и строить семью. Глава одного из сел Курумканского района также поддержала женщин. Она заметила, что если бы на недавнем пожаре было бы больше пожарных, его бы удалось победить, но увы. Нехватку кадров можно решить через Алексея Самбуевича, о чем и просят мужчины-защитники и их верные жены.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

«Люди не согласны работать за копейки». Еще одни огнеборцы Бурятии выступили с обращением

Огнеборцы ПЧ №70 поселка Онохой Заиграевского района пожаловались на низкие зарплаты, плохое техобеспечение и неуважительное отношение. По их словам, средняя зарплата составляет 22 тысячи рублей, при этом они вынуждены делать ремонт части за свой счет, также обслуживание техники производится своими силами.

- Люди не согласны работать за копейки. Наша зарплата около 22 тысяч, хотя в соседних регионах такие же пожарные получают по 40-45 тысяч, - говорится в видеообращении к главе Бурятии.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

В жалобах пожарных на низкую зарплату в Бурятии заподозрили провокацию «третьих лиц»

Предположение, что обращения пожарных по поводу низкой заработной платы спровоцированы третьими лицами в преддверии выборов в Народный Хурал Бурятии высказал руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Евгений Радикальцев. Он выступил со своим обращением к личному составу пожарных подразделений, входящих в систему государственной пожарной службы. Радикальцев подчеркнул, что такие действия пожарных «могут привести к дестабилизации внутриполитической обстановки в республике».

Сила в правде (@silapravda)

Какая омерзительная отьевшаяся морда...

Пожарные в Бурятии получают 22 тысячи в месяц. Их попытки протестовать руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Радикальцев назвал провокацией перед выборами в Хурал. Радикальцев подчеркнул, что такие действия пожарных «могут привести к дестабилизации внутриполитической обстановки в республике».

Не, ну не козёл ли?

БурАССР 2.0 (@burassr)

Сейчас можно такой формулировкой любые проблемы решать. Просто всех обвинять "вы раскачиваете лодку", и всё. По фактам надо разбираться, по фактам. Обвинить можно в чем угодно.

А пожарным надо реально поднять ЗП, ибо это чуть ли не единственная структура которая реально работает, и не замарана коррупцией и воровством.

На грани уголовного дела

Один из лидеров «Новых людей» в Бурятии Семен Матхеев обвиняется в вымогательстве денег за проходные места в списке на выборах в Народный Хурал. Также стали проявляться и другие детали теневой деятельности политика.

КЯХТА (@kyakhta_buryatia)

Здравствуйте аноним я работаю в канцелярии и в моем распоряжении оказалась копия заявления на имя Председателя СК Бастрыкина, Генпрокурора Краснова, главы партии "Новые люди" Нечаева и главы Бурятии Цыденова, в котором описываются случаи вымогательства денег одним из лидеров отделения НЛ Семеном Матхеевым за проходные места в списке на выборах в Хурал. Подписали его "А. Жамбалов и другие члены партии".

Сейчас самые грязные выборы особенно с новыми людьми. Мы понимаем что в их махинациях стоит Матхеев со списком теперь эти факты подтверждаются от имени некоего А. Жамбалова. Внутри новых людей полный бардак они не сдают нам отчеты уже неделю Например устроил войну со своими Александр Цыденов (Жамбалов), которого Семен вычеркнул из списка и заставил избираться по одномандатному округу, а тот в отместку пошел срывать предвыборные Сейчас в правоохранительных органах получили заявление и ведут проверку изложенных в нем фактов. И если они подтвердятся (а они подтвердятся), то уже до выборов Новые люди точно не дойдут со своими местами в партийных списках Семена Матхеева могут возбудить уголовное дело за совершение мошенничества и вымогательства.

Еще в пример, Матхеев долго и старательно не придает огласке фамилию "третьего номера" в списке "Новых людей" на выборах в Хурал. Если там действительно, как мы и писали, находится малоизвестный молодой коммерсант Владимир Хабитуев, то все встает на свои места. И Единая Россия знает об этом но молчит потому что у них один штаб и одно руководство. Анонимно пожалуйста 🙏🏼

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Если все же против лидера "Новых людей" в Бурятии Семена Матхеева заведут уголовное дело, это станет мощнейшим ударом федерального масштаба по всей партии. Кремлевская крыша "Новых людей" достаточно сильна и не допустит опускания такой большой тени на себя.

Если факты мошенничества подтвердятся, Матхеева к тому моменту уже выкинут из партии, а власть в ней перейдет к Максиму Бувалину, нынешнему секретарю БРО. Пока же личный телеграм-канал Семена Матхеева подозрительно неактивен.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

✍ Нам пишут. Про Семена Матхеева и его девиз «Люди Важнее»

В 2022 году, когда начинались выборы на главу Республики Бурятия, одним из основных претендентов на пост рассматривался лидер местных коммунистов Вячеслав Мархаев. И братья Матхеевы (младший брат Чингис Матхеев, которого Семен протолкнул на должность, уполномоченного по правам предпринимателей РБ) придумали гениальную схему: назначить кандидатуру Семена Матхеева в противовес лидеру местных коммунистов Вячеславу Мархаеву. Замысел был такой: Матхеев тоже из иркутских бурят, по росту и фактуре похожи и главное фамилия начинается на Ма.

Семена Матхеева внедрили в партию «Новые Люди» (без согласия местной ячейки!) и, конечно, полностью профинансировали, дали своих политтехнологов. Но по каким-то причинам Вячеслав Мархаев не стал участвовать в выборах, а делегировал второго номера партии – Виктора Малышенко. В конце концов он отодвинул реального лидера «Новых Людей» и стал торговать местами в партийном списке без всяких согласований с коллегами по партии.

В итоге в партии «Новые Люди» большое недовольство, сильное психологическое напряжение Матхеевым и раскол за его мутно-уголовные дела и вымогательства. Это для прессы и фото на баннеры они все улыбаются и говорят, что все хорошо.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=250453

bytes: 11880 / 11106

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4530

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7334

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5199

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22055

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11085

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9266

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12824

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9287

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13566

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10640

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12118

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14713

24.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Есева Жанна

Шарипова Ольга

Равилова Оксана

Бычков Игорь

Жалсараев Анатолий

Полушин Дмитрий

Богатырев Павел

Кондрашов Виктор

Жуковский Николай