Кадровый голод раскулачивает бизнес. В Бурятии растут зарплаты
МТС, РЖД, Highland Gold и другие крупные компании в Бурятии летом выступили во всей красе. В обычное, нормальное время дополнительных денег на повышение зарплат требовательным и капризным, по их мнению, сотрудникам нет, а как прижал «кризис» и кадровый голод — оказалось, что зарплаты можно спокойно увеличить. И без потерь для бизнеса.
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter изучили более 12 тысяч вакансий, размещенных с начала лета, и выяснили, какие зарплаты в большинстве заявок предлагают соискателям Бурятии. С июня по август их суммы варьировались от 40 до 125 тысяч рублей. Для сравнения, в этот же период 2022 года зарплата колебалась от 34 до 103 тысяч. Среди организаций и предприятий с самым частым появлением новых вакансий оказались торговые сети, мобильные операторы, интернет-провайдеры, РЖД, банк «Тинькофф» и агрохолдинг «Николаевский».
Отметим, по последним данным Бурятстата, средняя зарплата в республике равняется 57 тысячам рублей в месяц.
При этом средняя зарплата на Дальнем Востоке в целом предлагается в диапазоне от 54 до 133 тысяч рублей, а летом 2022 года — от 50 до 115 тысяч рублей. В абсолютных значениях самую высокую зарплату предлагают на Чукотке — 172 тысячи рублей. Сравнительно небольшую максимальную зарплату работодатели обещают в Приморье — 103 тысячи рублей.
Директор HeadHunter на Дальнем Востоке Ксения Аверина уверена, что увеличение предлагаемых зарплат продолжится — это связано с усилением дефицита кадров.
«Бизнесу на Дальнем Востоке, как крупному, так и малому, для развития сегодня остро нужны люди, но "свободных рук" на рынке труда нет. И большинство работодателей в краткосрочной перспективе видят один выход из ситуации — "перекупать" специалистов. Сложность в том, что это происходит без связи с ростом производительности труда, и, с большой долей вероятности, скажется на экономике не лучшим образом», — прокомментировала Аверина.
Людей на рынке труда теперь нет так много, как это было раньше, поэтому приходится предлагать более-менее честные зарплаты. Фактически работодатели из разных сфер конкурируют за одних и тех же людей. Складывается ситуация, когда жителю Бурятии не нужно цепляться за свою нынешнюю работу как за последний шанс на выживание, теперь и работник может диктовать свои условия. Но у дефицита кадров есть очевидный минус — работа с повышенной загрузкой по сравнению с уровнем полутора-двухгодовой давности.
Закономерно выросли зарплатные ожидания местных специалистов, ведь они прекрасно видят на примере других регионов, что их зарплаты занижены. При этом в настоящее время работники отказываются от переезда в Москву из-за опасной обстановки в столице. Лучше жить беднее, но в безопасности.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Ранее на Бабре:
Ловушка увеличенной зарплаты: предприятиям Бурятии не хватает сотрудников
Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике