Монгольская элита: об образовательном неравенстве в стране
Бабр продолжает рассказывать о проблемах современного монгольского общества. В этом материале речь пойдет о факторе социального неравенства в Монголии и роли образования в его развитии.
В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал о прогрессе в системе образования Монголии. Стране потребовалось менее столетия, чтобы преодолеть путь из средневековья в эпоху космических технологий. Результатом такого рывка стала почти полная победа над неграмотностью.
Между тем система монгольского образования имеет некоторые минусы. Есть мнение, что общественное неравенство, которое в Монголии является одной из серьезнейших проблем, уходит своими корнями в том числе и в образование. В наше время на всех этапах обучения, начиная с детских садов и заканчивая вузами, у родителей есть выбор между государственными учреждениями и частными. Но чаще всего этот выбор определяется достатком семьи.
На данный момент в Монголии насчитывается около 900 общеобразовательных школ. Из них более полутора сотен – частные, в которых за немалую плату учатся не более 8% всех школьников. И если в платных учреждениях классы редко насчитывают более 20 учащихся, то в государственных школах они чаще всего переполнены и раздуты до 50 человек. Это не может не сказываться на качестве образования.
В сложившейся ситуации дети из обеспеченных семей имеют преимущество. У них больше шансов получить качественное общее образование и поступить в престижный вуз, часто зарубежный. С таким бэкграундом молодым людям проще сделать успешную карьеру, например, в политике и стать представителем монгольской элиты. Таким образом замедляется процесс социальной мобильности и усиливается преемственность в той же политике.
Борьбу с неравенством в образовании осложняет монгольское законодательство. Согласно ему, все общеобразовательные учреждения финансируются из госбюджета. При этом частные школы являются субъектами предпринимательства. Кроме того, они регулярно получают средства от меценатов из числа богатых родителей или выпускников. Это увеличивает пропасть между частным и государственным образованием.
Некоторые госслужащие и члены Великого хурала имеют личные интересы в образовательном бизнесе, которые они защищают, продвигая и лоббируя удобные им законы. Им нет дела до того, что в Монголии неравенство в образовании граждане ощущают в течение всей своей жизни. А многие из тех, кто получил образование за рубежом, часто там и остаются, рассматривая родину исключительно через призму туристического интереса.
Сейчас Монголия является одним из лидеров азиатского региона по многим экономическим и социальным показателям. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря смелости руководителей в проведении реформ в различных общественных сферах. Возможно, сейчас наступило время задуматься о смелых переменах и в области образования, иначе в стране существует перспектива экономической и социальной стагнации.
Фото: 24tsag.mn, perspectum.info