Блогнот. Сабрина Амо: «Город для людей?»

Весна в социальных сетях явила себя множеством фотографий с цветущими пейзажами, так как сезон отпусков еще не наступил, то большинство фото сделаны в городской среде. Конечно, большие города выгодно отличаются своей архитектурой и великодержавной красотой, но есть и фото маленьких городков, уютных, цветущих и чистых, ну хотя бы центральных частей этих городов, если уж быть предельно откровенными. Шел человек по центру, вдохновится и сфотографировал распускающуюся яблоньку, а вокруг чистый тротуар, аккуратные фасады зданий, блестящие трамваи.

Вот и я решила прогуляться по центру от остановки улица Гагарина до Театра оперы и балета мимо площади Советов. А то, что предстало моему взору, запечатлела камера смартфона.

Пройдусь по элеватору: заплеванная остановка «Элеватор» не удивляет местных жителей, там всегда была грязь, бутылки, пластиковые стаканы и ханыги, выпивающие за павильонами, не стала даже фотографировать эту банальность. Пошла под эстакаду, пешеходная дорожка под ней явно не безопасна, зимой там ледяные наросты, ранней весной лужи, а сейчас, пока сухо – вздыбившейся асфальт, а еще грязные стены безобразное ограждение от автомобильной дороги.

Быстро пройдя под мостом, я обратила внимание на внутреннюю поверхность этой конструкции: плитка очень грязная, часть её вообще отвалилась, часть отваливается, какие-то страшные пробоины, хуже чем в какой-нибудь промзоне, а ведь это центр города! Преодолев сие препятствие, иду дальше: провалившийся тротуар, потрескавшиеся цементные ступеньки и перманентная грязь вдоль универсама «Спутник», понятно, почему граждане предпочитают в том месте ходить по парковке, а не по отведенной для их безопасности дорожке вдоль грязнющего фасада магазина «Спутник». Его вообще моют когда-нибудь?

Перешла дорогу по пешеходному переходу и наткнулась глазами на грязного человека, стоящего на коленях в углу. Он там несколько лет вахту несет, милостыню просит (не утверждаю, что это один и тот же человек).

Вдоль гостиницы Байкал, находящийся в самом центре города, меня встретил грязный, густо усеянный харчками тротуар, я присмотрелась: люди стоят и плюют, идут и плюют. Видимо, это культурная особенность столицы Бурятии. Захаркан каждый сантиметр, например, напротив ЗАГСа (центрального дворца бракосочетания), ступить негде, чтобы не втоптаться в это, то же самое у каждого светофора. Не миновали харчки и пространство вокруг скамеек, расположенных около Театра оперы и балета, там, где музыкальный фонтан.

Что касается привычки плевать, то заметила одну особенность: в городе, на проезжей части дороги во время остановки на светофоре или в пробке частенько открывается дверь автомобиля (неважно какого) и оттуда вылетает харчок, а иногда мусор. Не было дня, чтобы я, находясь за рулем, не наблюдала этой картины, а езжу я, в основном, по центральным улицам.

В защиту харкающих можно сказать, что сухой климат и грязный воздух способствуют скоплению слизи в дыхательных путях, но что это за свинота, которая не в состоянии потерпеть и сплюнуть где-нибудь в туалете? Человек, он на то и человек, чтобы не опорожняться по первому сигналу организма. Хотя какой город, такие и люди, зачем среди всей этой грязи и пыли быть культурным? Гадят там, где загажено, например, у Комитета городского хозяйства, там где не моют тротуары и фасады, не ремонтируют строения, но зачем тогда пафос в стиле «Город для людей»? Этот город очень удобен для двуногих животных, людям здесь тяжко приходится.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=245934

bytes: 3634 / 3454

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 553 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» в Красноярске: поток жалоб от населения не иссякает

Энергетическая корпорация «Россети Сибирь», наряду с электричеством, исправно генерирует скандалы. Более того, поток негативных инфоповодов вышел на такой стабильный уровень, что надзорные органы вынуждены заводить специальные формы для составления жалоб в адрес компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск Томск Бурятия

5934

29.05.2023

Инсайд. Большая проверка Закаменского района

Общественная палата организовала Закаменскому району большую проверку.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

4672

28.05.2023

Бурятия притормозила на стоянке аутсайдеров. Снова

РИА Новости выдало рейтинг социально-экономического развития регионов за 2022 год. Бурятия вновь оказалась в его хвосте. Бурятия расположилась на 72 строчке из 85. За год ее положение не изменилось. Ранее республика заняла 81 место в рейтинге регионов по качеству жизни.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7404

26.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9251

26.05.2023

«Общая цель – интересы жителей»: Игорь Шутенков об отношениях с «ТГК-14»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков дал интервью местному интернет-изданию «Байкал-Daily», в котором рассказал о сотрудничестве городской администрации с энергетической компанией ПАО «ТГК-14». «В нашем случае мы с «ТГК-14» зависим друг от друга. Компания – единственный поставщик тепла.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

4195

23.05.2023

Блогнот. Сабрина Амо: «Город для людей?»

Весна в социальных сетях явила себя множеством фотографий с цветущими пейзажами, так как сезон отпусков еще не наступил, то большинство фото сделаны в городской среде.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6086

22.05.2023

Умри за свой счет: полеты от аэропорта «Байкал» в Бурятии небезопасны

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ не исполняет требования законодательства об аварийно-спасательном обеспечении полетов воздушных судов. Об этом заявила транспортная прокуратура Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоТранспортБурятия

9986

17.05.2023

Телеграм Бурятии за неделю: стрельба на 9 мая и размытые дороги

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 мая включительно. Мнимый ремонт дороги в Хойтоголе На прошлой неделе бурятское телеграм-сообщество обсуждало размыв дороги в одном из сел Тункинского района.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7669

17.05.2023

Деева и Пруидзе в пролете: боссы СЦКК не ответят за смерть рабочих?

Случилось, казалось бы, долгожданное событие: спустя год расследование трагедии на Селенгинском комбинате в Бурятии продолжилось. Уголовное дело по факту гибели пятерых рабочих ушло в суд. Но фамилии руководства предприятия отсутствуют в списке обвиняемых.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

16950

10.05.2023

Крупную свалку в нацпарке Бурятии снова хотят убрать с нарушениями

В Бурятии возникли новые проблемы с рекультивацией крупной свалки, расположенной в Тункинском нацпарке. Это уже не первый случай, когда недобросовестный подрядчик пытается продавить некорректное техническое задание к госконтракту, тем самым утилизируя отходы не по правилам.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

12292

05.05.2023

Мимо кассы нельзя: схема по заработку на пробках от директора аэропорта «Байкал»

Директор аэропорта «Байкал» Улан-Удэ Дмитрий Гармаев придумал интересную бизнес-схему заработка на пробках перед аэропортом. Участники пробки вынуждены платить за парковку, даже если не пользовались ее услугами.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13255

03.05.2023

Как прищучить Дружинина: коммунисты выходят на бой с единороссами

Коммунисты в Бурятии начали готовиться к предстоящим выборам в Хурал. Под прицелом оказался депутат-единоросс Дмитрий Дружинин, который и без того успел испортить свою репутацию о директорство в «ЭкоАльянсе». Мусорная проблема в Бурятии – тема не новая.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Россия

13883

02.05.2023

Лица Сибири

Борзых Павел

Кушнарев Анатолий

Мищенко Артем

Ганчуков Евгений

Свистелин Кирилл

Шаврин Константин

Чудновский Александр

Девицкий Эдуард

Душутин Николай

Савченко Андрей