Деева и Пруидзе в пролете: боссы СЦКК не ответят за смерть рабочих?

Случилось, казалось бы, долгожданное событие: спустя год расследование трагедии на Селенгинском комбинате в Бурятии продолжилось. Уголовное дело по факту гибели пятерых рабочих ушло в суд. Но фамилии руководства предприятия отсутствуют в списке обвиняемых.

На скамье подсудимых окажутся четверо работников Селенгинского ЦКК. Это директор по производству, технолог, начальник цеха комплекса очистных сооружений и начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда и промышленной безопасности по делам ГО и ЧС. Все они обвиняются в нарушении требований охраны труда и правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, которые привели к смерти подчиненных. Об этом 5 мая 2023 года сообщила пресс-служба Следственного комитета республики.

По данным СК, 21 января 2022 года на комплексе очистных сооружений СЦКК вышел из строя один из отстойников, использовавшийся для очистки сточных производственных вод с биологически активными веществами. Его нужно было сразу же опорожнить, но ответственные лица этого не сделали.

К очистке отстойника приступили только 14 апреля того же года. Игнорирование правил безопасности привело к тому, что со временем в воде появились сероводород и другие химические вещества. Внутри их удерживал слой жидкости и поверхностная пленка. В результате 17 апреля 2022-го пять сотрудников насмерть задохнулись сероводородом вследствие внезапной утечки отравляющего газа.

Ни директора Селенгинского ЦКК Лилию Дееву, ни его владельца Евгения Пруидзе не привлекли к ответу за гибель сотрудников, хотя нарушение безопасности на предприятии – зона их ответственности. Иными словами, они обязаны знать, когда выходит из строя оборудование и не выполняются элементарные правила техники безопасности. Но у начальства комбината вышло как в поговорке: «моя хата с краю…». Деева попросту проигнорировала свои обязанности, и эта халатность не может оставаться безнаказанной.

Бабр неоднократно акцентировал внимание на жестких нарушениях, которые допускает начальство СЦКК, но на них продолжали закрывать глаза. Как показало случившееся в 2022 году ЧП, на заводе система безопасности отсутствовала.

После принуждения со стороны правоохранительных органов на комбинате пообещали (причем неохотно) установить датчики утечки газа и недостающую систему видеонаблюдения. Руководство комбината также после следственных разбирательств соизволило выпустить локальные акты, которые должны быть направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. А было ли выполнено поручение, неизвестно. Подробнее об этом – в предыдущем материале:

Интересно, что в списке обвиняемых снова оказался директор по производству. К слову, в 2022 году уже была предпринята попытка скинуть всю вину за смерть работников на Федора Ланковича, но она провалилась. В июне мужчина подал исковое заявление в Кабанский районный суд, чтобы признать свое увольнение незаконным и вернуться на занимаемую должность. По его словам, ремонт привода отстойника не входил в его обязанности, а про изъятие вентиляции его никто не проинформировал.

Суд исковое заявление мужчины удовлетворил частично. Увольнение сотрудника было признано незаконным, в связи с этим был выпущен приказ восстановить Ланковича в должности и взыскать с СЦКК в пользу мужчины компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей. На каком основании дело восстановили, неизвестно.

Остается загадкой и то, каким образом в этот раз выбрали виновных. Но если суд все же не задействует в расследовании директора и владельца ЦКК, это будет несправедливо как по отношению к обвиняемым, так и к погибшим сотрудникам.

Удивляет и то, как руководству легко сошла с рук еще одна трагедия, произошедшая полмесяца назад. В апреле 2023 года в результате падения с высоты работник предприятия получил серьезную черепно-мозговую травму. Мужчину доставили в Кабанскую больницу, где спустя некоторое время он умер. И до сих пор неизвестно, по чьей вине погиб мужчина.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=245423

bytes: 4361 / 4051

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

2488

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4193

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26527

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7163

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7312

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10334

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9425

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10879

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14784

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11543

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13610

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30047

17.04.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Потанин Владимир

Егорычев Александр

Коренев Александр

Афанасьев Александр

Писарев Павел

Гершевич Матвей

Хрупин Сергей

Стрельцов Анатолий

Откидач Александр