Глава Бурятии заявил о необходимости модернизации ТЭЦ в Улан-Удэ

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что модернизация ТЭЦ позволит обеспечить электро- и теплобезопасность столицы республики и качество жизни местных жителей.

Алексей Цыденов дал большое интервью республиканским каналам, где затронул тему реализации мастер-плана Улан-Удэ. В настоящее время столица Бурятии находится в списке самых грязных городов России. Основная причина плохой экологии города – большое количество частных домов, отапливаемых за счет дров или некачественного угля.

Одной из главных задач мастер-плана является перевод частного сектора на электроотопление. Для этого будет осуществлена модернизация более тысячи километров сетей работы. По предварительным данным, на работы уйдет более восьми миллиардов рублей, а их проектировка запланирована на 2023 год.

В Улан-Удэ также находятся 140 локальных муниципальных котельных, 36 из которых (особо дымящих) будут закрыты.

«Все будет зависеть от темпа работ. Невозможно же будет отключить от электроэнергии весь город разом, чтобы начать делать. Работы можно проводить только летом. Полное завершение работы запланировано через четыре года», – отметил Алексей Цыденов.

Также глава Бурятии отметил, что дополнительную безопасность электроснабжения в городе сможет обеспечить ТЭЦ-2 в режиме с электрогенерацией. На данный момент решение по этому вопросу еще не принято, однако все к этому идет. Будет создан тепловой контур между станциями, что не позволит допустить ситуации, возникшей в декабре 2021 года. Тогда из-за аварии на ТЭЦ-1 порядка 100 тысяч жителей могли остаться без тепла. Этого удалось избежать благодаря действиям сотрудников ТГК-14.

Справка: 14 марта 2023 года состоялось рассмотрение мастер-планов Улан-Удэ, где важной частью является модернизация инфраструктуры электро- и теплоснабжения. На презентации присутствовал президент России Владимир Путин. В докладе главы Бурятии Алексея Цыденова была отмечена необходимость завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с выработкой тепло- и электроэнергии, обеспечение модернизации тепловых сетей, в том числе с резервированием между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, перевод частного сектора на электроотопление. Напомним, что Владимир Путин поручил утвердить планы комплексного социально-экономического развития пяти городов России до 1 сентября 2023 года.

Фото: MK в Бурятии

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=244219

bytes: 2459 / 2302

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 200 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

217

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7637

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8080

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13581

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10841

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14443

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19378

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10129

23.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23476

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13427

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12989

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12718

12.09.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Хроменков Святослав

Лабыгин Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Цырфа Ирина

Величко Александр

Хамаганов Михаил

Кошечкина Валерия

Мезенцева Татьяна

Кочетов Владимир