Порто-франко Кяхта: как городу вернуть былую славу?
Как сухопутная Кяхта связана с Владивостоком? Все просто: на границе с Монголией для бизнеса создается зона специального преференциального режима, которая работает на приграничных территориях Приморского края и других дальневосточных регионов. Названа она в честь города Владивосток — пионера этого режима.
Бурятия может стать более привлекательной для транзита товаров от ближайших зарубежных партнеров. Но для внедрения статуса порто-франко необходима большая работа по формированию благоприятного инвестиционного климата в Кяхтинском районе, которая невозможна при нынешнем районном главе Бимбе Нимаеве.
Фонд регионального развития Бурятии 23 марта провел встречу с предпринимателями из Кяхтинского района. В мероприятии приняли участие предприниматели, чиновники из минэкономики республики, представители Фонда регионального развития, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики и сотрудники центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Ранее, в конце мая 2022 года правительство Бурятии обратилось в федеральный центр с просьбой распространить на Кяхтинский район режим свободного порта Владивосток.
Напомним, Свободный порт Владивосток распространен на 22 населенных пункта в пяти регионах Дальнего Востока. Минимальный объем капиталовложений, необходимый для получения статуса резидента свободного порта Владивосток равен 500 тысячам рублей. Им доступен уникальный набор льгот: от 0% – налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% – налог на землю в течение 3 лет, 0% – налог на имущество в течение 5 лет и до 0,5% в последующие 5 лет. Сроки рассмотрения заявок потенциальных резидентов не превышают 15 рабочих дней.
«Сейчас мы работаем над созданием на территории Кяхтинского района специального преференциального режима — Свободного порта Владивосток. Это позволит предпринимателям получать льготы и преференции. Сегодня на встрече с предпринимателями обсудили планы по развитию, кто-то из них хочет развиваться в сфере туризма, кто-то в сельском хозяйстве, у одной женщины есть планы построить бассейн», — сообщил директор Фонда регионального развития Бурятии Гэсэр Доржиев.
Это все хорошо, но режим свободного порта неспроста работает на границах с другими странами. Суть его заключается в создании совместных с иностранными партнерами проектов. Например, 22 марта в Приморском крае группа компаний «Дело» и китайская Shandong Port Group сообщили о планах создания совместного предприятия, которое будет создавать решения в области логистики и транспорта, в том числе наладит регулярные контейнерные перевозки между Азией и РФ.
Вот пример правильного использования приграничного преференциального режима. Привлечение скромных резидентов с проектами вроде строительства бассейна бессмысленно для свободного порта, потому что от них не будет крупных инвестиций и большого количества рабочих мест. При этом они получают значительные налоговые льготы. Но такие небольшие проекты позволяют министру экономики Бурятии Евгении Кочетовой отчитываться об успешности особой зоны.
Для соответствия статусу свободного порта город должен стать гостеприимным. Качественный сервис, хорошее питание, организация турмаршрутов, благоустройство и чистоту — в Кяхте есть над чем работать, и работы немало. Существует разительный контраст между великолепной бурятской природой и состоянием Кяхтинского района, сервисом и качеством услуг. Территория, где царит полный хаос и антисанитария на мусорных площадках, мягко говоря, не выглядит инвестиционно и туристически привлекательно. Здесь вопросы не только к главе района Бимбе Нимаеву, но и к министру природы и экологии Бурятии Наталье Тумуреевой, которая обещала к концу 2023 года избавить Кяхту от большой свалки.
Для Бурятии имеет значение и торговое сотрудничество, и возможные инвестиции со стороны монгольского и китайского бизнеса. У Кяхты может появиться шанс вернуть себе особое значение в международной торговле с Азией. Но для начала нужно превратить населенный пункт из деревни в полноценный город. Перспективы есть, но Кяхтинскому району не везет с управленцами. Тот же Нимаев очень слаб как глава, он не может контролировать подрядчиков и не наказывает их за невыполненную работу. Так что главная проблема для введения льготного режима в Кяхте сидит за главным креслом в ее же администрации.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: Фонд регионального развития Бурятии, infpol.ru