Пророчества сбылись: «Россетям» не хватает денег на БАМ и Транссиб

Несмотря на все попытки «Россетей» показать свое превосходство в энергетической отрасли страны, компания продолжает испытывать ряд серьезных проблем в ходе реализации грандиозных планов. На этот раз энергетики столкнулись с дефицитом инвестпрограммы при реконструкции БАМа и Транссиба, что в цифре составляет около 200 миллиардов рублей.

В рамках модернизации БАМа и Транссиба на некоторых участках предусмотрена электрификация, за которую отвечает компания ПАО «Россети» – федеральный оператор магистральных и распределительных электросетей России. Реконструкция магистралей разделена на два этапа. И если по первому этапу компании удалось согласовать работы, то со вторым это сделать не удалось.

Днем 14 марта во время встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин попросил проработать источники финансирования энергоснабжения второго этапа расширения Восточного полигона. Мишустин тогда пообещал, что по итогам встречи поручение будет передано вице-премьеру Александру Новаку (курирует ТЭК) и министру финансов Антону Силуанову. Но этот вопрос до сих пор обсуждается в правительстве.

В ходе второго этапа энергетическая компания планирует ввести семь электросетевых объектов, и три из них поставить под напряжение до конца 2023 года. Стоимость этого этапа электрификации магистралей, по данным компании, составит 267 миллиардов рублей, всего в рамках обоих этапов – 428,3 миллиарда рублей.

О сроках других объектов пока умалчивается. К слову, РЖД предлагает сдвинуть сроки электрификации некоторых участков, и сейчас уже обсуждается перенос по маршруту Комсомольск – Сортировочный – Ванино на период после 2023 года.

Что касается дефицита инвестпрограммы, то его еще в конце 2022 года предсказал замминистра энергетики Евгений Грабчак. За круглым столом в Совете Федерации он заявил, что недостаток финансов до 2026 года может достичь 225 миллиардов рублей. Однако в марте 2023 года эта цифра уже достигла 199 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Ведомости».

По словам опрошенного изданием эксперта, компания «просит источники финансирования под инвестпрограмму с учетом необходимости выполнения национальных задач». При этом неизвестно, кто именно будет покрывать расходы. Можно лишь предположить, что затраты компании на реализацию Восточного полигона будут компенсированы за счет допфинансирования из госбюджета или займов Фонда национального благосостояния на особых условиях.

Интересно, что присоединение к Федеральной сетевой компании (ФСК) в 2023 году не помогло «Россетям» выполнить госпрограмму без нареканий. А на данный момент ситуация может еще больше усугубиться в связи с тем, что генпрокуратура выявила множество нарушений при модернизации Восточного полигона. Оказалось, что по срокам первый этап программы был сорван, и есть серьезное отставание и по второму этапу проекта. Об этом 27 марта 2023 года заявила представитель генпрокуратуры России Екатерина Пересыпина на совещании в Совете Федерации.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=243694

bytes: 3170 / 2967

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3332

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26095

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6724

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6898

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9904

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9037

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10475

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14287

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11069

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13208

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29580

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14520

17.04.2025

Лица Сибири

Межевич Валентин

Свинина Марина

Марач Сергей

Аргучинцев Александр

Агапитова Анна

Серов Борис

Марковец Игорь

Цыганова Маргарита

Угурчиев Магомет

Климина Тамара