Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

18127

06.03.2023, 19:13

Инсайд. Ворота в исламский и азиатские миры: реальность и возможности

Российские власти для оптимизации эффективности международных связей прибегли к механизму так называемых «ворот». Смысл такого инструмента заключается в использовании исторических, культурных и этнических особенностей некоторых народов России для налаживания более устойчивых контактов с соответствующими нациями и странами.

Итак, раису Татарстана Рустаму Минниханову поручено инвестировать в талибов. В Кабуле объявлено о крупном инфраструктурном проекте на один миллиард $ совместно с Ираном, Пакистаном и Россией, где фактически Россию будет представлять Татарстан. Также известно, что в Афганистане проживает одна из крупнейших татарских диаспор за рубежом.

В настоящий момент решается вопрос «точки входа» арабских денег в российскую экономику: в Грозном или Казани. В этом направлении происходит некая конкуренция между вице-премьером Маратом Хуснуллиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

В текущем году Казань примет экономический форум «Россия – исламский мир», на котором ждут глав дружественных стран. Причем у форума будет два оргкомитета. Один возглавит Минниханов, второй вице-премьер Хуснуллин.

Вместе с тем, много лет главным лоббистом России в арабском мире был Рамзан Кадыров. Глава Чечни посетил все монархии Ближнего Востока. Привлекал арабские деньги в промышленность, туризм, спорт и энергетику. В Грозном проходил инвестфорум ориентированный на исламский мир «Россия - гарант партнерства». Сейчас в данном направлении, по всей видимости, у него появился сильный конкурент – Татарстан.

Однако, если в исламском направлении растет динамика, то на Дальнем Востоке ситуация иная и крайне тяжелая. Объявленный российскими «воротами в Азию» приморский Владивосток на поверку оказался способным выполнять лишь механические погрузочно-разгрузочные функции на порту. Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке так и не смог выстроить системные магистрали для диалога с азиатским миром и, очевидно, никогда не сможет.

Остается надеяться, что в процесс могут подтянуться Бурятия и Забайкальский край с возможностями интеграции России со странами Азии через бурятский фактор. Именно данный формат сейчас незаслуженно пренебрегается и поэтому находится в маргинальной позиции. Хотя исторически буряты всегда были более эффективными проводниками России в Азии: Нерчинский договор, Кяхтинский договор и образование Монгольской народной республики.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

18127

06.03.2023, 19:13

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=242568

bytes: 2492 / 2376

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5253

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4832

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3027

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9011

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8640

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10802

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17309

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16474

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14611

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14566

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14666

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19923

06.10.2025

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лазебный Вадим

Алтарева Валерия

Охлопков Николай

Курбатова Татьяна

Крастелев Роман

Зюганов Геннадий

Нелюбов Валентин

Чекотова Нина

Бояринова Наталия