«Хорриота» на вас нет: как государство ударит по фермерам Бурятии
Бурятию ждут удивительные открытия по реальной статистике поголовья сельхозживотных. 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в закон «О ветеринарии», которые сделают обязательными маркировку и учет крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, а также домашней птицы, кроликов и даже пчел. Учитывать будут всех от мала до велика.
Однако сама маркировка станет обязательной с 1 марта 2024 года. К этой дате министерство сельского хозяйства России должно утвердить полный список животных, которые подлежат маркировке и учету. Официальной причиной для принятия этой меры считаются участившиеся вспышки болезней животных. Крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов будут маркировать с помощью бирок и чипов для каждой особи, а свиней, овец, коз, кур, индеек, уток будут отмечать группами с помощью штрихкодов.
Нововведения станут обязательными для всех: крупных, средних и мелких сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, а также для прочих владельцев сельхозживотных. То есть они коснутся не только бизнес. За сам учет государство денег не требует, но средства маркировки могут обойтись в кругленькую сумму для собственников. Зато выбор на любой вкус: бирка, чип, болюс, кольцо, ошейник. Главное — это наличие маркировки. Одна бирка, например, стоит в среднем от 140 до 160 рублей. Таким образом, хозяин десяти коров вынужден заплатить около 1500 рублей за маркировку. Тех, кто не отметит своих животных, видимо, будут раскулачивать как в старые-добрые.
Абсолютно всем сельхозживотным будут присвоены индивидуальные номера (УИН), действующие в течение всей жизни животного или группы. Все данные будут загружаться в единую информационную систему «Хорриот». Карточка животного должна содержать сведения о поле, возрасте, биологическом виде и породе, информацию о средстве маркировки, а также данные собственника.
Очевидно, что изменения протащили крупные федеральные агрокомплексы уровня «Мираторг». Для «Николаевского», «Бурятмяспрома» или «Молока Бурятии» обязательная маркировка особо ничего не изменит, а средним и мелким хозяйствам остается пособолезновать. В итоге законопроект позволит вытоптать всякую конкурирующую «мелочь» на пути агрохолдингов. Кроме того, усиление контроля за фермерами находится в тренде на увеличение сбора налогов из-за падения сырьевых доходов и внешнеполитических причин со всего, до чего дотягиваются государевы руки.
В Бурятии многие фермеры работают на освоение грантов, они не видят возможности для успешного ведения бизнеса, который можно передать своим детям и внукам, без государственной помощи. Новые меры правительства лишь усилят тенденцию на снижение поголовья в сегменте КФХ. Например, владелец скота хочет производить мясо, молоко или мед маленькими партиями, что тянет только на самозанятость. Но ему нужно зарегистрировать животных в «Хорриоте», а за этим тянутся дополнительные вложения денег и трата времени. Совсем не похоже на поддержку предпринимательства.
Естественно, новые ветеринарные правила спровоцируют еще больший рост цен на сельхозпродукцию. На Центральном рынке Улан-Удэ с 2022 года уже зафиксировались вполне высокие цены на мясо говядины, килограмм которой достигает в цене 500 рублей и выше. Растущие затраты производители закономерно будут восполнять увеличением цен на свои продукты.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: минсельхозпрод Бурятии, depvet.samregion.ru