«Сила Сибири-2» заденет Бурятию: «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода

Стали известны новые детали по проекту «Сила Сибири-2». В Бурятии сообщили, что магистральный газопровод перед тем, как зайти в Монголию, пройдет через три района республики. Вопрос: куда потеряли четвертый?

«Газпром» активно готовится к реализации проекта «Сила Сибири-3», в рамках которого предусмотрено строительство газопровода по дальневосточному маршруту. Тем временем дальнейшая судьба «Силы Сибири-2» вместе с дочерней веткой в Монголии «Союз Восток» неизвестна, так как переговоры с Китаем продолжаются. Подробнее Бабр писал в предыдущем материале:

Тем не менее в феврале 2023 года «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода «Сила Сибири-2» и начало его монгольской ветки «Союз Востока». Предполагается, что он пройдет через Томскую область, Красноярский край, Иркутскую область и Республику Бурятия.

Магистральный газопровод будет идти от Тункинского района, включая Тункинскую долину, до границы с Монголией и, поворачивая на восток, пройдет через Закаменский и Кяхтинский районы республики. Пересечение российско-монгольской границы произойдет в районе города Кяхта. Об этом сообщили в министерстве развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Впервые о прокладке «Союз Востока» через территорию Бурятии стало известно в 2021 году. Согласно прошлым данным, газопровод должен был пересечь границу Тункинского нацпарка восточнее высокогорных Тункинских гольцов, а потом пройти по долине вблизи сел Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй и Жемчуг.

В 2022 году в СМИ появились слухи о том, что маршрут магистрального газопровода включит сразу четыре района Бурятии. Анонимный источник в правительстве республики сообщил, что газопровод заденет не только Тункинский район, но и три других района республики: Закаменский, Кяхтинский и Джидинский.

При этом ни в 2021 году, ни в 2023-м не говорится о Джидинском районе, хотя он является приграничным и расположен между Закаменским и Кяхтинским. Почему его не учли, непонятно. Более того, предполагается, что в рамках газпромовского проекта железнодорожная станция «Джида», расположенная на Трансмонгольской магистрали, может быть использована для поставки оборудования и материалов.

Несмотря на то что окончательных представлений о строительстве «Силы Сибири-2» все-таки нет, предполагаемый маршрут через Тункинскую долину не на шутку пугает местных жителей и эко-активистов. Дело в том, что проект может нанести серьезный урон природной среде нацпарка, и тогда экологических проблем не избежать.

В документах «Газпрома» четко прописаны последствия, которые можно ожидать в ходе строительства газопровода. Среди них есть вырубка леса, нарушения растительного и животного мира и изменение ареалов обитания животных и путей их миграций. Также не исключено загрязнение природной среды бытовыми и строительными отходами. Выходит, негативные последствия для Тункинского нацпарка от проведенного газопровода перевешивают плюсы его строительства.

Кроме того, небезопасен проект и с точки зрения геодинамики, так как располагаться объект будет в потенциально сейсмоопасной зоне. Об этом Бабр писал ранее: Неустойчивая «Сила Сибири-2»: газопровод от «Газпрома» рискует провалиться под землю.

Напомним, что в Бурятии есть и те, кто очень ждет реализации проекта от «Газпрома». Так как в рамках прокладки газопровода «Союз Восток» предусмотрена газификация районов.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: Neftegaz.Ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=242378

bytes: 4392 / 3533

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Гастробабр в Улан-Удэ. Буузная «Карасун»

Бурятия – самая колоритная республика России, традиционным блюдом которой являются буузы. Журналисты Бабра посетили несколько буузных в Улан-Удэ, пользующихся популярностью у туристов и местных жителей. Первым на очереди было кафе «Карасун».

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6247

23.03.2023

Бурятия поддерживает кремацию? Итоги опроса Бабра

Улан-Удэнский крематорий планировал стать главным поставщиком услуг кремации от Новосибирска до Хабаровска. Но нуждаются ли местные жители в этих услугах? Бабр представляет итоги опроса населения.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияБурятия

6033

22.03.2023

«Республика многое может предложить стране»: Алдар Бадмаев о тенденциях в экономике Бурятии

Бабр пообщался с экономистом, бывшим советником главы Бурятии Алдаром Бадмаевым. Темами для обсуждения стали тенденции в бурятской и российской экономике, урон от санкций и перспективы роста в республике. Также эксперт рассказал об уровне доходов и расходов республиканского бюджета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Россия Китай

16547

20.03.2023

Резиденты расширяются: Cosmos Hotel Group в Улан-Удэ и Green Flow на Байкале

В бурятских СМИ появилась информация, что гостиничный оператор Cosmos Hotel Group приобрел известный пятизвездочный отель в Улан-Удэ «Мэргэн Батор». Однако в настоящее время отель все еще остается в портфеле активов старого владельца — ООО «Путник-Байкал».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

5631

16.03.2023

Алкогольный Иркутск: «Абсолют», «Слата» и прочие «Удачи»

Казалось бы, последние лет десять проблем с приобретением качественного алкоголя на все вкусы и кошельки проблем не возникает.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия

19882

14.03.2023

Чековые махинации «Байкальской региональной компании»

Кто хотя бы раз бывал на автозаправочных станциях «Байкальской региональной компании», тот знает уникальную особенность функционирования данной сети АЗС — чеки тут либо не выдают априори, либо выдают, но по требованию. Обычно кассир задаёт вопрос, нужен ли покупателю чек.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

10477

12.03.2023

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13610

08.03.2023

На пике восточного разворота. Улан-Удэ будет конкурировать с Кызылом за Монголию

У аэропорта «Байкал» появились новые конкуренты. Международные рейсы из Кызыла в монгольский Улан-Батор и в китайский Урумчи планируется запустить в 2024 году.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Монголия

12565

08.03.2023

Блеф Евгения Пруидзе: бизнесмен продает СЦКК вопреки громким планам

Евгений Пруидзе развешал лапшу на уши, обещая светлое будущее Селенгинскому комбинату в Бурятии. Как оказалось, бизнесмен вовсе не был заинтересован в процветании предприятия, так как на протяжении двух лет планировал продать ЦКК и эмигрировать за границу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

10731

07.03.2023

Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать

Около двадцати тонн нефтяных отходов и два миллиарда рублей ущерба природе – такое наследие досталось столице Бурятии от Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). «Желдорреммаш» и РЖД, ответственные за утилизацию фенольного озера в Улан-Удэ, уже несколько лет игнорируют прокурорские требования.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8211

06.03.2023

Инсайд. Ворота в исламский и азиатские миры: реальность и возможности

Российские власти для оптимизации эффективности международных связей прибегли к механизму так называемых «ворот».

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

6079

06.03.2023

Расклад от Бабра. Что сулит крематорию Улан-Удэ 2023 год?

Улан-Удэнский крематорий — предприятие, которое сильно связано с потусторонним миром и ритуалами. Это породило интерес на раскладывание Таро, посвященное будущему крематория.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБурятия

9783

05.03.2023

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Иванова Наталья

Русин Глеб

Еловский Дмитрий

Канухин Евгений

Галсанов Ким

Жуков Антон

Бредний Раиса

Волков Аркадий

Мичурина Наталья