В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Буквально в конце января 2023 года Бабр писал об очередной свалке на берегу Байкала, которую заметили в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии. Судя по всему, сельчане сами поспособствовали образованию огромной кучи отходов, да и Максимиха пользуется особой популярностью у туристов, а где они – там нескончаемый поток мусора.

Теперь же в туристической зоне местные жители заметили вырубку леса, которая вызвала подозрение. В ста метрах от берега Байкала по улице Баргузинская неизвестные лица начали подготовку к застройке. Новость об этом поступила в группу «Аноним 03» в феврале.

«От многолетних деревьев здесь остались лишь пеньки», – жалуются жители Максимихи.

Администрация Усть-Баргузина пояснила, что никаких разрешений на вырубку выдано не было. Представители местной власти выезжали на местность и доказали факт рубки, всего было обнаружено 45 спиленных деревьев. Результаты проверки направили в прокуратуру Баргузинского района. Местные жители также успели направить обращение Алексею Цыденову, главе Баргузинского района, в региональную прокуратуру и Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Встревоженность жителей по поводу вырубок леса в Максимихе неслучайны, ведь населенный пункт расположен фактически у Байкала, то есть в его Центральной экологической зоне. Отсюда возникают два главных вопроса: чьих рук это дело и кто разрешил рубку?

На месте вырубки уже есть намеки на будущую застройку

Начнем с того, что ни Бурприроднадзор, ни Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) не отвечают за вырубленный лес, так как контроль за этой местностью не входит в их полномочия.

«В ходе проверки установлено, что данная территория относится к землям муниципального образования городского поселения Усть-Баргузин. Поскольку полномочия Агентства лесного хозяйства распространяются только на лесной фонд, мы не вправе осуществлять мероприятия по надзору лесов в данной местности», – сообщили представители РАЛХ.

При этом земли, покрытые лесом, на непонятных основаниях отнесли к категории индивидуального жилищного строительства. Об этом свидетельствуют данные из кадастровой карты и Единого госреестра недвижимости. А как выяснил «Номер Один», участки на месте вырубленного леса оценили в три миллиона рублей.

Более того, на данном участке не только предполагается застройка, но и начались работы по ней. Было замечено, что туда уже завезли бетонные блоки и цистерну под канализацию. Об этом сообщает депутат Совета депутатов Усть-Баргузина Елена Климова. Также выяснилось, что весь этот участок принадлежит одному владельцу – пока неизвестно, кому именно.

Нельзя исключать тот факт, что туристически выгодную территорию мог присвоить крупный бизнесмен из числа приближенных к администрации района. Ведь это далеко не первый пример того, как предприниматели наживаются на незаконно построенных турбазах.

По данному делу межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Бурятии уже направило письмо в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Правоохранители начали проверку.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=242012

bytes: 3843 / 3349

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12545

27.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8862

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10936

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18873

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

13011

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17320

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16411

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22073

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23311

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

32238

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

38355

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30607

30.06.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Меркулов Дмитрий

Семенов Дмитрий

Березин Владимир

Хамаганов Евгений

Кулиш Александр

Хабудаев Владимир

Куперт Андрей

Шавенкова Анна

Наумов Игорь