«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

О подводной горе озера

В самом центре Байкала находится подводный хребет, который миллионы лет назад был частью суши. Он соединяет остров Ольхон с Ушканьими островами и отделяет северную часть озера от средней. В результате землетрясений горная цепь постепенно опускалась все глубже под воду. В настоящее время наименьшая глубина воды над ней равна 266 метров. Ушканьи острова – это возвышающиеся над водой самые высокие точки подводного хребта.

Только 24% из всех опрошенных местных жителей узнали Академический хребет по описанию. Его открыл известный на Байкале ученый Глеб Верещагин во время исследования глубин озера. Большее число голосов ушло хребту Черскому, но он находится в Северо-Востоке Сибири и не имеет отношения к Байкалу.

Академический хребет в центре Байкала

Микроскопические обитатели

Среди многочисленных обитателей Байкала можно встретить мельчайшие организмы, «парящие» в толще воды и различимые только под микроскопом. Они служат пищей для рачков и рыб и играют важную роль в очистке озера, как бы «фильтруя» воду.

Данное сообщество водных организмов представлено 209 видами, а главным его представителем является рачок – байкальская эпишура. Больше половины (59%) опрошенных местных жителей угадали, что речь шла о зоопланктоне.

Байкальская эпишура

Байкальский тюлень

Единственное млекопитающее Байкала – это пресноводный тюлень под всем известным названием нерпа. Эндемик озера является ближайшим родственником кольчатой нерпы, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Ученые предполагают, что еще около трех миллионов лет назад северный тюлень (предок байкальской нерпы) попал в Байкал по древней реке пра-Лена.

Только к четырем или шести годам у нерпы наступает половая зрелость. В марте самка рождает одного детеныша белька в снежном логове на байкальском льду, его вес обычно составляет не более четырех килограмм. Взрослые нерпы достигают почти два метра в длину и весят 130 килограммов. Живет нерпа до 52-56 лет.

Но чем же питается байкальский тюлень? Обычно – бычковыми рыбами, к которым относят голомянку, желтокрылку и длиннокрылку. А основную часть рациона (около 80% съеденной рыбы) составляет именно голомянка, в день нерпа может съесть до пяти килограмм этой рыбы.

Чуть больше половины (55%) участников опроса угадали основной рацион эндемика. Но 44% отдали свой голос омулю, которым нерпа практически не питается, так как попросту не может догнать быстро плавающую рыбу.

Большая и малая голомянка. Фото: Сергей Дидоренко

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=240930

bytes: 3574 / 2754

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

20996

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2964

03.04.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

4333

24.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5989

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

24984

11.03.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5563

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

28233

11.02.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3293

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30992

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

32709

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2333

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31154

11.11.2024

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Новосельцев Петр

Тупицын Алексей

Набоков Юрий

Кнаус Олег

Чернышов Дмитрий

Сбитнев Макар

Ледяева Наталия

Литвин Дмитрий

Тюменев Олег