Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России
В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривают наказание за выброс мусора из транспортных средств в неположенных местах, в особенности на территориях лесного фонда.
В случае нарушений статьи гражданину грозит штраф в размере 10-15 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы увеличиваются вдвое, а транспортное средство может подлежать конфискации.
Новость, казалось бы, прекрасная, и уже была подхвачена Агентством лесного хозяйства Бурятии. Но давайте начистоту. Рассмотрим эффективность подобного законодательства на примере одной из охраняемых природных территорий Бурятии и Иркутской области – Центральной экологической зоны Байкала. Большая часть этой территории излюблена туристами, а где много туристов – там всегда будет мусор.
По логике, именно в таких местах и должны стоять фото- и видеоловушки. Но есть один нюанс: длина береговой линии озера составляет две тысячи километров, а площадь ЦЭЗа – около 90 тысяч квадратных километров. Едва ли кто-то озадачится устанавливать систему наблюдения на такой огромной территории, это даже физически невозможно.
Предугадать, где окажется очередная несанкционированная свалка, тоже непросто. Ведь это зависит сугубо от человеческого фактора, хотя зачастую мусор сваливается именно туда, где уже образовалась куча отходов. А если эта «куча» становится все больше, значит, она находится вне поля зрения отделов экологического контроля. Следовательно, нарушители освобождаются от получения штрафов, а свалка продолжает расти.
Что касается местных жителей, то им порой приходится складировать мусор в неположенных местах, так как специально отведенных для этого мест может не быть. Даже санкционированных полигонов не хватает. Да и в случае с Бурятией регоператор «ЭкоАльянс» свои функции выполняет с трудом. Жители республики регулярно жалуются на невывоз ТКО, а теперь они еще вынуждены платить организации по повышенным тарифам.
В общем, как ни крути, данные обновления в Конституции не решают вопрос с образованием свалок. Они лишь могут стать одним из методов по урегулированию их объемов, и в лучшем случае помочь в борьбе с незаконным выбросом отходов производства местных предприятий.