Модульные отели — новый бич туризма Бурятии

Министерство туризма Бурятии, разочарованное неудавшимися масштабными инвестпроектами «Байкальской гавани», ухватилось за новую идею-фикс — строительство некапитальных модульных гостиниц на скорую руку.

Во втором и третьем кварталах 2022 года платежеспособный спрос (то есть спрос, подкрепленный деньгами) россиян рекордно рухнул с начала пандемии. Жители страны не готовы тратить сбережения из-за падения уровня жизни. В ближайшем будущем большинство жителей страны не смогут себе позволить качественный отдых. В это время на помощь туриндустрии приходят убогие быстровозводимые отели. Отпуск на Байкале и до последнего экономического кризиса влетал в копеечку. Сейчас человек из Москвы или Петербурга не станет выбирать поездку на Байкал, когда рядом Крым или Турция по более приемлемым ценам.

Но государство решило помочь региональному турбизнесу и выделило деньги из резервного фонда правительства России на компенсацию части затрат на строительство модульных отелей, которые должны стать бюджетным аналогом нормальных гостиниц. Модельные отели — это небольшие, максимум в три этажа, здания, рассчитанные на 10-30 благоустроенных номеров. Рядом с ними будущие хозяева за свой счет должны построить административное здание и точку питания.

Цена производства одного подобного домика по расценкам 2021 года — около трех миллионов рублей. В 2022 году Бурятия получила из федерального бюджета 300 миллионов рублей на создание комплексов модульных объектов. Правительство республики дополнительно выделило из своей казны шесть миллионов на субсидии.

«В общей сложности проведено три конкурса, по результатам которых отобрано 19 проектов. Условиями предусмотрено софинансирование со стороны бизнеса в размере не менее 50 процентов стоимости проекта. Минимальный порог — десять миллионов рублей и десять модулей. Как правило, быстровозводимые гостиничные комплексы строят в уже известных и популярных среди туристов местах», — сообщил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

В поселке Усть-Баргузин, в 600 метрах от Байкала, создается глэмпинг-отель «Тотем». Строительство объекта началось в 2021 году, тогда он впервые получил финансовую поддержку из бюджета. С тех пор построено восемь всесезонных модульных домов и 18 палаток для глэмпинга и вигвамов (объекты для летнего отдыха), каждый из которых рассчитан на четырех человек. Также оборудованы душевые, туалеты, пирс, банные чаны, мангальные зоны и так далее. В 2022 году проект получил субсидию в размере 15 миллионов рублей, что позволило возвести еще десять всесезонных модульных домов. «Тотем» начнет свою работу к лету 2023 года.

Другим проектом, получившим субсидию на создание модульных гостиниц, стал этнокомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе. Если глэмпинг-отель раскручивает индейскую тематику, то «Степной кочевник» решил построить десять юрт из оцилиндрованного бревна за 20 миллионов рублей, из которых субсидированы десять миллионов. Модульный комплекс обещают сдать до конца декабря.

Отели на скорую руку появятся и в селе Сухая Кабанского района, расположенном на восточном побережье Байкала. Финансовую поддержку в размере 15 миллионов рублей здесь получил тематический проект «Рыбацкая артель». Создание комплекса из десяти модульных домов началось в августе, в настоящее время ведется внутренняя отделка помещений, до конца года дома должны быть готовы. Площадь одного модульного номера на четверых человек составляет 29 квадратных метров — фактически комната в общежитии.

«В нашем комплексе, помимо модульных отелей, также будут тематический музей и визитный центр. Для туристов предложим экскурсии, связанные с рыбалкой, плюс ждем в гости семьи, поскольку один модуль площадью 30 квадратных метров рассчитан на проживание двух взрослых и двух детей», — сообщил руководитель «Рыбацкой артели» Роман Абрамский.

Судя по всему, в конкурсах на субсидии участвуют уже опытные предприниматели, которые используют модульные дома для расширения номерного фонда уже работающих туркомплексов. В Бурятии инициатива федерального правительства не привлекает новый бизнес. Но и для «старичков» существуют большие риски, связанные с падением платежеспособного спроса в России. Люди в «сберегательном режиме» не будут путешествовать в необходимом объеме, чтобы загрузить и старый номерной фонд, и новые домики.

Для увеличения спроса и привлечения туристов республика в первую очередь должна вкладывать деньги в развитие дорожной, коммунальной и туристической инфраструктуры, а бизнес — в досуговую часть отдыха на Байкале. Субсидии на модульные гостиницы — это уже второе дело. При этом, возможно, это прекрасное временное решение, пока строится основная капитальная гостиница.

Также нужно предпринимать меры с визуальной составляющей таких домиков. Очень сложно их включить в пейзаж, чтобы они не выглядели как трансформаторная подстанция. Где культурные коды Бурятии? У одних бизнесменов строятся индейские вигвамы и домики в стиле протестантского минимализма, у других — псевдоюрты на поддонах, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Все поползновения в сторону «современного и концептуального» выглядят чужеродно в районах Бурятии.

Интересно, что двух-трех миллионов рублей предпринимателям хватает не только на само строительство домиков и их отделку, но и на закупку мебели, обустройство санузла. Либо строительные компании предоставляют услуги с большим дисконтом, либо они вместе с руководством туркомплексов очень сильно экономят. Второй вариант, внушающий явные опасения, выглядит достовернее. Для Бурятии, в которой из-за экологических ограничений капитальное строительство на берегах Байкала невозможно, модульные отели становятся удобной лазейкой.

Модульные дома не проходят экологическую экспертизу, надзор за ними намного слабее, что создает определенные риски. Если в строительстве использованы экоматериалы, это не означает, что объект полностью безопасен для экологии и здоровья клиентов. Что будет с конструкциями при землетрясении? Сейсмическая активность на Байкале — не редкость. Может ли сильный ветер сдуть отель? Байкал знаменит своими ветрами. Как обстоят дела с пожароопасностью? Дерево — самый популярный материал для быстровозводимых домов в Бурятии. Какой «срок годности» у этих гостиниц? Возможно, через несколько лет после использования они уже будут требовать реновации.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: Министерство туризма Бурятии

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=238903

bytes: 7153 / 6445

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5270

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4881

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6339

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11458

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6248

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13803

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8273

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7613

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13662

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11242

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16410

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11794

22.09.2025

Лица Сибири

Грошева Надежда

Титенок Инна

Киреев Владимир

Хорошева Ирина

Борисов Игорь

Жуковец Антон

Язев Сергей

Самойлович Владимир

Клюкин Александр

Давыдова Наталья