Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТБурятия Россия

31040

16.12.2022, 00:34

В Бурятии чиновников обязали вести соцсети. Разбор нового федерального закона

У государственных, муниципальных учреждений и судов Бурятии появилась новая головная боль — на них сверху упали цифровизация, KPI и полноценная SMM-работа с контентом и картинками. С 1 декабря они обязаны вести страницы в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также в мессенджере Telegram. Бабр проанализировал, какие проблемы подведомственным учреждениям и жителям Бурятии может принести декабрьское нововведение.

В Центре управления регионом Бурятии 9 декабря прошла конференция, посвященная ведению госпабликов. Главы министерств, администраций, учреждений и их сотрудники вместе с экспертами ЦУР обсудили работу в социальных сетях. Как отметил руководитель Центра управления регионом Алексей Доржиев, соцсети в республике обязаны вести две тысячи госорганизаций: паблики должны быть не только у министерств и муниципалитетов, но и у детских садов, домов культуры, учреждений здравоохранения и других организаций.

Отныне собственные паблики должны иметь все детсады, поликлиники и муниципальные учреждения независимо от количества подписчиков. Лучше всего иметь аккаунты в трех соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram. Дозволительно иметь канал на YouTube: Роскомнадзор ввел ограничения против Google, но пользоваться его сервисами не запретил. Дело в том, что пройти верификацию и получить синюю галочку можно только за три идентичных страницы в разных социальных сетях.

Законодательно установлены и «творческие ограничения» для госпабликов — не менее трех постов в неделю и не более двух в день. Сами посты должны быть легко читаемыми, без полотна сплошного текста, наполненного канцеляризмами. Возможно, в Бурятии уже на республиканском уровне введут обязательное использование бурятского языка в постах. Также публикация украшается фотографиями, видео или инфографикой в хорошем качестве. Для раскрутки рекомендуется применять таргетную рекламу, которая стоит денег, чтобы привлечь как можно больше целевой аудитории.

Учреждения обязаны вести чаты и своевременно отвечать на все комментарии. Запрета на удаление нежелательных комментариев, к сожалению, нет. В крупных коммерческих компаниях такой работой занимается отдел по продвижению в социальных сетях, куда нанимаются специалисты разных спектров: фотографы, редакторы, контент-менеджеры и так далее. Фирмы победнее обходятся одним-двумя SMM-менеджерами. В Бурятии зарплата одного такого специалиста равняется 20-30 тысячам рублей.

В итоге какому-нибудь детскому саду придется вылезать из кожи вон, чтобы обучить всей SMM-ологии своего сотрудника или найти деньги на профессионала. А ведь на подведомственных учреждениях и так висят всяческие отчеты.

«Большая часть органов власти и органов местного самоуправления вела собственные аккаунты, где они доводили до населения результаты своей работы и отвечали на обращения. Сейчас происходит процесс, который закрепляет эту работу законодательно. Теперь граждане могут получать самую актуальную информацию о любой сфере деятельности любого учреждения, задавать свои вопросы и оставлять обращения в их соцсетях. Это способствует открытости госорганов», — подчеркнул Алексей Доржиев.

Причем не получится отделаться формальным созданием и ведением пабликов, республиканским учреждениям придется заниматься полноценным SMM. В руководстве республики отмечают, что органы власти не должны относиться к ведению соцсетей как к повинности, в них должна быть живая аудитория. Например, паблик школы должен заинтересовывать и детей, и родителей, а также быть площадкой для общения и получения необходимой информации.

По данным местного ЦУР, в соцсети «ВКонтакте» зарегистрировано более 313 тысяч жителей Бурятии, в «Одноклассниках» — почти 300 тысяч пользователей. Очевидно, что эти числа нельзя складывать, большинство людей зарегистрированы в обеих соцсетях. По данным Росстата, численность населения республики равняется 978 588. То есть те, кто имеют аккаунт в отечественных соцсетях, не составляют даже половины населения Бурятии. Парадокс в том, что паблики вроде как нужны для информирования населения, но бурятские власти плохо информируют жителей даже о наличии госпабликов в соцсетях, которые нередко сложно найти даже хорошо освоившемуся в интернете пользователю.

Тем более трудно будет объяснить какой-нибудь бабушке, что ей делать во «ВКонтакте» с кнопочным телефоном.

Законодательный контроль за ведением пабликов развязывает руки чиновникам, которые будут «справедливо» оправдывать выделение денег из бюджета, например, на изучение SMM или составление стратегии ведения страничек соцсетей. Такие мероприятия имеют большой «распилочный» потенциал: у госпабликов нет четких целей и понятных результатов. Чиновничество будет просто исполнять параметры, которые зачастую являются не реальными заслугами, а набором чисел.

Много шума, много пыли — мало дела. Соцсети — это удобный способ вешать доширак на уши жителей Бурятии, имитируя бурную деятельность. Указ президента России о традиционных ценностях надо соблюдать, а значит, паблики будут еще больше наполняться патриотическим воспитанием, национальной гордостью и идеологией. Как сохранить духовный стержень в жителях республики? Что противопоставить неистовой и всеохватывающей западной пропаганде? Конечно же, мощную армию «живых» госпабликов.

В итоге можно выделить три основные проблемы нового закона: увеличение работы и денежных затрат для подведомственных учреждений, опасность «распилов» в отсутствие четких целей для развития госпабликов, усиление информационного контроля и засилье государственной пропаганды в интернет-среде.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: ЦУР Бурятии

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТБурятия Россия

31040

16.12.2022, 00:34

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=238858

bytes: 5947 / 5651

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

853

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4204

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6874

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6976

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8116

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10987

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

12043

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11719

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

17530

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

11669

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13277

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15963

16.06.2025

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Билалов Борис

Цыренов Баир Дашиевич

Зиннер Сергей

Кальк Вадим

Шумков Константин

Шишмарёв Виталий

Винокуров Михаил

Гармаев Баир

Кудрявцева Галина