В Бурятии чиновников обязали вести соцсети. Разбор нового федерального закона
У государственных, муниципальных учреждений и судов Бурятии появилась новая головная боль — на них сверху упали цифровизация, KPI и полноценная SMM-работа с контентом и картинками. С 1 декабря они обязаны вести страницы в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также в мессенджере Telegram. Бабр проанализировал, какие проблемы подведомственным учреждениям и жителям Бурятии может принести декабрьское нововведение.
В Центре управления регионом Бурятии 9 декабря прошла конференция, посвященная ведению госпабликов. Главы министерств, администраций, учреждений и их сотрудники вместе с экспертами ЦУР обсудили работу в социальных сетях. Как отметил руководитель Центра управления регионом Алексей Доржиев, соцсети в республике обязаны вести две тысячи госорганизаций: паблики должны быть не только у министерств и муниципалитетов, но и у детских садов, домов культуры, учреждений здравоохранения и других организаций.
Отныне собственные паблики должны иметь все детсады, поликлиники и муниципальные учреждения независимо от количества подписчиков. Лучше всего иметь аккаунты в трех соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram. Дозволительно иметь канал на YouTube: Роскомнадзор ввел ограничения против Google, но пользоваться его сервисами не запретил. Дело в том, что пройти верификацию и получить синюю галочку можно только за три идентичных страницы в разных социальных сетях.
Законодательно установлены и «творческие ограничения» для госпабликов — не менее трех постов в неделю и не более двух в день. Сами посты должны быть легко читаемыми, без полотна сплошного текста, наполненного канцеляризмами. Возможно, в Бурятии уже на республиканском уровне введут обязательное использование бурятского языка в постах. Также публикация украшается фотографиями, видео или инфографикой в хорошем качестве. Для раскрутки рекомендуется применять таргетную рекламу, которая стоит денег, чтобы привлечь как можно больше целевой аудитории.
Учреждения обязаны вести чаты и своевременно отвечать на все комментарии. Запрета на удаление нежелательных комментариев, к сожалению, нет. В крупных коммерческих компаниях такой работой занимается отдел по продвижению в социальных сетях, куда нанимаются специалисты разных спектров: фотографы, редакторы, контент-менеджеры и так далее. Фирмы победнее обходятся одним-двумя SMM-менеджерами. В Бурятии зарплата одного такого специалиста равняется 20-30 тысячам рублей.
В итоге какому-нибудь детскому саду придется вылезать из кожи вон, чтобы обучить всей SMM-ологии своего сотрудника или найти деньги на профессионала. А ведь на подведомственных учреждениях и так висят всяческие отчеты.
«Большая часть органов власти и органов местного самоуправления вела собственные аккаунты, где они доводили до населения результаты своей работы и отвечали на обращения. Сейчас происходит процесс, который закрепляет эту работу законодательно. Теперь граждане могут получать самую актуальную информацию о любой сфере деятельности любого учреждения, задавать свои вопросы и оставлять обращения в их соцсетях. Это способствует открытости госорганов», — подчеркнул Алексей Доржиев.
Причем не получится отделаться формальным созданием и ведением пабликов, республиканским учреждениям придется заниматься полноценным SMM. В руководстве республики отмечают, что органы власти не должны относиться к ведению соцсетей как к повинности, в них должна быть живая аудитория. Например, паблик школы должен заинтересовывать и детей, и родителей, а также быть площадкой для общения и получения необходимой информации.
По данным местного ЦУР, в соцсети «ВКонтакте» зарегистрировано более 313 тысяч жителей Бурятии, в «Одноклассниках» — почти 300 тысяч пользователей. Очевидно, что эти числа нельзя складывать, большинство людей зарегистрированы в обеих соцсетях. По данным Росстата, численность населения республики равняется 978 588. То есть те, кто имеют аккаунт в отечественных соцсетях, не составляют даже половины населения Бурятии. Парадокс в том, что паблики вроде как нужны для информирования населения, но бурятские власти плохо информируют жителей даже о наличии госпабликов в соцсетях, которые нередко сложно найти даже хорошо освоившемуся в интернете пользователю.
Тем более трудно будет объяснить какой-нибудь бабушке, что ей делать во «ВКонтакте» с кнопочным телефоном.
Законодательный контроль за ведением пабликов развязывает руки чиновникам, которые будут «справедливо» оправдывать выделение денег из бюджета, например, на изучение SMM или составление стратегии ведения страничек соцсетей. Такие мероприятия имеют большой «распилочный» потенциал: у госпабликов нет четких целей и понятных результатов. Чиновничество будет просто исполнять параметры, которые зачастую являются не реальными заслугами, а набором чисел.
Много шума, много пыли — мало дела. Соцсети — это удобный способ вешать доширак на уши жителей Бурятии, имитируя бурную деятельность. Указ президента России о традиционных ценностях надо соблюдать, а значит, паблики будут еще больше наполняться патриотическим воспитанием, национальной гордостью и идеологией. Как сохранить духовный стержень в жителях республики? Что противопоставить неистовой и всеохватывающей западной пропаганде? Конечно же, мощную армию «живых» госпабликов.
В итоге можно выделить три основные проблемы нового закона: увеличение работы и денежных затрат для подведомственных учреждений, опасность «распилов» в отсутствие четких целей для развития госпабликов, усиление информационного контроля и засилье государственной пропаганды в интернет-среде.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: ЦУР Бурятии