Операция по спасению сибирского кедра в Бурятии обречена на провал?

После многочисленных запросов общественников и экологов в Бурятии подняли тему массовых вырубок сибирского кедра. Однако вместо того, чтобы всерьез рассматривать введение законов, запрещающих рубку ценного дерева на Байкале, депутаты предлагают отделаться строительством бессмысленного лесопитомника.

Фото Ирины Елшиной

В связи с непрекращающимися вырубками кедровника в Баргузинском районе местные общественники и экоактивисты направили письмо в Народный Хурал, после которого депутаты приняли решение организовать выездное совещание. 28 ноября 2022 года глава комитета Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев выехал в район, чтобы провести общественные слушания.

В мероприятии помимо общественников и экологов участвовали глава Баргузинского района Михаил Мишурин, представители РАЛХ и председатель районного Совета депутатов Зоригто Сундаров. Об этом сообщает издание «Номер Один».

На встрече обсуждалось предложение установить запрет на вырубку кедра на Байкальской природной территории. Такой запрет на законодательном уровне, к слову, уже вернули в 2017 году на Дальнем Востоке, теперь в регионе действуют ограничения на заготовку древесины в кедровых лесах.

В ходе осмотра участков леса в Баргузинском районе рабочая группа не обнаружила никаких следов массовой вырубки кедра. И это не может не вызывать вопросы, так как неконтролируемую рубку кедровника в районе неоднократно фиксировали местные жители.

Тем не менее Анатолий Кушнарев предлагает открыть в Бурятии первый кедровый питомник. Но для чего? Чтобы потом демонстративно высаживать сеянцы на месте срубленных лесов? Такая себе затея.

«Мы выяснили, что в Бурятии нет ни одного кедрового питомника, есть только сосновые. Специалисты РАЛХа совместно со студентами Бурятской государственной сельхозакадемии сейчас изучают технологию получения кедровых саженцев. Если эксперимент удастся, то мы договорились рассмотреть возможность создания первого в республике специализированного кедрового питомника на территории Баргузинского района», – рассказал Анатолий Кушнарев.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Лес и деревья" © Фотобанк "RuBabr"

Отметим, что осенью в Баргузинском районе подняли шум вокруг массовых вырубок байкальской тайги, где растет сибирский кедр. От местных жителей регулярно поступала информация о зверском уничтожении ценной породы дерева. По словам общественного инспектора РАЛХ Ирины Елшиной, таежные участки со здоровым кедром стали передавать в аренду лесозаготовителям.

Благодаря работе экоактивистов, включая многократные выезды на место рубок, правонарушители были наказаны. Однако масштабное выкашивание леса продолжилось. Не исключено, что за вырубкой леса стоит лесозаготовительная компания Евгения Пруидзе – «БЛК» (ОГРН: 1020300779641), которая со стремительной скоростью захватывает байкальские леса, в том числе для нужд Селенгинского комбината.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=238565

bytes: 3378 / 2905

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1143 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

3769

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

11322

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15464

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17648

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

21393

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

27935

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27889

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

26677

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16228

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

38751

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

40601

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

42098

04.05.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Кладов Сергей

Вырупаева Екатерина

Зуляр Юрий

Бадмаев Алдар

Клевцова Ольга

Рейнет Николай

Каньков Олег

Платонов Леонид

Дюндик Кирилл