Инсайд. Как умирал совместный бизнес России и Монголии
Бунт в Монголии из-за китайско-монгольских коррупционных угольных схем натолкнул на мысль — а не возникнут ли такие же скандалы из-за российско-монгольских делишек? С удивлением узнали, что Россию в Монголию дальше порога не пускают — российского бизнеса там просто нет. Мы вчистую проиграли конкурентную борьбу с китайскими компаниями, а монгольские олигархи оказались хитрее наших.
В Монголии много меди, золота, угля, урана и прочих полезных ископаемых, которые монголы успешно экспортируют. Казалось бы, отличная поляна для олигархов и госкомпаний из РФ, они такое любят. Но не тут то было. Даже «друг Путина», монгольский экс-президент Халтмагийн Баттулга предпочитал общаться с президентом РФ на любые темы, от дзюдо до битвы на Халхин-Голе, но избегал конкретных экономических проектов.
Может, помнил, как РЖД отказало ему в строительстве ж/д-ветки до месторождения Таван-Толгой. Также долю в проекте пытались купить «Базэл», «Северсталь» и «Ренова», но не особо активно. В итоге месторождение начали разрабатывать сами монголы вместе с китайцами. А сотрудничество с РЖД, которая имела обширные планы на строительство и управление Улан-Баторской железной дорогой, ограничилось поставкой локомотивов и ремонтом путей.
Сейчас всей экономикой в Монголии заправляют 30 богатейших семейств, которые привлекают к инвестпроектам кого угодно, но только не РФ. Когда Баттулга был министром промышленности, в Монголию пришел англо-австралийский горнорудный гигант Rio Tinto, он же — крупнейший за всю историю страны зарубежный инвестор. Благодаря ему в 2011 году ВВП Монголии вырос на рекордные 11%, а в столице появились первые Porsche и Louis Vuitton. Опыт монголам понравился и они начали ориентироваться на иностранцев. Например, российские золотодобытчики пытались взять под контроль золотое месторождение Оюу-Толгой, но актив отдали китайским компаниям.
А потом русских начали выдавливать. Это странным образом совпало с моментом, когда Китай взял монгольское правительство — и добычу ресурсов в стране — под свой протекторат. Так, россиянам принадлежал рудник «Золотой восток», что давал до 4 тонн золота в год. Хитрые монголы раздули скандал из-за несданных вовремя государству 350 кг золота, а пока владельцы рудника доказывали свою невиновность в судах, «Золотой восток» заморозили и закрыли. А затем опять открыли уже с монгольскими владельцами.
Еще один пример — Ростех в 2016 году вынужденно продал акции горнорудных компаний «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет». Эти совместные предприятия существовали еще с советских времен. Но власти несколько лет претендовали на 100% долю предприятия. В итоге Ростех объявил свой уход из Монголии чуть ли не победой, выручив за акции $500 млн. Внедриться в Монголию хотел и российский строительный бизнес. В 2015 году замглавы Минстроя Андрей Чибис специально ездил в Улан-Батор подписывать рамочные контракты на 1 млрд долларов по строительству очистных сооружений и жилья силами ГК «Мортон». Но очистные сооружения в Улан-Баторе в результате построила турецкая фирма, А на жилищные проекты претендуют все те же китайцы.
Выходит, у российского бизнеса с монгольским почти нет общих интересов, кроме дзюдо и исторической памяти. Да и откуда ему взяться, ведь монгольские олигархи даже яхт не покупают. Вместо них они оборудуют гигантские грузовики Mercedes люксовой начинкой с мебелью и бассейнами, и на этих передвижных домах гоняют по родной степи на охоту. А с российскими коллегами дружить не хотят. До сих пор не простили Куликово поле и стояние на Угре?