ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

В октябре 2022 года во время встречи с монгольскими журналистами посол Искандер Азизов в очередной раз обозначил позицию российской стороны по строительству ГЭС на реке Эгийн-гол в Монголии. Тогда было сказано, что исследования монгольских ученых показали ее полную безопасность для Байкала.

После этого в ноябре прошла российско-монгольская научная конференция на тему «Озера Хубсгул и Байкал: экологические и экономические проблемы». И пока ученые обеих стран обсуждают результаты исследований, российские экологические общественные организации активно высказываются по поводу строительства «Эгийн-гол». И мнения эти разнятся.

Большинство российских экологов и общественников категорически против будущей ГЭС, так как гидротехнические проекты по хранению и перераспределению стока воды Селенги и ее притоков могут затронуть реки, протекающие по территории России.

Так, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) Александр Колотов выражает опасения относительно ГЭС в Монголии.

«Мы нарушим гидрологический и температурный режимы и еще целый ряд условий. Последствия просчитать невозможно, но вполне вероятен каскадный эффект. Когда одна экологическая проблема цепляется за другую, образуется снежный ком из сложностей, которые могут привести к экологической катастрофе», – заявил Александр Колотов.

Совершенно иной позиции касаемо ГЭС в Монголии придерживается академик РАН и известный в Бурятии, географ Арнольд Тулохонов. Эксперт прокомментировал Бабру свое мнение по поводу строительства нового объекта.

«Река Эгийн-Гол не влияет существенно на сток Селенги (ее сток не более 100 кубометров в секунду), а ее экосистема достаточно удалена от Байкала. ГЭС нужна для снятия пиковых нагрузок на энергосистему Северной Европы. Если Россия признает Эгийн-Гол частью бассейна Байкал, тогда она должна передать часть производимой электроэнергии на каскаде АнгарГЭС в Монголию на льготных условиях. Это один из способов решения этого экологического конфликта», – считает Арнольд Тулохонов.

Другой выход, по мнению Арнольда Тулохонова, заключается в строительстве газопровода «Сила Сибири-2» и газификации всего бассейна Байкала, включая Монголию. По словам Арнольда Тулохонова, Монголия как суверенная страна имеет полное право распоряжаться своими ресурсами, как это делают Таджикистан и Киргизия. Речь идет о строительстве ГЭС в верховьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи.

Справка: Ангарский каскад ГЭС – крупнейший комплекс гидравлических электростанций в России. Расположен на реке Ангара в Иркутской области и Красноярском крае.

Рассуждая на тему будущей ГЭС в Монголии, очень важно понимать, что страна серьезно страдает от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения: 15% населения страны живет без электричества. Около 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая и России, а своих запасов электроэнергии страна не имеет.

Именно поэтому Монголии ничего не остается, как использовать дополнительные источники электроэнергии в виде тех же гидроэлектростанций. С другой стороны, строительство газопровода «Сила Сибири-2» решило бы вопрос с дефицитом энергоснабжения в стране, однако и здесь есть загвоздка: Китай совсем не торопится давать добро на строительство монгольской ветки.

Кроме того, строительство ГЭС может быть в интересах Монголии в силу того, что в 2016 году было принято Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2. После этого года началось активное развитие «зеленой» энергетики в стране.

Справка: ГЭС «Эгийн-гол» – самостоятельный проект правительства Монголии, разрабатываемый в рамках Банка развития страны. Предполагаемая мощность гидроэлектростанции оценивается в 315 мегаватт, построена она будет в 24 километрах от устья реки Эгийн-гол. Площадь водохранилища может составить 154 квадратных километра, а объем воды – 5,7 миллиарда кубометров.

Напомним, что в 2016 году китайская компания, финансирующая этот проект, приостановила выделение средств из-за многочисленных жалоб российских экологов. Однако Министерство энергетики Монголии в марте 2018 года обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая «Эгийн-Гол».

Смогут ли Россия и Монголия решить конфликт по вопросу строительства новой ГЭС или прийти к компромиссу? Бабр продолжает подробно следить за развитием событий.

Фото: mongolcom.mn, atomic-energy.ru, live.staticflickr.com

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=237843

bytes: 5488 / 4697

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Союз Восток»: Россия и Китай продолжают обсуждать поставку газа через Монголию

Россия и Китай продолжают обсуждать поставку газа через Монголию по газопроводу «Союз Восток», который станет частью «Силы Сибири-2», крупного проекта «Газпрома».

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

4029

28.11.2022

Женщины – ключ к устойчивому развитию. В Монголии 300 бизнесвумен обсудили «зеленую» экономику

В Монголии прошла конференция, посвященная продвижению «зеленой» экономики в стране. На мероприятии обсуждалась поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе женских инициатив, поддерживающих вопросы устойчивого развития в предпринимательстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

4965

11.11.2022

МВФ: «Правительство Монголии должно пойти на решительные изменения своей политики»

Специалисты Международного валютного фонда 25 октября опубликовали доклад об экономической ситуации в Монголии. Согласно которому правительству страны необходимо пойти на более решительные корректировки своей политики для устранения растущих внутренних и внешних дисбалансов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

6885

28.10.2022

В Монголии готовят к зиме пастбища, страдающие от засухи

В Монголии провели комиссию, на которой прозвучали рекомендации по подготовке пастбищ к зиме в засушливом регионе страны и предложения по профилактике инфекционных заболеваний среди животных.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

6921

25.10.2022

Иностранцы стали чаще выбирать Монголию для трудоустройства

По состоянию на третий квартал 2022 года в Монголии официально трудоустроено семь тысяч граждан из 92 иностранных государств. Специалисты отмечают, что количество работающих иностранцев в стране увеличилось на 1,3 тысячи (22,3%) по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

6699

24.10.2022

Энергетика Монголии: нелегальная добыча угля. Разбор Бабра

Половину своего дохода жители Монголии тратят на уголь для отопления частных домов и юрт, что сильно бьет по бедным семьям. По этой причине тысячи монголов вынуждены заниматься незаконной добычей полезных ископаемых на объектах, оставленных крупными горнодобывающими компаниями.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияМонголия

10211

21.10.2022

Путин анонсировал «Союз Восток»: Бурятия с Монголией снова в ожидании газификации

Горячо ожидаемый в Бурятии и Монголии проект «Союз Восток» наконец согласован. Владимир Путин сообщил, что в скором времени начнется строительство газопровода «Сила Сибири-2», куда и входит монгольская ветка.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Бурятия Китай

9909

18.10.2022

Глава Монголбанка: «В стране усугубляется ситуация с иностранной валютой»

В Монголии усугубляется ситуация с иностранной валютой после того, как её резервы упали на 45% по сравнению с пиковым значением в апреле 2021 года. Глава Монголбанка Б. Лхагвасурэн считает, что в текущих условиях сохранение внешнего долга под контролем государства является главной задачей. Б.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

7313

13.10.2022

Глава Монголбанка: «Экономика будет демонстрировать высокие темпы роста»

Президент Национального банка Монголии Б. Лхагвасурэн 3 октября рассказал в интервью о будущем экономики страны, росте цен на импортные товары и годовой инфляции.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

7067

04.10.2022

«Борьба с кризисом»: в Монголии новые компании освободят от налогов

Минфин Монголии 28 сентября представил проект государственного бюджета на 2023 год. Министр финансов Болдын Жавхлан в ходе пресс-конференции сообщил о решении Кабинета министров полностью освободить от налогов недавно открытые компании на три года.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

7058

29.09.2022

Тайны газопровода «Союз Восток»: почему Китай отмалчивается?

Пока «Газпром» усердно готовится к увеличению объема прокачки газа в 2023 году, дальнейшая судьба монгольской ветки газопровода «Сила Сибири-2» так и не прояснена. Реализация проекта «Союз Восток» активно обсуждается властями России и Монголии, тогда как официальный Китай отстранился от темы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14015

28.09.2022

Центробанк Монголии повышает процентную ставку для контроля за оттоком валюты

Центральный банк Монголии 20 сентября в очередной раз повысил ключевую ставку на 2%. Теперь она составляет 12% и является самой высокой за последние пять лет. Специалисты считают, что данная мера необходима для контролирования роста цен и предотвращения оттока иностранной валюты из страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

5801

27.09.2022

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Качушкин Сергей

Гоголев Александр

Серышев Георгий

Чайкисова Анастасия

Лабунский Илья

Соболев Василий

Боринский Анатолий

Елясов Владимир

Николаев Максим