ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

В октябре 2022 года во время встречи с монгольскими журналистами посол Искандер Азизов в очередной раз обозначил позицию российской стороны по строительству ГЭС на реке Эгийн-гол в Монголии. Тогда было сказано, что исследования монгольских ученых показали ее полную безопасность для Байкала.

После этого в ноябре прошла российско-монгольская научная конференция на тему «Озера Хубсгул и Байкал: экологические и экономические проблемы». И пока ученые обеих стран обсуждают результаты исследований, российские экологические общественные организации активно высказываются по поводу строительства «Эгийн-гол». И мнения эти разнятся.

Большинство российских экологов и общественников категорически против будущей ГЭС, так как гидротехнические проекты по хранению и перераспределению стока воды Селенги и ее притоков могут затронуть реки, протекающие по территории России.

Так, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) Александр Колотов выражает опасения относительно ГЭС в Монголии.

«Мы нарушим гидрологический и температурный режимы и еще целый ряд условий. Последствия просчитать невозможно, но вполне вероятен каскадный эффект. Когда одна экологическая проблема цепляется за другую, образуется снежный ком из сложностей, которые могут привести к экологической катастрофе», – заявил Александр Колотов.

Совершенно иной позиции касаемо ГЭС в Монголии придерживается академик РАН и известный в Бурятии, географ Арнольд Тулохонов. Эксперт прокомментировал Бабру свое мнение по поводу строительства нового объекта.

«Река Эгийн-Гол не влияет существенно на сток Селенги (ее сток не более 100 кубометров в секунду), а ее экосистема достаточно удалена от Байкала. ГЭС нужна для снятия пиковых нагрузок на энергосистему Северной Европы. Если Россия признает Эгийн-Гол частью бассейна Байкал, тогда она должна передать часть производимой электроэнергии на каскаде АнгарГЭС в Монголию на льготных условиях. Это один из способов решения этого экологического конфликта», – считает Арнольд Тулохонов.

Другой выход, по мнению Арнольда Тулохонова, заключается в строительстве газопровода «Сила Сибири-2» и газификации всего бассейна Байкала, включая Монголию. По словам Арнольда Тулохонова, Монголия как суверенная страна имеет полное право распоряжаться своими ресурсами, как это делают Таджикистан и Киргизия. Речь идет о строительстве ГЭС в верховьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи.

Справка: Ангарский каскад ГЭС – крупнейший комплекс гидравлических электростанций в России. Расположен на реке Ангара в Иркутской области и Красноярском крае.

Рассуждая на тему будущей ГЭС в Монголии, очень важно понимать, что страна серьезно страдает от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения: 15% населения страны живет без электричества. Около 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая и России, а своих запасов электроэнергии страна не имеет.

Именно поэтому Монголии ничего не остается, как использовать дополнительные источники электроэнергии в виде тех же гидроэлектростанций. С другой стороны, строительство газопровода «Сила Сибири-2» решило бы вопрос с дефицитом энергоснабжения в стране, однако и здесь есть загвоздка: Китай совсем не торопится давать добро на строительство монгольской ветки.

Кроме того, строительство ГЭС может быть в интересах Монголии в силу того, что в 2016 году было принято Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2. После этого года началось активное развитие «зеленой» энергетики в стране.

Справка: ГЭС «Эгийн-гол» – самостоятельный проект правительства Монголии, разрабатываемый в рамках Банка развития страны. Предполагаемая мощность гидроэлектростанции оценивается в 315 мегаватт, построена она будет в 24 километрах от устья реки Эгийн-гол. Площадь водохранилища может составить 154 квадратных километра, а объем воды – 5,7 миллиарда кубометров.

Напомним, что в 2016 году китайская компания, финансирующая этот проект, приостановила выделение средств из-за многочисленных жалоб российских экологов. Однако Министерство энергетики Монголии в марте 2018 года обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая «Эгийн-Гол».

Смогут ли Россия и Монголия решить конфликт по вопросу строительства новой ГЭС или прийти к компромиссу? Бабр продолжает подробно следить за развитием событий.

Фото: mongolcom.mn, atomic-energy.ru, live.staticflickr.com

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=237843

bytes: 5488 / 4697

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

2310

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

9609

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

6964

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7387

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4802

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14085

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15165

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17035

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20202

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23648

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23206

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24188

26.08.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Белоусов Алексей

Пуния Викрам

Леви Кирилл

Цыремпилов Валерий

Новоселов Владимир

Родионов Владимир

Бицура Павел

Фильшин Геннадий

Кривенко Алексей (епископ Николай)