Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: vostokmedia.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

19371

15.11.2022, 19:18

Механизм концессии в достройке Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является приоритетным - Люльчев

Вопрос завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 может решиться до конца года. Реализация проекта станет задачей 2023 и 2024 годов. Об этом заявил председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев в рамках подготовки визита зампреда правительства Александра Новака.

- Мы проделали очень большую работу. Напомню, что на недавнем Восточном экономическом форуме мы подписали соглашения с ВЭБ.РФ и ИнфраВЭБ о проработке финансовой модели проекта и определению источников его финансирования. На сегодняшний день эта работа практически завершена. ИнфраВЭБ предложил несколько вариантов - как с привлечением капитального гранта, так и разных источников финансирования.

Все материалы мы направили на согласования в профильные министерства и ведомства и финансирующие организации. До конца года схема финансирования будет окончательно определена. И, если решение по заключению концессионного соглашения будет принято – а это приоритетная форма реализации данного проекта – мы подпишем необходимые документы, - сообщил главный акционер энергокомпании в рамках подготовки визита заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака.

По словам Константина Люльчева, проект достройки ТЭЦ-2 - достаточно капиталоёмкий, концессионнное соглашение позволяет реализовать его с участием средств заинтересованных министерств и ведомств – в том числе, ВЭБ.РФ, ДОМ.рф, а также Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, выражающего наиболее активную поддержку этой идеи. Также акционер пояснил, что реализация механизма концессии предполагает, что «ТГК-14» в течение определённого периода эксплуатирует ТЭЦ, а по завершении концессионного периода будет обязана передать его в собственность концедента – правительства Республики Бурятия.

Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» обозначил и сроки реализации самого проекта, если финансовый вопрос решится в этом году. На 2023 год планируется начало проектно-изыскательских работ. Заказ оборудования – 4 котлов и двух турбин по 115 МВт – планируется по завершению проектирования на 2024 год.

Отвечая на вопрос, достаточно ли будет для осуществления задуманного 30 млрд рублей, заявленных в самом начале проекта, Константин Люльчев отметил:

- Сумма в 30 миллиардов была просчитана в ценах 2022 года. Наверное, будет небольшая корректировка, но будем стараться уложиться в первоначально определённые средства.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 стал одним из самых обсуждаемых проектов в сфере российской энергетики в последние несколько месяцев. Новые руководители ПАО «ТГК-14», в чьём ведении находится ТЭЦ, достигли договорённости о сотрудничестве в этом вопросе с властями Бурятии и руководством Корпорации развитии Дальнего Востока и Арктики. Достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2 призвана сделать энергосистему всей республики сбалансированной и надёжной, а также заложить основы для газификации региона.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: vostokmedia.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

19371

15.11.2022, 19:18

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=237357

bytes: 3265 / 2935

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

8394

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4841

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7075

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6181

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5416

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6238

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10416

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11796

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

14961

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10235

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11979

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11441

23.06.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Ермолович Олег

Мизиренков Андрей

Сумароков Илья (младший)

Салацкая Диана

Куранов Александр

Стасюлевич Ольга

Савченко Евгений

Иванец Вячеслав

Степанова Инна