Сами с криптами. Миллиардер Чулууны Ганхуяг идет по стопам Цукерберга

Основатель финансовой компании ARD, одной из крупнейших корпораций Монголии, Чулууны Ганхуяг активно вкладывает деньги в создание монгольской метавселенной (метаверса), считая эту технологию золотой жилой. Монгольское правительство поддерживает бизнесмена, рассчитывая на то, что цифровые технологии позволят Монголии выбиться из развивающихся стран в развитые.

Его амбициозный проект начнется с виртуального концерта монгольской фолк-метал группы The HU.

Чулууны Ганхуяг

По задумке Ганхуяга, в метавселенной люди смогут торговать криптовалютой и покупать реальные товары и виртуальные предметы (например, NFT) с помощью криптовалюты Ardcoin, которую ARD запустила еще в 2017 году. В метаверсе у пользователей будет свой аватар, через который каждый сможет общаться, встречаться с другими аватарами, играть, участвовать в образовательных курсах. Метавселенная не будет обособлена от государства: цифровая экономика требует надежной системы безопасности и защиты прав собственности.

16 декабря 2021 года Великий Хурал Монголии принял Закон о поставщиках услуг виртуальных активов. Согласно рекомендациям межправительственной организации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), монгольским властям следовало решить, считаются ли виртуальные активы и связанная с ними деятельность легальной на территории страны. В итоге депутаты приняли закон, регулирующий деятельность организаций, чьи услуги связаны с виртуальными активами.

В соответствии с законом поставщик услуг виртуальных активов обязан зарегистрироваться в Комиссии по финансовому регулированию Монголии. Он должен сообщать о подозрительных транзакциях, а также регулировать свои отношения с клиентами на договорной основе в соответствии с действующим законодательством. Криптобиржа ArdCoin зарегистрирована в реестре поставщиков услуг виртуальных активов, поэтому государство поддерживает идею создания метаверса.

Однако в метавселенной пользователей может ждать ряд проблем, которые не решить государственным регулированием:

• Для установления цифровой личности и подтверждения прав собственности необходимо владеть кошельком с доступом к личным ключам. Потеря данных о кошельке приведет к утрате всей виртуальной собственности и даже аватара;

• Криптовалюта крайне неустойчива. Так, только биткоин с начала марта по начало ноября 2022 года обесценился более, чем в три раза. Пользователи не застрахованы от того, что Ardcoin может превратиться в фантики.

Марк Цукерберг стал одним из главных популяризаторов создания метаверса. Он прямо упоминал о своих планах использовать проект метавселенной Horizon Worlds для поддержки удаленной работы и улучшения финансовых возможностей людей в развивающихся странах. Знаменитый «рептилоид» рискнул и поставил все на метавселенную, но это привело лишь к ухудшению показателей его компании. Результаты смехотворны и не оправдывают огромных вложений: его «творение» сравнивают с играми из 2007 года.

Это не игра Sims, как можно подумать. Это графика метавселенной Horizon Worlds

Внутренние документы показывают, что метавселенная Цукерберга терпит неудачи. К 2023 году ожидалось 500 тысяч активных пользователей, но в итоге целевые показатели понизили до 280 тысяч. Многие пользователи не возвращаются в Horizon Worlds уже после первого месяца использования. Им трудно искать интересные миры и других людей. К тому же сами сотрудники спорят про стратегию HW и мало им пользуются. 9 ноября стало известно, что Цукерберг объявил о сокращении 11 тысяч человек в своей корпорации (то есть 13% персонала).

Отдел по разработке виртуальной реальности корпорации Цукерберга пустил на ветер уже больше девяти миллиардов долларов в 2022 году. Аналитики предсказывают крах компании, который уже нельзя никак остановить. Если Ганхуяг пойдет по стопам Цукерберга, это может оказаться роковой ошибкой.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Ранее на Бабре:

Овечий стандарт или скам? В Монголии создали уникальный NFT-проект

Фото: president.mn? leonardo.osnova.io, asiarussia.ru

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=237110

bytes: 4804 / 4058

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Монголия)

Да будет сеть: Илон Маск заходит в Монголию

Такого хайпа, как вокруг Starlink, технорынок не видел уже давно. Разве что чат-нейросеть ChatGPT смогла догнать и перегнать глобальную спутниковую группировку по популярности.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТПолитикаМонголия

7850

09.03.2023

«Цифровая нация»: Монголия совместно с ООН проводит цифровизацию

Министр цифрового развития и коммуникаций Монголии Ням-Осор Учрал 12 декабря провёл встречу с представителями Программы развития ООН. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий. В ходе встречи Н.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

14664

14.12.2022

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян в Катаре

Tele2, российский оператор мобильной связи, предложил выгодные условия общения для спортивных болельщиков во время главного футбольного события года в Катаре. Tele2 сделала общедоступными услуги для выгодного использования мобильного интернета в международном роуминге в Катаре.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмМир Россия

5135

25.11.2022

Сами с криптами. Миллиардер Чулууны Ганхуяг идет по стопам Цукерберга

Основатель финансовой компании ARD, одной из крупнейших корпораций Монголии, Чулууны Ганхуяг активно вкладывает деньги в создание монгольской метавселенной (метаверса), считая эту технологию золотой жилой.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

20848

09.11.2022

«Цифровая нация»: в Монголии создали национальный голосовой помощник

Мэр столицы Монголии Улан-Батора Д. Сумъяабазар 27 октября представил членам парламента, правительства и жителям города ряд проектов, реализуемых в рамках программы цифрового перехода — «Умный город». Среди проектов был представлен первый монгольский виртуальный голосовой помощник Egune.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

13697

28.10.2022

«Цифровая нация»: Монголия становится технологическим центром

Правительство Монголии в 2020 году разработало пятилетний план по реализации программы «Цифровая нация», направленной на оптимизацию государственных услуг и диверсификацию экономики, зависящей от добычи полезных ископаемых. Глава департамента коммуникационных и информационных технологий Монголии Б.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

17901

20.10.2022

«Цифровая нация»: Монголия как передовик по цифровизации госуслуг

В Улан-Баторе 5 сентября под эгидой ООН стартовала международная конференция International E-Transition Dialogue 2022.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

14428

05.09.2022

«Цифровая нация»: в Монголии запустят национальную электронную почту

Глава Министерства электронного развития и коммуникации Монголии Л. Энх-Амгалан 17 августа на пресс-конференции, посвящённой заседанию кабинета министров, заявил, что ведомство приступило к внедрению своей национальной электронной почты. По заявлением Л.

Денис Большаков

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

15852

18.08.2022

Запустился новый телеграм-канал о Монголии

В 2022 году Россия активно разворачивается на восток, а он, вопреки стереотипу, начинается отнюдь не в Китае. Теперь главные новости Монголии и отношений страны с Россией, Китаем и США доступны в одном месте — телеграм-канале «Монголия.

Андрей Светлов

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

20988

29.07.2022

Цифровая нация: Монголия внедрит 5G?

Глава департамента коммуникационных и информационных технологий Монголии Б. Болор-Эрдэнэ выступила на международном форуме Asia Tech Singapore 2022, который проходил с 31 мая по 3 июня в Сингапуре.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

11778

13.06.2022

Госуслуги по-монгольски: как платформа E-Mongolia борется с бюрократией и коррупцией

В 2020 году в Монголии была запущена цифровая платформа E-Mongolia или “Электронная Монголия”, предоставляющая доступ к госуслугам. Правительство страны считает её одним из инструментов для устранения бюрократии и борьбы с коррупцией. Так каких же успехов удалось достичь платформе за два года?

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11150

23.05.2022

Майнинг: польза, вред, перспективы

Доходы российских майнеров за 2021 год составили порядка 4,5 миллиарда долларов. Впрочем, ни федеральный бюджет, ни региональные бюджеты налогов с этой прибыли не увидели – почти все средства были выведены за рубеж и осели на иностранных счетах.

Соня Ломачевская

Интернет и ИТКриминалЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

15453

19.05.2022

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Титов Михаил

Наумов Николай

Егорычев Александр

Щелкунов Владимир

Ананин Сергей

Доржиев Баир

Соломатина Татьяна

Перетолчин Виталий

Воронин Александр