В Бурятии вскрыли скважину: китайцы хотят присвоить байкальскую воду?

Жители Бурятии забили тревогу. На берегу Байкала они обнаружили расконсервированную китайской компанией скважину, из которой сероводородный кипяток непрерывно стекал в озеро. Что же это: будущая тепловая турбина или бальнеологический санаторий?

В октябре 2022 года в редакцию кабанской районной газеты «Байкальские огни» поступило сообщение следующего содержания: «Китайцы возле Лемасово, в районе села Исток, вторично расконсервировали скважину, подсоединили к ней большой мощности насос с силовым кабелем, пробросили металлический трубопровод, и горячую (70-80°С) сероводородную воду сливают в Байкал в нерестовый период».

Представители газеты выехали на место и обнаружили там руководителя упомянутой китайской компании. Речь идет об ООО «Байкальская производственно-логистическая компания» (ОГРН: 1150327025430). Помимо руководителя «БПЛК» Баира Самбуева у скважины оказались геологи, которые вели в это время изыскательские работы.

Выяснилось, что эксплуатация скважины началась еще в апреле, а точнее, возобновилась. В середине прошлого века вдоль байкальского берега на 28 скважинах велись изыскания на наличие газа и нефти в озере, которые ни к чему не привели. Долгие годы эти скважины глубиной до трех метров были закрыты, но потом некоторые из них вновь стали использовать. В Истоке скважину «присвоила» та самая компания «БПЛК». Обо всем этом рассказал учредитель ООО «Нирокан» (ОГРН: 1160327053050) Сергей Володин.

В апреле геологи «Нирокана» расконсервировали скважину для забора анализов. В октябре ее повторно вскрыли, чтобы оценить интенсивность выхода горячей воды и посмотреть на наличие растворимых в ней газов. Обнаружение газов стало бы для геологов настоящим открытием, так как это объяснило байкальский феномен – «нефтяные» пятна, появляющиеся время от времени на поверхности озера.

Сергей Володин также объясняет, что сброс глубинной воды не вредит Байкалу, так как она химически чистая и проходит стадию остужения и очистки. А насос большой мощности, о котором заявили местные жители, является лишь компрессором для следующего этапа работ (о них, к слову, Володин умолчал). Начало истории геологов, на первый взгляд, смотрится убедительным и почти не вызывает опасений, однако дальнейшие планы по эксплуатации скважины пугают.

По словам Сергея Володина, руководство «БПЛК» уже подкидывает идеи, как через десять лет можно будет использовать скважину. Например, в Центральной экологической зоне Байкала могут установить тепловую турбину для выработки электричества или построить бальнеологический санаторий. Компания уже имеет целый комплекс разрешений: лицензии на недропользование, действующие до 2043 года, и согласования с различными структурами, включая Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства.

Таким образом, у китайской компании «БПЛК» есть все ресурсы для того, чтобы реализовать задуманное. Но никто не дает гарантии, что новый объект будет соответствовать всем природоохранным требованиям. Стоит отметить, что контрольный пакет акций при пользовании недрами по закону должен быть у государства, но через кого работает «БПЛК», пока неясно.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: «Байкальские огни»

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=237055

bytes: 3470 / 3170

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8514

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6939

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6638

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8416

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10241

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7904

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7566

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11109

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8421

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10717

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10610

14.03.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия